Фондовая биржа
Ценные бумаги известны с позднего Средневековья, и свое подлинное значение они проявили в XVI—XVII вв., когда началось создание крупных торговых компаний: английских голландских, испанских для торговли с Индией, Америкой, Африкой. Это потребовало привлечения капиталов с помощью ценных бумаг. В те времена лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице, что и обозначало
Биржа в переводе с латыни — «кожаный кошелек». И товарная, и фондовая биржи дожили до наших дней. Вместе с банками и государственными налогами биржи превратились в основной регулятор современного рыночного хозяйства.
К началу 1990-х гг. в мире насчитывалось около 200 бирж. Наиболее крупные Нью-Йоркская, Токийская, Лондонская, а самая маленькая — в г. Хогарте в Австралии. Торговля ценными бумагами получила широкое распространение: инвестиции в ценные бумаги во много раз превышают инвестиции в реальное производство.
На бирже определяется доходность или убыточность как отдельных компаний, так и целых отраслей. Биржа — чуткий барометр, фиксирующий любые изменения рынка. На бирже каждый день устанавливается «планка эффективности», которую могут поддерживать только те, кто рационально ведет дело и реагирует на любые новшества.
Биржа выполняет ряд функций:
1) создает цивилизованную торговлю ценными бумагами с фиксированным местом для торговли;
2) устанавливает котировки ценных бумаг и публикует их;
3) разрабатывает правила торговли ценными бумагами, обеспечивает гласность, создает методические материалы и контролирует законность сделок;
4) осуществляет централизованную регистрацию сделок с ценными бумагами и расчетов по ним;
5) обеспечивает информационную открытость финансового рынка. Фондовые биржи могут быть государственными (Франция, Италия,
Современная биржа — это большое здание, нередко построенное еще в прошлом веке, но оснащенное новейшей телекоммуникационной аппаратурой, что обеспечивает быструю связь с любым лицом или учреждением, выступающим на бирже.
Одна или несколько фондовых бирж имеются в каждой стране с развитой рыночной экономикой. На бирже идет торговля ценными бумагами наиболее крупных корпораций. Так, в США на самой крупной
Биржа не просто технический механизм торговли ценными бумагами. Традиционно это — учреждение, которое определяет и создает основы индустрии рынка ценных бумаг, создает правила, определяет политику на рынке капиталов. Биржа становится своеобразным центром руководства рыночной экономикой; она возникает там, где есть достаточно много компаний, фирм, которые занимаются финансовой деятельностью.
Спекуляция — исторически сложившаяся форма существования биржевого механизма, что считается в рыночной экономике нормальным и даже необходимым. Однако спекуляция как нормальный рыночный процесс на бирже легко перерастает в рыночный ажиотаж, массовый азарт извлечения спекулятивных доходов. Поэтому именно биржа обычно становится эпицентром денежно-финансовых кризисов, способных вызвать разорение мелких и не только мелких держателей акций, цепную реакцию банкротств.
Биржевое законодательство в развитых странах предусматривает некоторые способы предотвращения разжигания биржевой игры до состояния лихорадки, в том числе путем преследования в уголовном порядке инициаторов биржевого ажиотажа. Тем не менее время от времени все-таки случаются так называемые биржевые крахи, что выражается в стремительном и неуправляемом падении курсов акций. Иногда этот процесс охватывает одновременно многие биржи. Обвальный Процесс стремительного падения курсов акций, охвативший одновременно все ведущие биржи развитых стран, наблюдался осенью
Последние 10—15 лет — это период реформ, серьезных технических преобразований на большинстве бирж мира. Повсеместно введено электронное (компьютерное) оборудование самих бирж, что чрезвычайно ускорило операции по купле-продаже акций, и по их биржевой котировке.
Появились параллельные, так называемые междилерские биржи, которые работают по свои котировкам. В брокерских фирмах установлены телевизионные экраны, где брокеры постоянно отслеживают цены, чтобы непрерывно продавать и покупать ценные бумаги; их приказы немедленно реализуются через крупные биржи с использованием современных систем связи.
Установлена компьютерная связь между биржами не только в отдельных странах, но и связь между всеми основными биржами мира, что позволяет одновременно следить за движением цен на всех биржах.
Управлением биржи занимается правление или совет, во главе стоит президент. При правлении создаются различные комитеты: бюджетный, информационный, аудиторский и др. Бюджет биржи складывается из ежегодных взносов, сборов за сделки. Членами биржи выступают профессионалы: маклеры, брокеры, дилеры. Все они работают за вознаграждение. На современных биржах маклеры, брокеры объединяются в мощные брокерские фирмы. В отличие от биржевых маклеров (брокеров), которые лишь сводят продавца с покупателем, главная фигура фондовой биржи — дилер. Кроме посреднической деятельности он имеет право покупать ценные бумаги на свое имя и за свой счет для их перепродажи. Доходы дилера складываются за счет выгодной продажи. Основные клиенты фондовых бирж — акционерные компании, инвестиционные фонды, банки, страховые компании и др.
Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял свои функции, необходимо создание инфраструктуры рынка ценных бумаг. В настоящее время профессиональными участниками фондового рынка по видам своей деятельности являются:
1) брокерская;
2) дилерская;
3) клиринговая;
4) депозитарная.
В России работа профессиональных участников фондового рынка регулируется ФКЦБ. Все участники фондового рынка получают лицензию на свою деятельность.
Брокерская деятельность заключается в проведении операций с ценными бумагами в интересах клиента по договору поручения или договору комиссии.
Дилерская деятельность состоит в купле-продаже ценных бумаг юридическим лицам от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи с обязательством исполнения сделок по этим ценным бумагам по объявленным ценам.
Дилером может быть, по российскому законодательству, только юридическое лицо. На дилера возлагается выполнение важнейшей функции — поддержание фондового рынка. Дилер обязан действовать исключительно в интересах клиента и обеспечивать своему клиенту наилучшие условия исполнения сделок.