Планирование денежных потоков

Основу механизма управления денежными потоками предприятия составляет их планирование. Планирование денежных потоков пред­приятия составляет неотъемлемую часть его внутрифирменного фи­нансового планирования и базируется на использовании трех основ­ных систем:

    1)  прогнозирование целевых параметров развития денежных по­токов;

    2)  текущее планирование денежных потоков;

    3)  оперативное планирование денежных потоков.


Все системы планирования находятся во взаимосвязи и реализу­ются в определенной последовательности.
Прогнозирование целевых параметров развития денежных потоков осуществляется для установления минимального уровня рентабельно­сти операционной деятельности предприятия:

    1)  уровня затрат на продукцию;

    2)  минимального уровня текущей платежеспособности.

Текущее планирование заключается в разработке конкретных ви­дов текущих финансовых планов на предстоящий период. Наиболее полно отражает состав активов и пассивов балансовый план. Показа­тели балансового плана позволяют вместе с другими видами планов определить конечные результаты формирования денежных потоков предприятия.

Оперативное планирование заключается в разработке комплек­са краткосрочных плановых задач. Главная форма такого планиро­вания — бюджет.

Прогноз денежного потока сводится к построению бюджетов де­нежных средств в планируемом периоде; объемов реализации, доли выручки за наличный расчет, прогноз дебиторской и кредиторской задолженности. Прогноз осуществляется на определенный период: год, квартал, месяц.

В любом случае методика прогноза строится в следующей последо­вательности: прогноз денежных средств по периодам, отток денежных средств по периодам, расчет чистого денежного потока по периодам, определение совокупной потребности в краткосрочном финансиро­вании в подпериодах.

Для расчета возможных денежных поступлений важно знать, как оп­лачивается реализация товара: за наличный расчет, в кредит; для опла­ты счетов требуется время, и можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том или ином периоде.

Отток денежных средств связан с погашением кредиторской задол­женности, выплатой заработной платы, административными и дру­гими постоянными расходами, налоговыми платежами, выплатой дивидендов, а также сопоставлением притока и оттока и выявлением недостатка денежных средств или их излишка.

Бюджет денежных средств разрабатывается на основе будущих на­личных поступлений и выплат предприятия за различные промежут­ки времени. Имея эту информацию, финансовый директор может лучше определить будущие потребности в денежных средствах, спла­нировать их для финансирования и осуществить контроль.

Бюджет денежных средств можно составить на любой период, и чем они менее предсказуемы, тем период должен быть короче. При прогнозировании объема продаж используется как внутрен­няя, так и внешняя информация по отделу маркетинга.

Следующие прогноз и расчет связаны с определением объема де­нежных поступлений: наличного, в кредит. Денежные поступления могут увеличиваться за счет реализации основных фондов, товарно-материальных ценностей, получения процентов и дивидендов.

Следующий шаг — прогноз наличных выплат. Издержки производ­ства должны быть нацелены либо на реализацию, либо держаться на относительно постоянном уровне, при этом варианте производствен­ные запасы ниже.

После следуют выплаты дивидендов, пени, краткосрочных креди­тов. Такая информация позволяет определить источники денежных по­ступлений: собственные и заемные, а при наличии избытка денежных средств — отток на рынок ценных бумаг.
Основная цель планирования доходов и затрат — установление сум­мы притока денежных средств в планируемом периоде.

Основная форма планирования доходов и затрат предприятия — их бюджетирование. Для составления бюджета используется целый ряд экономических показателей. Основой разработки плановых бюджетов служат расчеты доходной и расходной частей. Расходная часть бюдже­та включает оттоки производственных расходов, погашение кредитор­ской задолженности, уплату налогов и другие расходы. Основные пла­нируемые показатели и суммы по составу производственных затрат включаются в разрабатываемый текущий план доходов и расходов Ьюджета по основной деятельности.

Например, полиграфическая компания выпускает и реализует рож­дественские и новогодние открытки. Практика показывает, что 20 % реализуется и оплачивается в течение месяца, 70 % поступлений идет от продаж прошлого месяца, а 10 % — от продаж в течение трех месяцев.

Объем поставки бумаги, краски осуществляется в размере 70 % от продаж следующего месяца. Оплата происходит с интервалом в месяц. Высокая роль эффективного управления денежными потоками предприятия определяется следующими основными положениями.

    1.   Денежные потоки обслуживают осуществление хозяйственнойдеятельности предприятия практически во всех ее аспектах. Образноденежный поток можно представить как систему «финансового кровообращения хозяйственного организма предприятия. Эффективно организованные денежные потоки предприятия выступают важнейшим сим­птомом его «финансового здоровья», предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
    2.  Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития. Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько различные виды потоков денежных средств синхронизированы между собой по объемам и во времени. Высокий уровень такой синхронизации обес­печивает существенное ускорение реализации стратегических целей развития предприятия.
    3.  Рациональное формирование денежных потоков способствует повышению ритмичности осуществления операционного процесса предприятия. Любой сбой в осуществлении платежей отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой про­дукции и т.п.
    4.  Эффективное управление денежными потоками позволяет сократить потребность предприятия в заемном капитале. Активно уп­равляя денежными потоками, можно обеспечить более рациональное и экономное использование собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников, снизить зависимость темпов раз­вития предприятия от привлекаемых кредитов. Особую актуальность этот аспект управления денежными потоками приобретает для пред­ приятий, находящихся на ранних стадиях своего жизненного цикла, доступ которых к внешним источникам финансирования довольно ограничен.
    5. Управление денежными потоками является важным финансо­вым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Этому способствует сокращение продолжительности производствен­ного и финансового циклов, достигаемое в процессе результативнос­ти управления денежными потоками, а также снижение потребности
в капитале, обслуживающем хозяйственную деятельность предприя­тия. Ускоряя за счет эффективного управления денежными потоками оборот капитала, предприятие обеспечивает рост суммы генерируемой во времени прибыли.
    6. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает снижение риска неплатежеспособности предприятия. Даже у предпри­ятий, успешно осуществляющих хозяйственную деятельность и гене­рирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность мо­жет возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени. Синхронизация поступления и выплат денежных средств, достигаемая в процессе управления денежными по­токами и предприятия, позволяет устранить этот фактор возникнове­ния его неплатежеспособности.
    7.  Активные формы управления денежными потоками позволяют предприятию получать дополнительную прибыль, генерируемую не­ посредственно его денежными активами. Речь идет в первую очередь об эффективном использовании временно свободных остатков денеж­ных средств в составе оборотных активов, а также накапливаемых ин­вестиционных ресурсов в осуществлении финансовых инвестиций.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я