Взаимосвязь между фундаментальными факторами и динамикой обменного курса

Прежде чем описывать настоящую зависимость, обратимся к понятию фундамен¬тального фактора. Под фундаментальными факторами здесь мы будем понимать макроэкономические индикаторы состояния экономики (ВВП и ВНП, безработица и занятость, инфляция и денежная масса, национальный доход и т.п.).


Обратим внимание на общее, присущее человеку (как экономическому индивиду¬уму), предприятию (как совокупности работающих на нем людей и машин) и госу¬дарству.
Целью экономической жизнедеятельности любого человека, также как пред¬приятия и государства, является удовлетворение собственных потребностей. По¬требности эти могут быть как самыми примитивными (пища, сон, секс), так и более развитыми (в основном духовные потребности). Хотя в экономической литературе и утверждается, что целью деятельности предприятий является получение прибыли, можно заметить, что практически все действующие предприятия, при условии, что на них работает хотя бы один человек, не только заняты производством, но и "жи¬вут". Поясню это на примере.

Представим себе завод по производству автомобилей. Основой этого производства является сотрудничество конструкторов, проектирую¬щих новую модель и отдела маркетинга, владеющего знаниями о потребностях рын¬ка. Так как потребителями продукции этого завода будут являются люди, то просто¬го механического исполнения автомобиля, как самодвижущейся тележки, явно не достаточно. Именно в этот момент и включается потребность предприятия в живом участии каждого его работника, а не только простом исполнении им своих должност¬ных обязанностей. Здесь приведен типичный пример конвейерного производства. На неконвейерных типах производств аналогичная потребность в творческом отноше¬нии к делу еще выше.
В рамках государства нематериальные потребности его граждан составляют основу научного и творческого потенциала страны. Невозможно увидеть ни одну процвета¬ющую ныне страну, основа для процветания которой не была бы заложена именно в ее творческом потенциале.

Таким образом мы выяснили, что движущей силой развития и производства яв¬ляется стимул в удовлетворении потребностей.
Потребности человека отличаются от потребностей государства скорее количе¬ственно, нежели качественно. Это дает нам основание провести следующую парал¬лель, которую отразим в таблице 1.3. Но сначала рассмотрим общие аспекты эконо¬мического взаимодействия потребностей и возможностей на государственном уровне, отраженного в следующей схеме:
1 - удовлетворение потребностей за счет собственных возможностей (внутреннее производство для собственных нужд);

2- реализация собственных возможностей для удовлетворения чужих потребно¬стей с целью получения вознаграждения и соответствующего последующего удовлет¬ворения собственных потребностей (экспорт товаров и услуг);

3 - удовлетворение собственных потребностей за счет чужих возможностей, при этом для оплаты используется полученное ранее от экспорта вознаграждение (им¬порт товаров и услуг).





Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
x