Амортизация — источник финансовых ресурсов предприятия


Основные фонды во многом определяют производственный потен­циал предприятия, который состоит из зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств, вычислительной техники, а так­же нематериальных активов (патентов, лицензий, торговых знаков). К основным фондам относятся средства труда сроком службы более года или стоимостью более 10 000 тыс. руб.


Основные производственные фонды подразделяются на активные и пассивные по отношению к процессу производства.


Основные фонды характеризуются:


1)      постепенным переносом своей стоимости на стоимость изготав­ливаемой продукции;


2)      долговременным участием в процессе производства;


3)      неизменностью своей натурально-вещественной формы.



      В условиях рыночных отношений политика в области воспроизвод­ства основных фондов играет важную роль, так как именно она опре­деляет производственные мощности и объемы производства. Поэто­му одна из задач хозяйствующих субъектов — приобретение новой техники, реконструкция и техническое переоборудование производ­ства, модернизация и капитальный ремонт.

Чтобы решить такие задачи, необходимо иметь для этих целей фонд денежных средств. Одно из таких средств — амортизационный фонд.


Суть амортизации заключается в том, что на ее основе происходит постепенный перенос стоимости основных производственных фондов на себестоимость выпускаемой продукции. Стоимость основных фон­дов, переносимая на себестоимость продукции, называется амортиза­ционными отчислениями. На размер амортизационных отчислений вли­яют такие факторы: амортизационная политика, стоимость основных фондов, сроки службы, нормы амортизации, методы амортизации и др.


Амортизационная политика — составная часть общей научно-тех­нической политикой государства. В зависимости от норм и методов амортизации государство убыстряет либо замедляет темпы и характер воспроизводства в отраслях экономики. Для действующей системы амортизации в СССР были характерны: единые нормы амортизации, равномерный метод начисления, деление общей нормы амортизации на капитальный ремонт и на замену (реновацию), включение аморти­зационных отчислений в себестоимость продукции, начисление амор­тизации в течение фактического срока службы средств труда, пере­распределение государством амортизационных отчислений на нужды предприятия на безвозмездной основе.


С 1 января 1991 г. были существенно изменены порядок и нормы амортизации в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизацион­ных отчислений на восстановление основных фондов народного хо­зяйства». Главным в этом постановлении было разрешение на приме­нение ускоренной амортизации, при которой действующая норма могла быть значительно увеличена.


Новый порядок начисления амортизации связан с введением в дей­ствие гл. 25 Налогового кодекса РФ, где отражены принципиальные изменения по налогообложению прибыли. Он дает право предприя­тиям широко пользоваться ускоренным методом (нелинейным) начис­ления амортизации. Это особенно актуально в связи с тем, что износ основных средств на начало 2000 г, в экономике Российской Федера­ции составлял 52 % в промышленности; в машиностроении и метал­лообработке — 66,5 %. Таким образом, выбранная организацией амортизационная политика становится решающим фактором в формиро­вании амортизационного фонда. По существу эта часть выручки пред­назначена для инвестиционных целей, планирование амортизацион­ных отчислений на предприятии имеет важное значение, так как это позволяет определить их величину на планируемый период, опреде­лить их размер в себестоимости и оценить финансовый результат ра­боты предприятия.





Исходными данными для определения амортизационных отчисле­ний служат: показатель стоимости основных фондов; перспективные планы по вводу и выводу основных фондов; рассчитанные нормы амор­тизации по группам основных фондов.


Значение амортизационного фонда тесно связано со спецификой использования основных средств предприятия.


В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются физиче­скому и моральному износу. Физический и моральный износ означает потерю потребительских свойств основных фондов. Это объясняется механическим износом трущихся деталей, деформацией отдельных конструкций, «усталостью» металла и т.д.


Степень износа связана с условиями эксплуатации, периодичнос­тью ремонтов, техническим обслуживанием и т.д.


Моральный износ выражается в снижении стоимости основных фондов до их физического износа, в связи с появлением более произ­водительных, прогрессивных по технологии новых видов оборудова­ния, станков, машин.


Возмещение износа происходит двумя методами: инженерно-тех­ническим и экономическим. Первый обеспечивает проведение ремон­тов, модернизации, профилактических осмотров, профилактики. Вто­рой характеризуется обеспечением возможности восстанавливать устаревшие основные фонды за счет специального фонда денежных средств — амортизационного фонда.


Амортизационные отчисления, выступал вторым крупным источ­ником собственных средств на капитальные вложения, в отличие от прибыли, являются инвестиционным ресурсом по своей экономиче­ской природе и предназначению с момента «зарождения». В условиях кризиса и приватизации, отсутствия всякого контроля со стороны го­сударства за целевым использованием амортизационного фонда, его природа была деформирована, из фонда воспроизводственного капи­тала он стал в значительной части фондом текущего дохода, использу­емого как источник заработной платы или пополнения оборотного капитала.


Амортизационный фонд — особый денежный резерв, предназна­ченный для воспроизводства основных фондов. Он служит финансо­вым ресурсом для капитальных вложений. В СССР амортизационный фонд использовался предприятиями строго по целевому назначению — на капитальные вложения и на капитальный ремонт (в твердо норми­рованной части). В настоящее время предприятиям предоставлено пра­во самостоятельно решать вопрос об использовании амортизационных отчислений, а действующей системой учета не предусмотрено обяза­тельное образование амортизационного фонда.




Нецелевое использование амортизационных отчислений противо­речит закономерностям воспроизводства основных фондов в услови­ях рыночной экономики. Решение этой проблемы связано с выходом экономики России из кризиса. В будущем амортизационный фонд будет восстановлен. Это позволит иметь гарантированный целевой источник прямых инвестиций как способа воспроизводства основных фондов предприятий.


Одна из центральных проблем промышленности Российской Фе­дерации — износ промышленного оборудования. И если Россия не хочет окончательно «скатиться» до уровня стран «третьего мира», она должна предпринять экстренные меры по модернизации своей инф­раструктуры и основных фондов. Износ производственных фондов в промышленности и в сельском хозяйстве России уже достиг 60 % и неминуемо приближается к порогу, за которым начинается эконо­мический спад. Такого странного явления, которое может быть назва­но самоедской экономикой, еще не знала практика мировой эконо­мики. Во всех промышленно развитых странах существует давно отлаженный финансовый механизм, позволяющий поддерживать мо­ральный и физический износ машин и оборудования на приемлемом уровне. Для этого определенная часть выручки, полученной от прода­жи продукции, зачисляется на специальный счет — амортизационный фонд предприятия, предназначенный для полного восстановления средств труда. Особо следует подчеркнуть, что амортизационные от­числения формируются не из прибыли предприятия, а из стоимости объекта и нормы амортизации, определенной для данного объекта.


Основные фонды выступают в двойной форме: натурально-веще­ственной и денежной (стоимостной).


В натурально-вещественной форме учитываются:


     технический состав основных фондов (оборудование, машины, транспортные средства);




     производственные мощности;


     баланс оборудования.




Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я