Фондовая биржа



    Ценные бумаги известны с позднего Средневековья, и свое под­линное значение они проявили в XVIXVII вв., когда началось созда­ние крупных торговых компаний: английских голландских, испан­ских для торговли с Индией, Америкой, Африкой. Это потребовало привлечения капиталов с помощью ценных бумаг. В те времена лон­донские брокеры заключали сделки прямо на улице, что и обозначало «уличный рынок». Первая постоянная биржа возникла в 1406 г. в гол­ландском городе Брюгге. Однако это была скорее товарная биржа, а первая фондовая биржа возникла в 1531 г. в Антверпене. В 1556 г. лон­донские брокеры откупили часть королевской меняльни, и так появи­лась «Лондонская фондовая биржа». В России первая товарная биржа была открыта по указу Петра 1 в Санкт-Петербурге в 1703 г.


Биржа в переводе с латыни — «кожаный кошелек». И товарная, и фондовая биржи дожили до наших дней. Вместе с банками и государ­ственными налогами биржи превратились в основной регулятор со­временного рыночного хозяйства.


К началу 1990-х гг. в мире насчитывалось около 200 бирж. Наибо­лее крупные Нью-Йоркская, Токийская, Лондонская, а самая малень­кая — в г. Хогарте в Австралии. Торговля ценными бумагами получила широкое распространение: инвестиции в ценные бумаги во много раз превышают инвестиции в реальное производство.


На бирже определяется доходность или убыточность как отдель­ных компаний, так и целых отраслей. Биржа — чуткий барометр, фик­сирующий любые изменения рынка. На бирже каждый день устанав­ливается «планка эффективности», которую могут поддерживать только те, кто рационально ведет дело и реагирует на любые новше­ства.


Биржа выполняет ряд функций:


1)   создает цивилизованную торговлю ценными бумагами с фикси­рованным местом для торговли;


2)      устанавливает котировки ценных бумаг и публикует их;


3)      разрабатывает правила торговли ценными бумагами, обеспечи­вает гласность, создает методические материалы и контролирует за­конность сделок;




4)      осуществляет централизованную регистрацию сделок с ценны­ми бумагами и расчетов по ним;


        5) обеспечивает информационную открытость финансового рынка. Фондовые биржи могут быть государственными (Франция, Италия, Испания) и акционерными (США, Англия, Япония). В России фон­довая биржа создается в форме акционерного общества закрытого типа.


Современная биржа — это большое здание, нередко построенное еще в прошлом веке, но оснащенное новейшей телекоммуникацион­ной аппаратурой, что обеспечивает быструю связь с любым лицом или учреждением, выступающим на бирже.


Одна или несколько фондовых бирж имеются в каждой стране с развитой рыночной экономикой. На бирже идет торговля ценными бу­магами наиболее крупных корпораций. Так, в США на самой крупной из шести имеющихся фондовых бирж — Нью-Йоркской — идет тор­говля ценными бумагами порядка 1700 крупнейших корпораций. Для того чтобы компания была зарегистрирована на этой бирже (внесена в каталог биржи), она должна иметь не менее 2000 различных акцио­неров.





Биржа не просто технический механизм торговли ценными бума­гами. Традиционно это — учреждение, которое определяет и создает основы индустрии рынка ценных бумаг, создает правила, определяет политику на рынке капиталов. Биржа становится своеобразным цент­ром руководства рыночной экономикой; она возникает там, где есть достаточно много компаний, фирм, которые занимаются финансовой деятельностью.


Спекуляция — исторически сложившаяся форма существования биржевого механизма, что считается в рыночной экономике нормаль­ным и даже необходимым. Однако спекуляция как нормальный ры­ночный процесс на бирже легко перерастает в рыночный ажиотаж, массовый азарт извлечения спекулятивных доходов. Поэтому именно биржа обычно становится эпицентром денежно-финансовых кризи­сов, способных вызвать разорение мелких и не только мелких держа­телей акций, цепную реакцию банкротств.


Биржевое законодательство в развитых странах предусматривает некоторые способы предотвращения разжигания биржевой игры до состояния лихорадки, в том числе путем преследования в уголовном порядке инициаторов биржевого ажиотажа. Тем не менее время от вре­мени все-таки случаются так называемые биржевые крахи, что выра­жается в стремительном и неуправляемом падении курсов акций. Иног­да этот процесс охватывает одновременно многие биржи. Обвальный Процесс стремительного падения курсов акций, охвативший одновре­менно все ведущие биржи развитых стран, наблюдался осенью 1987 г.


Последние 10—15 лет — это период реформ, серьезных технических преобразований на большинстве бирж мира. Повсеместно введено электронное (компьютерное) оборудование самих бирж, что чрезвы­чайно ускорило операции по купле-продаже акций, и по их биржевой котировке.


Появились параллельные, так называемые междилерские биржи, которые работают по свои котировкам. В брокерских фирмах установ­лены телевизионные экраны, где брокеры постоянно отслеживают цены, чтобы непрерывно продавать и покупать ценные бумаги; их при­казы немедленно реализуются через крупные биржи с использовани­ем современных систем связи.



      Установлена компьютерная связь между биржами не только в отдель­ных странах, но и связь между всеми основными биржами мира, что позволяет одновременно следить за движением цен на всех биржах.

Управлением биржи занимается правление или совет, во главе сто­ит президент. При правлении создаются различные комитеты: бюд­жетный, информационный, аудиторский и др. Бюджет биржи скла­дывается из ежегодных взносов, сборов за сделки. Членами биржи выступают профессионалы: маклеры, брокеры, дилеры. Все они рабо­тают за вознаграждение. На современных биржах маклеры, брокеры объединяются в мощные брокерские фирмы. В отличие от биржевых маклеров (брокеров), которые лишь сводят продавца с покупателем, главная фигура фондовой биржи — дилер. Кроме посреднической деятельности он имеет право покупать ценные бумаги на свое имя и за свой счет для их перепродажи. Доходы дилера складываются за счет выгодной продажи. Основные клиенты фондовых бирж — акцио­нерные компании, инвестиционные фонды, банки, страховые компа­нии и др.


Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял свои функции, необходимо создание инфраструктуры рынка ценных бумаг. В настоящее время профессиональными участниками фондового рын­ка по видам своей деятельности являются:


1)   брокерская;


2)     дилерская;


3)     клиринговая;


4)     депозитарная.


В России работа профессиональных участников фондового рынка регулируется ФКЦБ. Все участники фондового рынка получают ли­цензию на свою деятельность.




Брокерская деятельность заключается в проведении операций с цен­ными бумагами в интересах клиента по договору поручения или дого­вору комиссии.


Дилерская деятельность состоит в купле-продаже ценных бумаг юридическим лицам от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи с обязательством исполнения сделок по этим ценным бумагам по объявленным ценам.


Дилером может быть, по российскому законодательству, только юридическое лицо. На дилера возлагается выполнение важнейшей функции — поддержание фондового рынка. Дилер обязан действовать исключительно в интересах клиента и обеспечивать своему клиенту наилучшие условия исполнения сделок.





Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я