Финансовое обеспечение предпринимательства
Денежные фонды, как правило, имеют целевой характер: для оплаты поставок товарно-материальных ценностей, возмещения износа основных фондов, выплаты заработной платы, налоговых платежей, дивидендов, погашение банковских ссуд, создания резервного капитала, страховых фондов для выполнения социальных гарантий. В целом в практике хозяйствования можно выделить три основных денежных фонда:
1) возмещения;
2) потребления;
3) накопления.
Их основным источником выступает выручка от реализации. Фонд возмещения является наиболее значимый для предприятия, на его долю приходится возмещение материальных ресурсов, износа основных фондов, износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов. При формировании фонда материальных ресурсов следует учитывать влияние многих факторов, определяющих его объем:
объем производства продукции (работ, услуг);
динамику цен;
уровень затрат на производство продукции (работ, услуг);
тенденции спроса;
темпы инфляции;
формирование запасов товарно-материальных ценностей;
коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Фонд возмещения износа основных фондов (амортизационный фонд) испытывает влияние следующих факторов:
балансовой стоимости основных фондов предприятия;
уровня норм амортизации по группам основных фондов;
методов амортизации (равномерный или ускоренный);
сроков службы активной части основных фондов;
влияния морального износа;
государственной инвестиционной политики;
Методов переоценки основных фондов. Фонд потребления связан с расчетом фондов оплаты труда персонала предприятия. Он включает фонды оплаты труда рабочих, научно-технических работников, административно-управленческого персонала. Факторы, определяющие его формирование:
численность промышленно-производственного персонала;
минимальный размер оплаты труда;
системы оплаты труда;
политика государства в области социального страхования;
уровень налога в фонд оплаты труда;
система материального стимулирования;
система налогообложения физических лиц.
Фонд накопления в виде чистого дохода (чистой прибыли) остается в распоряжении предприятия.
Факторы, определяющие его объемы:
объем производства продукции (работ, услуг); объем продаж продукции (работ, услуг); уровень цен реализации; уровень налогообложения; наличие льгот при налогообложении прибыли; конкурентоспособность предприятия; уровень процентных ставок за банковский кредит. При формировании денежных фондов у российских предприятий возникает много сложностей. Особенно это касается фонда возмещения, который связан с оборотными средствами.
Инфляция положила конец нормальному кругообороту оборотных средств предприятия (имеет место хроническая нехватка оборотных средств). Предприятие, увеличивая свои издержки, снижает прибыль.
Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития производства, его эффективностью. В зависимости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ресурсы, формируются возможности создать дополнительные мощности. Постоянный рост и совершенствование производства в свою очередь способствуют увеличению финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы — это основа ведения финансово-хозяйственной деятельности субъектов рыночной экономики. В условиях экономической и финансовой самостоятельности субъекты предпринимательства формируют и расширяют свои финансовые ресурсы. На практике все перечисленные виды финансовых ресурсов могут применяться одновременно. Для обеспечения бесперебойного финансирования воспроизводственных затрат большое значение имеют финансовые резервы. В условиях нестабильности они особенно важны и необходимы. Финансовые резервы должны создаваться самими субъектами хозяйствования за счет финансовых ресурсов.
Политика формирования собственных финансовых ресурсов представляет процесс их привлечения из различных источников.
Основная цель этой деятельности — обеспечение необходимого уровня самофинансирования. С учетом этой цели разрабатывается политика формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Процесс формирования собственных финансовых ресурсов предприятия включает:
1) определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах;
2) максимизацию объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников;
3) обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников;
4) оптимизацию соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
Собственные финансовые ресурсы будут зависеть от общей их потребности для обеспечения производственного развития, для обеспечения погашения текущей кредиторской задолжности, для проведения инвестиционной политики в части активов, для расширения объема финансовых инвестиций и т.п.
Основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов служит выручка от реализации продукции (работ, услуг) предприятия.
Прибыль и амортизация — главные финансовые ресурсы для развития, поэтому основной задачей является обеспечение их максимального прироста за счет разработанной системы мероприятий.
Объем привлечения ресурсов из внешних источников призван обеспечить ту часть этих ресурсов, которую нельзя покрыть за счет собственных средств.
Потребность в средствах за счет внешних источников связана с дополнительной эмиссией акций, привлечением паевых взносов, получением долгосрочных банковских кредитов и т.п.
Оптимизацию соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов можно обеспечить с учетом двух критериев:
1) обеспечения максимальной совокупности стоимости собственного капитала;
2) обеспечения сохранения управления предприятием первоначальными его учредителями.
Эффективность разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов оценивается с помощью коэффициента самофинансирования производственного развития.
Его уровень должен соответствовать поставленной цели.
1) обеспечение формирования необходимой суммы балансовой прибыли предприятия;
2) формирование эффективной налоговой политики;
3) разработка рациональной дивидендной политики;
4) прирост объемов собственного капитала.
Бесперебойное формирование финансовых ресурсов, их рациональное использование имеют огромное значение для развития предприятия.
Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития производства, его эффективностью. В зависимости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ресурсы, формируются возможности создать дополнительные мощности.
Постоянный рост и совершенствование производства в свою очередь способствуют увеличению финансовых ресурсов.
В условиях экономической и финансовой самостоятельности субъекты предпринимательства формируют и расширяют свои финансовые ресурсы. На практике все перечисленные виды финансовых ресурсов могут применяться одновременно. Для обеспечения бесперебойного финансирования воспроизводственных затрат большое значение имеют финансовые резервы. В условиях нестабильности они особенно важны и необходимы. Финансовые резервы должны создаваться самими субъектами хозяйствования за счет финансовых ресурсов.
Страницы: 1 2