Волатильность при управлении ценовым риском производителя
Коммерческая деятельность порождает разнообразные риски, многие из которых могут быть устранены, переданы или перераспределены через инструменты финансового рынка. Здесь мы обсудим возможности применения стратегий волатильности применительно к управлению ценовыми рисками. Для российского бизнеса наиболее актуальной проблемой является зависимость от уровня цен на внешних рынках, особенно если речь идет об импортерах и экспортерах.Мы не преследуем цель исследования результатов хеджа в целом для какой-либо определенной компании, поэтому обратимся к рынку светлой сырой нефти, торгуемой на Нью — Йоркской торговой бирже (NYMEX: CL), из-за его высокой ликвидности и легкости получения данных для анализа. Итак, 28 декабря 2001 г. нефть торгуется в районе 21 долл. за баррель. В ценовую область 18 — 23 она пришла в конце сентября, а перед этим целый год торговалась выше 25.
Катастрофическое и быстрое снижение цен подтолкнуло Совет директоров рассмотреть варианты хеджирования некоторых своих зарубежных поставок, запланированных на конец следующего, 2002 года, по которым потенциальные покупатели готовы заключить форвардное соглашение по цене 18 $/баррель, что приблизительно на 13% ниже текущей цены. Мотивы принятия решений просты: если хеджирование на условиях определения цены продажи на дату поставки приведет к лучшим результатам, чем форвардный контракт сегодня, то следует отдать предпочтению срочному рынку.
Оценивая равную вероятность движения цен как наверх — к 25 и даже к 28, так и вниз — к 15 и, может быть, к 12, становится понятно, что использование фьючерсов может потребовать средств, троекратно превышающих минимальную маржу, т.е. до 10— 12 долларов на каждый хеджируемый баррель. Для годовой поставки, при имеющемся предложении о заключении форварда по 18, это не имеет особенного смысла: инвестиционные проекты компании обеспечивают ей 30 — процентную прибыль, поэтому каждые 10 долларов инвестиций принесут 3 доллара. Они способны восполнить потери при сценарии подъема цен в будущем году на форвардной сделке, покрывающей риск при снижении цены. Очевидно, в данном варианте управления ценовым риском экспортер просто фиксирует текущую цену.
Но есть альтернатива: обратиться к рынку опционов. Декабрьские опционы, исполняемые в конце ноября, кажутся вполне подходящими для управления риском физических поставок осенью 2002 г. Зная, что покупка опциона пут «в деньгах» при наличии длинной позиции в базовом активе (а именно такова позиция экспортера относительно рынка) эквивалента длинному опциону колл «вне денег», можно рассмотреть возможность использования декабрь — 26 — пут (истекающего через 322 дня), чья премия составляет 5.88. В этом случае реальные затраты на хеджирование окажутся равными 30 центов на каждый баррель при снижения цен ( = 26 — 5.88 = 20.12 в сравнении с текущей 21.40), а при их подъеме остается возможность роста выручки от продаж. Безусловно, она окажется ниже, чем при отсутствии хеджирующей позиции, но вместе с тем также остается и непокрытым риск снижения объема выручки вследствие снижения цен. Теперь посмотрим на данный план выполнения хеджа с точки зрения стратегий волатильности. Можно обнаружить: представленный выше вариант характеризуется как полный хедж, в то время как дельта 322—дневного 26 —пут равна —0.695, поэтому стратегия дельта —нейтрального хеджирования требует на каждый баррель хеджируемой нефти иметь длинную позицию на 0.001438 в данном опционе пут. То есть для покрытия риска на один миллион баррелей (1000 контрактов) необходимо приобрести 1438 опционов пут с ценой исполнения 26.
Естественно, наибольший убыток резко возрастает по сравнению с предыдущим вариантом и достигает 2.867 доллара на баррель. Но в обмен мы получаем не просто защиту от ценового риска при снижении цен, а чрезвычайно спекулятивную позицию. Имея в своем распоряжении опционы пут на 43.8% больше, чем требуется для устранения риска по основной наличной позиции, появляется возможность выполнять ребалансирующие сделки. Не имеет значения, какие активы при этом используются: наличные сделки, фьючерсы, форварды, опционы или свопционы, — важен конечный результат, который будет являться слагаемым совокупности действий фирмы в производстве (торговле) и в сфере финансовых операций, выполняемых в контексте управления риском.
Очевидно, чтобы достичь эффекта, не хуже чем в предыдущем варианте (с точки зрения затрат), требуется получить доход от ребалансирующих сделок, включая завершение хеджа, равный 2.57 доллара на баррель. Это дает оценку для минимально необходимого уровня прибыльности хеджирующего портфеля на уровне 30.4% (= 2.57/8.46, где 8.46 — сумма, инвестируемая в опционы пут). Зная возможности стратегий волатильности, это не так уж и много, и кроме того, возрастает уровень защищенности бизнеса при неблагоприятной ценовой конъюнктуре.
Обратите внимание, требуемая норма доходности хеджирующего портфеля совпадает со ставкой прибыльности инвестиций компании в другие инвестиционные проекты (см. предположение выше).
Читайте также:
Страницы: 1 2