Понятие, функции и роль финансов. Финансово-бюджетная политика

В системе экономических методов хозяйствования финансы зани­мают важнейшее место.

Финансы — категория историческая, их возникновение связано с появлением денег и использованием последних в общественных от­ношениях; с формированием государства.

Государство возникло как специфическая форма человеческого су­ществования. Главам первых рабовладельческих государств требова­лись определенные и постоянные денежные средства для осуществле­ния государственной власти. Затем развитие финансовых отношений происходило в феодальных государствах, после этого началась эра бур­жуазного уклада хозяйствования и укрепления капитализма, при ко­торой финансы получили дальнейшее развитие.

Первым элементом финансовых отношений выступили налоги. Действительно, потребности государства и населения требовали на­личия определенных средств (на управление государством, обеспече­ние обороноспособности, развитие экономики, социальные нужды), а для них нужны были доходы в казну государства.

Изначально в роли доходов выступали грабежи, контрибуции, дань, работорговля, а затем цивилизованная и постоянная система налогов и сборов.

Вернемся к финансам как к экономической категории. Чаще всего «финансы» отождествляются с деньгами. Но если бы они означали одно и то же, то зачем два разных названия? Сам термин «финансы» возник в XIII—XV вв. в торговых городах Италии и означал «денежный платеж». Далее он стал означать «денежные платежи в государственную казну».

Более глубокое понятие связано с необходимостью формирования государственного фонда денежных средств, т.е. казны. Последнее тре­бовало определенных и систематических денежных отношений по фор­мированию доходов и расходов.

В этом отношении налоги в денежной форме имели явные преиму­щества по назначению, сборам и использованию перед натуральными податями или единовременным сбором в виде дани.

Таким образом, можно дать следующее определение. Финансы — это денежные отношения, в процессе которых осуществляются фор­мирование и использование фондов денежных средств для целевого использования.

Следует отметить, что финансы существуют в единой системе эко­номических категорий, к которым относятся деньги, цены, заработ­ная плата, кредит.

Деньги — это «оболочка» финансов, они служат обязательным условием существования финансов. Отсюда тесная связь между устой­чивостью, покупательной способностью денег и финансов. Если сла­ба денежная система, слабы и финансы. Неэффективное использова­ние финансов ведет к неустойчивости денежной системы.

Цена — денежное выражение стоимости товара, работ, услуг. Имен­но в цене уже закладываются количественные оценки: стоимость сырья и материалов, величина заработной платы, прибыль и пр. Функцио­нирование цены и финансов стоимостного распределения осущест­вляется в тесной взаимосвязи: цена — основа финансового метода распределения. Цены выступают инструментом, реализующим ме­тод распределения и корректирующим его с учетом экономических 'условий.

Заработная плата — это форма установления доходов конкретных работников. Фонд заработной платы выступает как распределитель­ный ресурс выручки от реализации продукции, работ, услуг. Финансы и заработная плата тесно связаны между собой. С одной стороны, фи­нансы формируют фонд зарплаты как фонд денежных средств. С дру­гой стороны, заработная плата выступает источником формирования финансовых ресурсов предприятия. Временно свободные средства в виде заработной платы, начисленной на фонд зарплаты, фонд матери­ального поощрения могут быть использованы в предпринимательской деятельности в виде «устойчивых пассивов».

Кредит — во многом однотипен и схож с финансами. Кредит также выступает как движение денежных средств, но в отличие от финансов он функционирует на возвратной основе. Банковские ссуды должны быть возвращены. Кредитные ресурсы формируются в процессе пере­распределения за счет временно свободных финансовых ресурсов пред­приятия. Но с другой стороны, полученные кредитные ресурсы стано­вятся на определенном отрезке времени финансовыми ресурсами. Наличие общих черт у финансов и кредита предопределяет их тесную связь и взаимодействие. На этой взаимосвязи строится и действует фи­нансово-кредитный механизм. Основными объектами финансов и кре­дита в производственном процессе выступают основные и оборотные средства.

Как каждая экономическая категория, финансы выполняют опре­деленные функции. В настоящее время можно выделить две: распре­делительную и контрольную.

Основные действия финансов связаны с обеспечением жизнедея­тельности общества путем формирования и использования фондов денежных средств. Где же их берут?

Известно, что результатом созидательной деятельности любой стра­ны выступает валовой внутренний продукт. Он представляет собой полу­чение продукта: нефти, металла, зерна, товаров — и создается в крупных, средних и небольших компаниях, предприятиях, организациях, коопе­ативах и т.д. Всему созданному надо придать целенаправленный и регу­лируемый характер, для этого и нужны финансы.

Распределение созданной стоимости (ВВП, национального дохода, выручки от реализации) сопровождается движением денежных средств, принимающих форму финансовых ресурсов. Рассмотрение финансо­вых ресурсов в качестве материальных носителей финансовых отноше­ний позволяет выделить их в специфическую распределительную кате­горию. Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального назначения. Основной общего­сударственный (федеральный) денежный фонд — государственный бюд­жет. Он представляет собой финансовый план, состоящий из доходов и расходов, который формируется Правительством РФ и утверждается Государственной Думой РФ, становясь законом.

Финансы, как особая форма распределительных отношений, охва­тывают весь воспроизводственный процесс, всю систему вертикаль­ных и горизонтальных хозяйственных связей, поэтому в условиях рын­ка финансы служат той основой, которая обеспечивает равновесие всех рыночных процессов.

Финансовые отношения хозяйствующих субъектов в условиях рын­ка также ориентированы на рыночное равновесие спроса и предложе­ния, затрат и прибыли, доходов и расходов.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я