Амортизация — источник финансовых ресурсов предприятия


Амортизационные отчисления, накапливаясь, позволяют создать достаточный амортизационный фонд для технического перевооруже­ния и реконструкции.


В отличие от прибыли, которая подвержена циклическому воздей­ствию, амортизационный фонд является более устойчивым финансо­вым источником. Амортизационные отчисления начисляются по фик­сированным ставкам с основного капитала, абсолютное сокращение которого происходит крайне редко. Амортизационный фонд не обла­гается налогами.


Нелинейный метод, или метод уменьшения остатка, обеспечивает ускорение списания части стоимости основных фондов в первое вре­мя эксплуатации оборудования. Списав 80 % стоимости основных фондов по нелинейному методу, для остальных 20 % следует приме­нить линейный метод, распределяя их равномерно на оставшиеся сроки (месяцы) эксплуатации.


Нематериальные активы, к которым относятся приобретенные или созданные самим предприятием результаты интеллектуальной деятель­ности, используемые в производстве продукции; ноу-хау, изобретения, товарные знаки, патенты, лицензии и т.п. также подлежат аморти­зации.


Первоначальная стоимость нематериального актива определяется как сумма расходов на его приобретение или создание за исключени­ем сумм налогов, учитываемых в составе стоимости.


Метод начисления амортизации осуществляется по усмотрению предприятия либо линейным, либо нелинейным методом.


Независимо от выбранного метода при расчете норм амортизации предприятие исходит из того срока полезного использования, в тече­ние которого объект нематериальных активов служит для достижения целей деятельности предприятия. Такой период определяется самосто­ятельно на дату ввода его в эксплуатацию. При этом срок полезного использования не может превышать срока действия патента, свиде­тельства и других ограничений.


Если срок полезного использования установить невозможно, то ус­танавливаются нормы в расчете на 10 лет.


Совершенствование амортизационной политики для целей нало­гообложения обеспечивает российским предпринимателям возмож­ность увеличить инвестиции в основной капитал. Но этого мало поэтому для улучшения инвестиционного климата в России в целом и поддержания отечественных товаропроизводителей необходимо доработать методы налогового стимулирования, льготы и инвести­ционный налоговый кредит, совершенствовать налогообложение ли­зинговой деятельности.


В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной смен­ности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе при­менять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые служат предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налого­плательщик вправе применять специальный коэффициент, но не вы­ше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисля­ется нелинейным методом.





Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды, вправе использо­вать специальный коэффициент только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств. Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факто­ров, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основ­ных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрывопожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологиче­ской средой, которая может послужить причиной (источником) ини­циирования аварийной ситуации.


Организации, передавшие (получивший) основные средства, которые являются предметом договора лизинга, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специ­ального коэффициента не выше 3.


По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, име­ющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб., основная норма амортизации применяется со специ­альным коэффициентом 0,5.


Организации, получившие указанные легковые автомобили и пас­сажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации со специальным коэффициентом 0,5.


Использование пониженных норм амортизации допускается толь­ко с начала налогового периода и в течение всего налогового периода. При реализации амортизируемого имущества налогоплательщиками, использующими пониженные нормы амортизации, перерасчет нало­говой базы на сумму недоначисленной амортизации в целях налого­обложения не производится.



      Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в случае, если по такому имуществу принято реше­ние о применении линейного метода начисления амортизации), впра­ве определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой, начисленной за период амортизации.


Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогопла­тельщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в кото­ром они были осуществлены.


Во всех промышленно развитых странах существует давно отлажен­ный финансовый механизм, позволяющий поддерживать моральный и физический износ машин и оборудования на приемлемом уровне. Для этого определенная часть выручки, полученной от продажи про­дукции, зачисляется на специальный счет — амортизационный фонд предприятия, предназначенный для полного восстановления средств труда.


Особо следует подчеркнуть, что амортизационные отчисления делаются не из прибыли предприятия, а являются составной частью себестоимости продукции, соответствующим образом повышая ее. Несмотря на наличие жесткой рыночной конкуренции, ни один се­рьезный предприниматель не позволит себе экономию, получаемую за счет умышленного износа принадлежащей ему собственности. По­этому до тех пор, пока мы не восстановим систему амортизации и основных фондов, мы не сможем решить никаких экономических проблем. Чтобы система амортизации начала функционировать, не­обходим закон об амортизационных фондах предприятия. Такой за­кон нужен, прежде всего, потому, что проблема износа основных про­изводственных фондов в России достигла размеров, представляющих реальную угрозу национальным интересам страны.




Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я