Заемные финансовые ресурсы


отношении кредитные учреждения. Совокупный собственный ка­питал 200 самых крупных российских банков был меньше капитала одного банка из первой двадцатки крупнейших банков мира;


2)    в процессе создания российской банковской системы произош­ло вытеснение государства в формировании их активов. В настоящее время доля государства составляет немногим более 30 %, тогда как в Китае доля государства — 99 %, в Индии — 80 %, в Германии — 50 %;


3)    отсутствие платежеспособного спроса на кредитные ресурсы. Зай­мы предприятиям реального сектора по-прежнему относятся к край­не рискованным вложениям. При достаточном значительном наличии «свободных» денег у банков в пределах 60—70 млрд. руб. доля банков­ских кредитов в инвестиционных программах составляет 2—5 %. Став­ки банковского кредита достаточно высоки и превышают уровень рен­табельности по инвестициям российских предприятий;


4)    негативной чертой банковской системы России стали большие внешние заимствования. До 1999 г. этот показатель доходил до 2Д в об­щем объеме привлеченных средств, в то время как нормой считалась 1/3 от заимствований. В результате пассивы в иностранной валюте зна­чительно превышают активы.


В настоящее время большую часть средств российские банки вкла­дывают в ценные бумаги. В структуре их доходов на операции с ценны­ми бумагами приходится 15,2 %,а от собственно кредитных операций — около 14 %. Причины кроются в низкой капитализации банковской системы России. На начало 2003 г. капитализация российской бан­ковской системы составила 18 млрд. долл., тогда как средний запад­ный банк имеет капитал в размере 29—35 млрд. долл. Эти цифры гово­рят о необходимости выработки мер по повышению капитализации банковского сектора, стимулировании его кредитной деятельности.


Капитальные вложения в реальном секторе финансируются глав­ным образом за счет незначительных прямых иностранных инвести­ций и реинвестирования прибыли внутри финансово-промышленных групп. О масштабах кредитной деятельности можно судить из объемов кредитов в промышленность, которые на конец 2002 г. составили к ВВП — 14 %, в развивающихся странах — 60 %.


Все это требует определенного реформирования банковской сис­темы России. Она должна включать создание нескольких уровней бан­ковской системы: Центральный банк России, федеральные банки, региональные банки; увеличение уставного капитала; повышение прозрачности финансового состояния банков, переход на междуна­родные стандарты бухучета.


Очень медленно решается вопрос с инвестициями в реальный сек­тор экономики. Коммерческие банки создавались именно с инвестиционными целями. Но чтобы они могли эффективно выполнять свои функции, необходимо наращивать собственный капитал. Этого можно достичь за счет слияния капиталов различных банков, реаль­ной помощи государства, возврата российских капиталов из-за ру­бежа.





Реформирование банковской системы должно сопровождаться де­долларизацией экономики. Задача заключается в создании таких эко­номических условий, чтобы российские и иностранные предприни­матели предпочитали работать в рублях.


Использование заемных средств создает широкие возможности повышения эффективности работы предприятия, которая отражается через эффект финансового рычага. Эффект финансового рычага про­является при рациональной структуре источников средств.


Финансовый рычаг определяет, при каких условиях заимствование средств будет выгодным. Первое условие — это соотношение между за­емными и собственными средствами. Второе условие — это разница в уровне рентабельности вложений и уровне процентной ставки за кредит.


В то же время, как и всякая финансовая сделка, финансовый ры­чаг связан с риском. Если вложение оказалось низкорентабельным, то уплата процентов и возврат самого кредита становятся проблема­тичными.


Для понимания сущности финансового рычага рассмотрим пример. Как видно, у предприятия «Б», использующего заемные средства, рентабельность собственных средств выше, чем у предприя­тия «А». Разница в 3,75 % и составляет эффект финансового рычага. Нетрудно заметить, что этот эффект возникает при сопоставлении рен­табельности вложений с «ценой» заемных средств.



     Финансовый леверидж (плечо) характеризует использование пред­приятием заемных средств, которые влияют на показатели рентабель­ности собственного капитала.

Рассматривая формулу эффекта финансового рычага, можно вы­делить в ней три основные составляющие:


1)     налоговый уровень обложения прибыли, который не зависит от де­ятельности предприятия, так как ставка налога устанавливается законом;


2)  дифференциал финансового рычага (Э — Сп), который характе­ризует разницу между эффективностью вложении фирмы и процент­ ной ставкой за кредит. Этот фактор в значительной степени будет за­висеть от предприятия, так как от уровня рентабельности вложенных средств в инвестиционный проект будет зависеть величина дифферен­циала, и чем выше она будет, тем выше будет эффект от использования
привлеченных средств. Однако банковский процент — весьма дина­мичный показатель и может часто изменяться. При ухудшении конъ­юнктур финансового рынка процент может резко возрастать, что ухуд­шает финансовое положение заемщика. При снижении спроса на товарную продукцию предприятия снижается прибыль от реализации, что снижает рентабельность активов;


3)  коэффициент финансового левериджа (плеча), или уровень пле­ча рычага, рассчитывается как отношение заемных средств к собствен­ным средствам, и чем выше коэффициент, тем выше эффект финан­сового рычага, но и здесь требуется учитывать возможные риски.


Можно сделать следующие выводы по применению финансового рычага'.


1)     дифференциал не должен быть отрицательным;


2)  нельзя увеличивать плечо рычага без учета дифференциала;


3)  мировой опыт показывает, что наиболее оптимальный размер
эффекта финансового рычага находится в пределах 30—50 % от уров­ня экономической рентабельности активов при удельном весе заем­ных средств 40—50 %, при плече финансового рычага 0,67—0,54;


4)  эффект финансового рычага способствует формированию рацио­нальной структуры источников средств предприятия в целях финанси­рования необходимых вложений и получение желаемого уровня доходов.




Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я