Введение

Развитие систем типа ERP протекает не только вширь, но и в глубь. Новые задачи, позволяющие более полно учесть связи предприятия с внешней средой, потребовали и новых методов. Практическое применение, например, стали находить методы прогнозирования спроса, что позволило в ходе управления опираться не только на детерминированную информацию о заказах, но и на вероятностное описание потоков заказов.

Таким образом, системы MRPD7ERP постоянно эволюционируют и совершенствуются. В каждый момент времени в концепциях MRPII/ERP можно выделить, условно говоря, три слоя.

В первом слое находятся те методы и средства, которые проверены практикой и закреплены в виде стандартов. В США существует система стандартов, которая поддерживается государством, в частности, Министерством обороны. В этих стандартах сформулированы требования к информационным системам фирм, выполняющих государственные заказы. В результате, на стадии заключения контракта повышается уверенность


государства в разумном расходовании бюджетных средств, а на стадии его выполнения осуществляется всесторонний контроль за сроками выполнения и фактическими затратами. В качестве примера можно упомянуть и правительственный документ «Требования к системам управления материальными процессами» (Material Management and Accounting System -MMAS). Стандарты в первую очередь определяют требования к функциональной насыщенности систем управления, методам и результатам получения отчетности о финансовом состоянии контрактов. Фирмы-производители базовых систем, предназначенных для построения конкретных систем на фирмах-пользователях, тщательно следуют этим стандартам. Именно по этой причине сравнительный анализ различных базовых систем (особенно крупномасштабных) может потребовать значительных усилий, поскольку на первый взгляд функциональные возможности практически не отличаются.

Второй слой составляют достаточно устойчивые, часто применяемые методы и приёмы, которые, однако, не носят обязательного характера. Эти методы и приёмы можно обнаружить при более глубоком анализе функциональных структур. В качестве примеров можно привести методологию скользящего планирования в MPS/MRP, алгоритмы образования партий в MRP, правила приоритетов в SFC и многое другое.

Этот слой, жёстко не регламентируемый, тем не менее представляет собой довольно стройную систему взаимосвязанных идей и методов. Главная роль в поддержании этой части концепций систем MRPII/ERP принадлежит, безусловно, Американскому обществу управления производством и запасами (APICS), основанному в 1957 году. Сегодня APICS объединяет около 70000 специалистов из многих стран мира, представляющих около 20000 компаний. В их числе примерно 500 компаний США, работающих в области систем MRPII/ERP. По своему статусу APICS является транснациональной некоммерческой организацией, объединяющей и обслуживающей специалистов

в области MRPII/ERP. Среди направлений деятельности APICS -распространение информационных материалов; оповещение о публикациях и проектах в области образования и переподготовки; реализация двух программ сертификации специалистов - по управлению производством и запасами (CPIM) и интегрированными ресурсами (CIRM); проведение очных и заочных конференций. APICS периодически издаёт толковый словарь «APICS's Dictionary», который содержит сотни терминов, относящихся к MRPII/ERP и способствует унификации терминологии. Этот момент исключительно важен, особенно для потенциальных пользователей в России на стадии анализа и выбора базовой системы. Значительный интерес представляют имеющиеся в INTERNET'e рекомендуемые APICS списки литературы по различным вопросам MRPII/ERP. Действует гибкая система членства в APICS, предусматривающая четыре вида членства - для корпораций, специалистов, учащихся университетов и колледжей, пенсионеров. Внутри APICS выделена группа, специализирующаяся в области управления сложными отраслями промышленности (CI SIG), такими, как аэрокосмическая и оборонная.

К третьему слою идей и методов MRPII/ERP следует отнести то новое, что вносят в свои базовые системы фирмы-производители программных продуктов. Реализованные на их основе новые информационные технологии представляют собой «know-how» фирм-разработчиков. Как правило, именно в этом слое можно обнаружить значительные отличия в продуктах различных фирм. Некоторые из новых технологий в состоянии оказывать серьёзное влияние на эффективность построения крупных информационных систем. К ним относится, например, «Система динамического моделирования» (Dynamic Enterprise System - DEM) фирмы BAAN, которая представляет собой проблемно-ориентированную CASE-технологию проектирования систем управления предприятиями.

Видное место среди идей и методов систем MRPII/ERP принадлежит специально разработанным методикам внедрения систем. Анализ литературы и опыт общения со специалистами различных фирм показывают, что на Западе сложилось устойчивое представление о том, в какой последовательности и какими методами следует внедрять системы типа MRPII/ERP. Тщательное планирование проектов по внедрению, организация деятельности коллективов, упор на переподготовку персонала всех уровней (особенно, высшего уровня) -вот далеко не полный перечень условий достижения положительных результатов. Этой работой занимаются сотни консалтинговых фирм различного масштаба, университеты, бизнес-школы.

В предыдущей части курса были приведены общие сведения о процессе внедрения АСУП на базе концепций MRPII. В данной части курса эти положения развиваются применительно к системам типа ERP.

Наличие мощной инфраструктуры и методологии построения систем способствовало, в итоге, достижению высокого уровня эффективности при внедрении систем управления типа MRPII/ERP на промышленных предприятиях. По некоторым оценкам, внедрение подобных систем способно привести к сокращению запасов на 8-30 процентов, росту производительности труда на 8-27 процентов, возрастанию количества заказов, выполненных в срок - на 7-20 процентов.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что изучение концепций систем MRPII/ERP будет, несомненно, полезным для руководителей российских предприятий и специалистов в области организации и управления в промышленности.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я