Фондовая биржа
Только после того, как ценная бумага получит признание, она может попасть в котировочный лист (листинг) одной или нескольких бирж. Это дает много преимуществ: престижность, лучшие условия продажи, высокий рейтинг.
Рынок, где ценные бумаги многократно перепродаются, т.е. обращаются, называют вторичным. Уровень развития именно вторичного рынка, его активность, мобильность отражают уровень конкретного рынка ценных бумаг. Без активного вторичного рынка и первичный рынок обычно бывает вялым, узким и неразвитым.
Институционально организованным вторичным рынком капитальных ценных бумаг, преимущественно акций, где покупатели и продавцы собраны в конкретном физическом месте и торгуют на принципах аукциона, является фондовая биржа.
Между первичным и вторичным рынком ценных бумаг существует неразрывная связь и, что особенно важно, ставки рынка вторичного обращения влияют на уровень процента по кредитам.
Специфика биржевых игр заключается в том, что точно предсказать котировки ценных бумаг уже на завтра или послезавтра (тем более на длительное время) практически невозможно, что открывает широкие возможности биржевой игры на разнице цен и котировок.
Торговля ценными бумагами ведется сессиями и одновременно продаются не все виды ценных бумаг. Торговля ведется лотами (партиями), но сами ценные бумаги на торгах не выставляются, а находятся на специальных счетах в банках (депозитарии).
На момент открытия биржи объявляется изначальный курс ценных бумаг, а затем идет непрерывное сличение предложений и заявок, т.е. сделки купли-продажи могут совершаться в любое время сессии. Основные участники торгов — брокеры и дилеры, получающие заказы от своих клиентов или действующие самостоятельно. Установление цены осуществляется по принципу аукциона.
Очень важно подчеркнуть, что посредники должны пользоваться большим доверием клиентов, так как покупка и продажа носит характер коммерческих сделок и полностью зависят от знаний, способностей и порядочности посредника. Объективное значение этих биржевых игр заключается в согласовании спроса и предложения, в содействии рыночному равновесию.
Сама торговля ценными бумагами ведется в виде аукциона. Аукционы бывают простыми, двойными, залповыми.
Простой аукцион представляет собой организацию торговли ценными бумагами, при которой продавцы и покупатели проводят сделкики
Простой аукцион покупателя предполагает достаточно много продавцов на рынке при ограниченном числе покупателей. В этом случае покупатель выбирает лучшие предложения со стороны продавцов.
Двойной — аукцион, при котором идет торговля как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Этот вид аукциона возможен при большом количестве ценных бумаг, обладающих высокой степенью ликвидности и значительного количества участников.
Залповый аукцион применяется при недостаточно ликвидном рынке, когда сделки совершаются нерегулярно, объемы невелики, а разница в ценах большая. Особенность проведения этого аукциона — определение цены, которая должна быть единой для всех участников сделки. Поступившие заявки ранжируют для покупателей по мере убывания цены, а для продавцов — по более высоким ценам. Исходя из этих данных, устанавливается единая цена.
Покажем на простом примере, как складывается котировка курса акций некоторой компании в обычный биржевой день. Биржи работают каждый рабочий день в строго обусловленные часы; любое закрытие биржи на день или час может быть вызвано только серьезными потрясениями в стране или в мире.
При осуществлении сделок купли-продажи акций через систему биржевой продажи, продавец и покупатель практически не встречаются, а действуют через посредников. Клиенты, желающие продать или купить ценные бумаги, дают поручение своему брокеру. Согласно биржевым правилам, если брокеру поступил заказ на приобретение акций по рыночной цене, т.е. по наилучшей цене, то он решает это сам. Например, имеются предложения на продажу акций по ценам: 40 долл., 40,5 долл., 41 долл. Одновременно есть заявки на приобретение акций по ценам 39 долл., 38,75 долл., 38,25 долл. В данном случае заказ должен быть осуществлен по цене 40 долл.
Механизм котировки ценных бумаг зависит на каждый день торгов: от числа заявок на продажу и покупку конкретных акций и разброса цен по ним.
Например, в день открытия биржи наблюдался большой разброс цен, по которым покупатели хотели бы купить 200 штук по цене 190 долл. В то же время по более высокой цене 210 долл. спрос составил
На биржах широко развиты спекулятивные игры, которые выгодны дилерам, брокерам и их клиентам. Биржевые игроки, делающие ставку на повышение курса акций определенной компании — «быки», сами или через посредников скупают эти акции, якобы очень прибыльные. Другая группа биржевых игроков, напротив делают ставку на понижение курса других ценных бумаг — «медведи», сбивают цены слухами о плохом состоянии компании, а сами скупают подешевевшие ценные бумаги. Однако, несмотря на это, биржа остается достаточно точным индикатором положения дел в экономике. Для определения динамики предпринимательской активности на основе уровня фондовых операций используются биржевые индексы. Индекс курсовой цены каждой акции (облигации) определяется произведением ее курса на число акций этого типа, котировавшихся на бирже, деленных на номинал. Каждая биржа имеет свои собственные индексы. Но наиболее популярным и пользующимся мировым авторитетом считается индекс Доу — Джонса.
Первый фондовый индекс был разработан в США в
Кроме фондового индекса Доу-Джонса, признанного во всем мире, в каждой стране разрабатываются свои фондовые индексы. В Великобритании — индекс «Футси», в Японии — индекс «Никей», в Канаде — индекс фондовой биржи г. Торонто, во Франции — «САС». В России как основной применяется индекс РТС (Российская торговая система), но есть еще и другие индексы. Так, например, рассчитываются индекс банковской системы, индекс промышленный и сводный.
Дальнейшее развитие организованной торговли ценными бумагами в нашей стране имеет ряд специфических характеристик:
■ финансовый рынок России имеет большую пространственную
протяженность;
■ акции большого количества региональных акционерных компаний практически неликвидны;
■ капитализация большинства эмитентов низка.
Для формирования межрегиональной системы торгов ценными бумагами следует: повысить общую ликвидность фондового рынка; привлечь большое количество компаний реального сектора экономики на финансовый рынок; увеличить количество участников рынка ценных бумаг; выявить реальную стоимость ценных бумаг.