Понятие стратегии

Начинаем с самого главного: первая часть нашей книги называется "Стратегия", а первая глава первого раздела - «Понятие стратегии". В последующих главах части рассматриваются роль руководителя компании как стратега, а также процесс разработки стратегии в двух аспектах: как сознательное формулирование стратегии на основе систематического анализа и спонтанное ее оформление в ходе интерактивных контактов с другими людьми.

Что такое стратегия? Какого-то одного общепризнанного определения стратегии просто не существует. Часть ученых и практиков рассматривают процесс определения целей и задач как неотъемлемую часть стратегии, в то время как другие проводят между ними четкое разделение. Мы не поддерживаем ту или иную позицию, а предоставляем читателю широкий спектр полезных, с нашей точки зрения, мнений по данному вопросу. Как вы увидите из самого текста, мы не пытаемся сузить перспективы рассмотрения вопроса, а, напротив, стремимся к их максимальному расширению, и прежде всего тем, чтобы четко показать все имеющиеся теоретические разногласия. В процессе знакомства с представленными материалами вам, читатель, полезно будет поразмышлять о том, что такое стратегия, попытаться понять, как используют это понятие ученые, и, наконец, определить, в какой степени различные варианты его понимания способствуют успеху деятельности в том или ином конкретном контексте.

Пользуясь, случаем, мы включили в начальную главу статьи двух авторов данной книги. Их взгляды, как вы можете убедиться, во многом сходны - хотя, естественно, совпадают не полностью. Например, они по-разному понимают смысл "тактики". Но в целом, мы надеемся, вы найдете их взаимодополняющими.

Автор первой статьи ("Стратегия перемен: логический инкрементализм") - Джеймс Брайан Куинн (Школа бизнеса Дармутского колледжа) предлагает вашему вниманию общий обзор темы, проясняет значение некоторых используемых в этой сфере терминов и намечает ряд вопросов, которые будут возникать впоследствии по ходу обсуждения. Автор опирается на военную трактовку этого термина и выявляет несколько важных "измерений", или критериев, успешной стратегии. В своих изысканиях он обращается к опыту македонских царей: Филиппа и его сына Александра, а также дает краткий обзор того, в какой степени сходные идеи сказались на развитии военной и дипломатической стратегии.

Обсуждение военных аспектов стратегии, несомненно, составляет древнейший пласт исследований данного вопроса. В самом деле, истоки этого слова следует искать в еще более раннем слое культуры - в опыте древних греков, уступивших впоследствии военное и политическое первенство Александру Македонскому. Развивая идеи Дж. Куинна, Роджер Эверед отмечает:

Первоначально термин strategos относился к роли человека (командующего армией). Впоследствии слово приобрело новый смысл - "искусство военного командования", т. е. говорило о психологических и поведенческих навыках, необходимых для выполнения роли командующего. Ко времени Перикла (450 г. до н. э.) этим словом стали обозначать любые навыки управления (административный талант, ораторское мастерство, силу). А ко времени Александра Македонского (330 г. до н. э.) термин означал умение организовать силы для победы над противником и создавать единую систему всеобъемлющего управления .

Вторая статья принадлежит перу Генри Минцберга, сотрудника факультета менеджмента Университета Макгилла (Канада) и школы бизнеса INSEAD (Франция). В этой статье обсуждается понятие стратегии во всем многообразии значений рассматриваемого понятия, многие из которых далеко выходят за рамки традиционных представления в военной сфере и в бизнесе, но определенным образом "стыкуются" с взглядами автора предыдущей статьи. Г. Минцберг фокусирует внимание на различном понимании понятия стратегии: стратегия как план (а также уловка и хитрость), паттерн, позиция и перспектива. Используя первые два определения, он ведет нас за пределы трактовки стратегии как осознанной и намеренной деятельности, за рамки традиционного смысла этого термина, обращая внимание на понятие спонтанно возникающей стратегии. Данный подход наводит на мысль о том, что организация может обладать стратегией, даже не осознавая этого, не говоря уже о намеренном ее формулировании. Такая трактовка, казалось бы, противоречит всей имеющейся по данному вопросу литературе. Однако Г. Минцберг настаивает на том, что многие из нас неявно используют термин "стратегия" именно в этом смысле, хотя и не включают данное значение в формальное определение стратегии.

После прочтения этих работ вы, надеемся, будете осторожнее обращаться со словом "стратегия", а в итоге сможете подойти к овладению стратегическими навыками, с готовностью воспринимая новое, обладая более широкими перспективами. В этой области нет каких-либо пригодных на все случаи жизни ответов - как, впрочем, и в большинстве других сфер деятельности, однако есть интересные и конструктивные ориентации. Мы надеемся, что к тому времени, когда вы усвоите все приведенные в данной книге разнообразные точки зрения и соотнесете их с конкретным опытом различных компаний в примерах, то окажетесь в состоянии выработать собственную "стратегическую" позицию, а также осознаете, что вы имеете возможность повлиять на направление деятельности организации, с которой связали свою судьбу.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я