Работодатель - Индивидуальный предприниматель
Особый порядок установлен для получения сведений о дате и месте рождения индивидуального предпринимателя, а также о документах, удостоверяющих его личность. Такие сведения предоставляются по запросу, представленному лично физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность. Запрос составляется в произвольной форме, с указанием паспортных данных и сведений о месте жительства физического лица, обратившегося с запросом.Срок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений об индивидуальном предпринимателе не может составлять более пяти дней с даты получения соответствующего запроса.
Срочное предоставление содержащихся в государственном реестре сведений осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего запроса. Информация о физических лицах, получивших сведения об индивидуальном предпринимателе, предоставляются последнему по его запросу.
Помимо государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя законом предусмотрена и регистрация факта прекращения его деятельности, которая прекращает его статус работодателя и стороны трудового договора, влечет расторжение трудовых договоров с работниками по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с прекращением деятельности работодателя — физического лица.
Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств, которые иногда выделяют в самостоятельную группу работодателей — физических лиц1, то здесь следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»2 данные хозяйства представляют собой объединения граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Фермерское хозяйство как субъект предпринимательской деятельности может быть создано и одним гражданином. В сфере трудовых отношений к нему применяются те же правила, которые регулируют деятельность граждан — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с учетом того, что члены фермерского хозяйства не являются его работниками, поэтому на их деятельность трудовое законодательство не распространяется.
К членам фермерского (крестьянского) хозяйства, кроме его главы, относятся:
1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей, которые могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;
2)граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хо
зяйства, максимальное количество которых не может превышать пяти человек.
3) Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию членов фермерского хозяйства признается один из его членов. В случае, если фермерское хозяйство создано одним гражданином, он и является главой фермерского хозяйства. Глава фермерского хозяйства должен действовать в интересах представляемого им фермерского хозяйства добросовестно и разумно и не вправе совершать действия, ущемляющие права и законные интересы фермерского хозяйства и его членов.
Среди полномочий главы фермерского хозяйства Закон предусматривает право осуществлять прием на работу в фермерское хозяйство наемных работников по трудовому договору и их увольнение. По отношению к ним глава фермерского хозяйства выступает в качестве работодателя.
Как работодатель глава крестьянского (фермерского) хозяйства обязан выплачивать заработную плату наемным работникам в размере и порядке, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, которая не зависит от итогов работы хозяйства и не должна быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), обеспечить безопасные условия труда для членов своего хозяйства и наемных работников, соблюдать другие предписания трудового законодательства, с учетом особенностей применения труда наемных работников в фермерском хозяйстве, которые определяются спецификой и объемом сельскохозяйственной работы, носящей, как правило, сезонный характер. Например, потребность в наемных работниках может возрастать в период весеннего сева, осенней уборки урожая. Поэтому сельскохозяйственные циклы, носящие сезонный характер, оказывают заметное влияние на режим труда, время отдыха и другие условия трудового договора.
В остальном глава фермерского (крестьянского) хозяйства как работодатель не отличается от других индивидуальных предпринимателей. Как и любой индивидуальный предприниматель, глава фермерского (крестьянского) хозяйства, выступая работодателем по отношению к своим наемным работникам, одновременно является самозанятым субъектом. Это значит, что время его предпринимательской деятельности засчитывается в его общий трудовой стаж, как и работа по трудовому договору, что дает ему право на получение пенсии.
Читайте также: