Финансовое обеспечение предпринимательства


Денежные фонды, как правило, имеют целевой характер: для оплаты поставок товарно-материальных ценностей, возмещения износа основ­ных фондов, выплаты заработной платы, налоговых платежей, дивиден­дов, погашение банковских ссуд, создания резервного капитала, страхо­вых фондов для выполнения социальных гарантий. В целом в практике хозяйствования можно выделить три основных денежных фонда:


1)     возмещения;


2)         потребления;


3)         накопления.


Их основным источником выступает выручка от реализации. Фонд возмещения является наиболее значимый для предприятия, на его долю приходится возмещение материальных ресурсов, износа ос­новных фондов, износа малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов. При формировании фонда материальных ресурсов следует учи­тывать влияние многих факторов, определяющих его объем:




объем производства продукции (работ, услуг);


динамику цен;


уровень затрат на производство продукции (работ, услуг);


тенденции спроса;


темпы инфляции;


формирование запасов товарно-материальных ценностей;


коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Фонд возмещения износа основных фондов (амортизационный фонд) испытывает влияние следующих факторов:


балансовой стоимости основных фондов предприятия;


уровня норм амортизации по группам основных фондов;


методов амортизации (равномерный или ускоренный);


сроков службы активной части основных фондов;


влияния морального износа;


государственной инвестиционной политики;


Методов переоценки основных фондов. Фонд потребления связан с расчетом фондов оплаты труда персона­ла предприятия. Он включает фонды оплаты труда рабочих, научно-технических работников, административно-управленческого персона­ла. Факторы, определяющие его формирование:


численность промышленно-производственного персонала;


минимальный размер оплаты труда;


системы оплаты труда;


политика государства в области социального страхования;


уровень налога в фонд оплаты труда;


система материального стимулирования;


система налогообложения физических лиц.






Фонд накопления в виде чистого дохода (чистой прибыли) остается в распоряжении предприятия.


Факторы, определяющие его объемы:


объем производства продукции (работ, услуг); объем продаж продукции (работ, услуг); уровень цен реализации; уровень налогообложения; наличие льгот при налогообложении прибыли; конкурентоспособность предприятия; уровень процентных ставок за банковский кредит. При формировании денежных фондов у российских предприятий возникает много сложностей. Особенно это касается фонда возмеще­ния, который связан с оборотными средствами.


Инфляция положила конец нормальному кругообороту оборот­ных средств предприятия (имеет место хроническая нехватка обо­ротных средств). Предприятие, увеличивая свои издержки, снижа­ет прибыль.


Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связа­ны с уровнем развития производства, его эффективностью. В зависи­мости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ре­сурсы, формируются возможности создать дополнительные мощности. Постоянный рост и совершенствование производства в свою оче­редь способствуют увеличению финансовых ресурсов.


Финансовые ресурсы — это основа ведения финансово-хозяйствен­ной деятельности субъектов рыночной экономики. В условиях эконо­мической и финансовой самостоятельности субъекты предпринима­тельства формируют и расширяют свои финансовые ресурсы. На практике все перечисленные виды финансовых ресурсов могут при­меняться одновременно. Для обеспечения бесперебойного финанси­рования воспроизводственных затрат большое значение имеют финан­совые резервы. В условиях нестабильности они особенно важны и необходимы. Финансовые резервы должны создаваться самими субъек­тами хозяйствования за счет финансовых ресурсов.


Политика формирования собственных финансовых ресурсов пред­ставляет процесс их привлечения из различных источников.


Основная цель этой деятельности — обеспечение необходимого уров­ня самофинансирования. С учетом этой цели разрабатывается полити­ка формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.


Процесс формирования собственных финансовых ресурсов предприя­тия включает:


1) определение общей потребности в собственных финансовых ре­сурсах;



     2)         максимизацию объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников;

3)         обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников;


4)         оптимизацию соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.


Собственные финансовые ресурсы будут зависеть от общей их по­требности для обеспечения производственного развития, для обеспече­ния погашения текущей кредиторской задолжности, для проведения инвестиционной политики в части активов, для расширения объема финансовых инвестиций и т.п.


Основным внутренним источником формирования финансовых ресур­сов служит выручка от реализации продукции (работ, услуг) предприятия.


Прибыль и амортизация — главные финансовые ресурсы для раз­вития, поэтому основной задачей является обеспечение их максималь­ного прироста за счет разработанной системы мероприятий.


Объем привлечения ресурсов из внешних источников призван обес­печить ту часть этих ресурсов, которую нельзя покрыть за счет соб­ственных средств.


Потребность в средствах за счет внешних источников связана с до­полнительной эмиссией акций, привлечением паевых взносов, полу­чением долгосрочных банковских кредитов и т.п.


Оптимизацию соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов можно обеспечить с учетом двух критериев:


1)  обеспечения максимальной совокупности стоимости собственного капитала;


2)         обеспечения сохранения управления предприятием первона­чальными его учредителями.


Эффективность разработанной политики формирования собствен­ных финансовых ресурсов оценивается с помощью коэффициента са­мофинансирования производственного развития.


 


Его уровень должен соответствовать поставленной цели. Таким образом, с учетом поставленной цели и разработанной по­литики в процессе управления формированием собственных финан­совых ресурсов решают следующие основные задачи:
    


1) обеспечение формирования необходимой суммы балансовой прибыли предприятия;



      
      2)        
формирование эффективной налоговой политики;

3)         разработка рациональной дивидендной политики;


4)         прирост объемов собственного капитала.


Бесперебойное формирование финансовых ресурсов, их рациональ­ное использование имеют огромное значение для развития предпри­ятия.


Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связа­ны с уровнем развития производства, его эффективностью. В зависи­мости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ре­сурсы, формируются возможности создать дополнительные мощности.


Постоянный рост и совершенствование производства в свою оче­редь способствуют увеличению финансовых ресурсов.


В условиях экономической и финансовой самостоятельности субъекты предпринимательства формируют и расширяют свои финан­совые ресурсы. На практике все перечисленные виды финансовых ресурсов могут применяться одновременно. Для обеспечения беспе­ребойного финансирования воспроизводственных затрат большое зна­чение имеют финансовые резервы. В условиях нестабильности они особенно важны и необходимы. Финансовые резервы должны созда­ваться самими субъектами хозяйствования за счет финансовых ре­сурсов.





Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я