Введение

Данное учебное пособие представляет собой вторую часть курса по автоматизированным системам управления для руководителей предприятий и проектов по созданию АСУП. Цель его состоит в том, чтобы ознакомить перечисленные категории слушателей с теми методами управления предприятиями, которые заложены в современных и перспективных базовых системах, предназначенных для проектирования, внедрения, сопровождения и модификации АСУП на конкретных предприятиях.

Первая часть курса была посвящена системам управления предприятиями типа MRPII (Manufacturing Resource Planning - «Планирование производственных ресурсов»). Функциональная структура систем MRPII охватывает все основные функции планирования производства сверху вниз. Состав функциональных модулей и их взаимосвязи имеют глубокое обоснование с позиции теории управления. Они обеспечивают интеграцию функций планирования, в том числе согласование различных процессов управления во времени и пространстве. Важно отметить, что представленный набор модулей является не избыточным и именно поэтому он, в основном, сохраняется и в системах следующих поколений. Более того, многие понятия, методы и алгоритмы, заложенные в функциональные модули MRPII, остаются неизменным в течение длительного времени и входят в качестве элементов в системы следующих поколений. По этой причине изучение современных зарубежных базовых систем целесообразно начинать с изучения методологии MRPII.

Дальнейшее развитие систем MRPII связано с появлением систем для управления в замкнутом контуре, т. е. с обратной связью (Closed-loop MRP). В этих системах появляются такие функциональные возможности, как планирование и учет запуска-выпуска, составление оперативных расписаний, решение задач первичного учёта. Перечисленные функциональные возможности не только продолжили вглубь систему планирования, но и создали условия для эффективного регулирования хода производства, что в конечном итоге способствовало повышению устойчивости планов верхнего уровня. Сегодня под системами типа MRPII, как правило, подразумевают именно эти системы.

В ходе своего развития MRPII пополнились функциями управления материальными ресурсами. Эти функции получили название «Планирование потребностей в распределительных системах» (Distribution Requirements Planning - DRP). Здесь решаются задачи управления запасами в складской сети. Развитие DRP привело постепенно к замене традиционного подхода к определению уровня запасов по принципу «точки перезаказа» (т. е. подачи заказа на пополнение запасов при достижении минимального допустимого уровня) новым подходом, который основан на определении потребностей в зависимости от заказов на продукцию. Этот подход сегодня распространяется на склады всех уровней — от региональных, оптовых до складов на предприятиях. Такой подход называется планированием зависимых потребностей и, начиная с начала 80-х годов, включается во все системы MRPII.

Длительный процесс внедрения систем MRPII позволил, с одной стороны, достичь роста эффективности предприятий, а с другой стороны, выявил ряд недостатков, в том числе:

- Ориентация системы управления предприятием исключительно на имеющиеся заказы, что затрудняло принятие решений на длительную, среднесрочную, а в ряде случаев и на краткосрочную перспективу.
- Слабая интеграция с системами проектирования и конструирования, что особенно важно для предприятий, производящих сложную продукцию.
- Слабая интеграция с системами проектирования технологических процессов.
- Недостаточное насыщение системы управления функциями управления затратами.
- Отсутствие интеграции с процессами управления финансами и кадрами.

Ответом на перечисленные недостатки явилось постепенное перерастание систем MRPII в системы нового класса — «Планирование ресурсов предприятия» (Enterprise Resource Planning - ERP). Системы этого класса в большей степени ориентированы на работу с финансовой информацией для решения задач управления большими корпорациями с разнесёнными территориально ресурсами. Сюда включается всё, что необходимо для получения ресурсов, изготовления продукции, её транспортировки и расчётов по заказам клиентов. Помимо перечисленных функциональных требований к системам ERP предъявляются и новые требования по применению графики, использованию реляционных баз данных, CASE-технологий для их развития, архитектуры вычислительных систем типа «клиент-сервер» и реализации их как открытых систем. Системы этого класса активно развиваются с конца 80-х годов.

Системы ERP пополняются следующими функциональными модулями -прогнозирования спроса, управления проектами, управления затратами, управления составом продукции, ведения технологической информации. В них прямо или через системы обмена данными встраиваются модули управления кадрами и финансовой деятельностью предприятия.

Одно из важнейших направлений в развитии компьютеризации предприятий состоит в интеграции систем MRPD7ERP с другими автоматизированными системами, имеющимися на предприятиях. В их числе — системы CAD/САМ, управления технологическими процессами и системами, системы финансовой отчётности и т. п. Системы такого класса получили название «Компьютерные интегрированные системы» (Computer Integrated Manufacturing - CIM). Эти системы входят в жизнь, начиная с 90-х годов.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я