Работодатель - Индивидуальный предприниматель

Индивидуальные предприниматели не обязательно могут быть работодателями. Поэтому Налоговый кодекс Российской Федерации в ст. 235 подразделяет их на две части. В части 1 выделяются индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, т.е. использующих труд наемных работников и в силу этого выступающих в качестве работодателей. В части 2 называются индивидуальные предприниматели, которые не производят выплаты физическим лицам, не используют труд наемных работников, а получают прибыль исключительно от своей предпринимательской деятельности.

Однако проводимая Налоговым кодексом Российской Федерации дифференциация индивидуальных предпринимателей является достаточно условной, поскольку использовать или не использовать наемных работников — это вопрос, решаемый самим индивидуальным предпринимателем, который исходит из своих желаний, потребностей, финансовых и иных возможностей. Если индивидуальный предприниматель в своей предпринимательской деятельности будет применять труд наемных работников, то он становится работодателем, производящим выплаты физическим лица, что изменяет его положение как налогоплательщика. Он уже будет подпадать под тот же налоговый режим, что и организации, предусмотренный п. 1 ст. 235 НК РФ.

Анализируя правовой статус индивидуального предпринимателя как работодателя, полезно отметить, что правовой основой предпринимательской деятельности являются положения Конституции Российской Федерации, которая в ст. 34 закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Однако для реального занятия предпринимательской деятельностью наличия приведенного конституционного- положения недостаточно. Чтобы заниматься бизнесом в сфере производства и гражданского оборота, использовать труд наемных работников и выступать работодателем в трудовых отношениях, гражданину (физическому лицу) необходимо получить статус индивидуального предпринимателя, а для этого выполнить ряд условий, установленных законодательством.

Одним из обязательных условий легитимности предпринимательской деятельности гражданина как индивидуального предпринимателя (и как работодателя) является его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Обязательность регистрации гражданина в качестве предпринимателя заложена в самом определении предпринимательской деятельности, данном в ст. 2 ГК РФ, где сказано, что предпринимательской признается деятельность, осуществляемая лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

В дополнение к этому в п. 1 ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Факт регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя оформляется внесением соответствующей регистрационной записи в Единый реестр государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и выдачей предпринимателю свидетельства о регистрации. Но для занятия некоторыми видами предпринимательской деятельности, которые могут осуществляться только при наличии специального разрешения, государственной регистрации и получения свидетельства еще недостаточно — требуется получение лицензии.

Таким образом, для получения статуса индивидуального предпринимателя и права легально заниматься предпринимательской деятельностью, использовать труд наемных работников на основании трудового договора в своей предпринимательской деятельности гражданину необходимо:

а) зарегистрироваться в качестве индивидуального предприни
мателя в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
б) получить свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
в) получить лицензию на виды деятельности, подлежащие ли
цензированию;
г) зарегистрироваться во внебюджетных фондах для уплаты ус
тановленных взносов;
д) открыть счета в банке.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я