Работодатель - Индивидуальный предприниматель

Пособия, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, не ограничиваются только пособиями по нетрудоспособности. Существуют и другие пособия по обязательному социальному страхованию: по беременности и родам, пособия при усыновлении ребенка, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Такие виды пособий выплачиваются полностью за счет средств Фонда социального страхования (ст. 2 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ). При этом не имеет значения, уплачивает ли работодатель — индивидуальный предприниматель в добровольном порядке трехпроцентный страховой взнос или нет.

Завершая рассмотрение индивидуального предпринимателя как работодателя, следует обратить внимание на то, что по организационным формам и иным свойствам предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя, осуществляемая без образования юридического лица, в ст. 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 2 февраля 2006 г. № 19-ФЗ) отнесена к деятельности субъектов малого предпринимательства, под которыми понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

■ в промышленности, строительстве, на транспорте — 100 человек;
■ сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек;
■ оптовой торговле — 50 человек;
■ розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
■ остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — не свыше 50 человек.

В случае превышения индивидуальным предпринимателем как малым предприятием установленной численности наемных работников он лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством для малых предприятий, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца1. С лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек, трудовые отношения по соглашению сторон могут оформляться заключением срочного трудового договора (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица как работодатель, организатор трудового процесса, приобретает все большее распространение в экономической жизни России. По данным, приводимым в литературе, по состоянию на 1 октября 2003 г. в России было зарегистрировано 4 млн 793 тыс. индивидуальных предпринимателей, что составляло около 3,3 процента всего населения страны, а в 2004 г. их насчитывалось уже почти 5 млн.

Если учесть, что ежегодно в стране регистрируется около 140 тыс. индивидуальных предпринимателей, то тенденция роста их численности свидетельствует о перспективности института работодателей — индивидуальных предпринимателей как стороны трудового договора.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я