Общая характеристика систем ERP

Управление затратами. Этот фрагмент системы оценивает работу производственных и других подразделений с точки зрения затрат. Здесь выполняются работы по определению плановых и фактических затрат. Роль данной подсистемы - обеспечить связь между управлением производством и управлением финансовой деятельностью путём решения задач планирования, учёта, контроля и регулирования затрат. Задача, как правило, решается в различных разрезах - по подразделениям, проектам, типам и видам продукции, изделиям и т. п. Данная информация используется для выработки управляющих решений, оптимизирующих экономические показатели предприятия.

Управление финансами. В этой подсистеме решаются задачи управления финансовой деятельностью. Практически во всех зарубежных системах в неё входят четыре подсистемы более глубокого уровня — «Главная бухгалтерская книга», «Расчёты с заказчиками», «Расчёты с поставщиками», «Управление основными средствами». Автоматизация управления финансами на предприятии позволяет:

♦ усилить финансовый контроль путём обобщения всей финансовой деятельности;
♦ улучшить оборот денежных средств путём обеспечения полного управления кредитами и счетами дебиторов;
♦ оптимизировать управление денежными средствами путём автоматизации расчётов с поставщиками;
♦ максимизировать отдачу от капитальных вложений путём обеспечения более эффективного управления основными средствами, арендованной собственностью, ремонтной базой, незавершённым капитальным строительством.

Управление кадрами. В данной подсистеме решаются задачи управления кадровыми ресурсами предприятия. Коллективы и отдельные люди, работающие на предприятии, безусловно, составляют главный ресурс любого предприятия. Задачи, решаемые в подсистеме управления кадрами, связаны с набором, штатным расписанием, переподготовкой, продвижением по службе, оплатой и т. п.

Система ERP, таким образом, является расширением системы MRPII. Её цель - интегрировать управление всеми ресурсами предприятия, а не только материальными, как это было в MRPII.

Такое расширение системы повышает эффективность управления, но, вместе с тем, увеличивает и масштабы формальной системы, что приводит , в конечном итоге, к более сложному характеру работ по созданию АСУП. Поэтому методам и средствам разработки и внедрения АСУП типа ERP в данном пособии уделено особое внимание.

Ещё одной особенностью ERP является, по существу, сохранение подходов к планированию производства, принятых в MRPII. Основная причина состояла в том, что на первоначальном этапе перехода от MRPII к ERP мощность вычислительных систем была недостаточна для того, чтобы обеспечить широкое применение методов моделирования и оптимизации.

Ограничения вычислительного характера привели, например, к тому, что плановые решения формируются путём циклического повторения двух шагов. На первом шаге формируется план без учёта ограничений на производственные мощности. На втором шаге он проверяется на допустимость.

Процесс повторяется до тех пор, пока план, полученный на очередной итерации, не будет допустимым. В системах ERP решения о включении в график выпуска продукции может приниматься не только на основе реально имеющегося спроса, но и на основе прогноза спроса и в связи с выполнением больших проектов и программ. Это, безусловно, расширяет диапазон применения системы управления и делает её более гибкой и оперативной к изменениям внешней среды.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я