Права и обязанности сторон трудового договора в налоговых правоотношениях

Трудовой кодекс Российской Федерации, определяя права и обязанности сторон трудового договора, обходит молчанием такую важную обязанность, прямо и непосредственно связанную с работой по трудовому договору, как обязанность уплачивать налог с получаемого дохода, каковым для работника является его заработная плата. В Кодексе налог упоминается лишь в трех статьях (ст: 57, 130, 210 ТК РФ), и то косвенно.

Статья 57 «Содержание трудового договора» обязывает при оформлении трудового договора как письменного документа указывать в нем идентификационный номер налогоплательщика. Статья 130 «Основные государственные гарантии по оплате труда работников», устанавливая систему государственных гарантий оплаты труда работников, называет среди них ограничение размеров налогообложения доходов работника, удерживаемых из его заработной платы по распоряжению работодателя. И статья 210 «Основные направления государственной политики в области охраны труда» к числу таких направлений относит «проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников».

Явно недостаточное внимание Трудового кодекса Российской Федерации к налоговым обязанностям сторон трудового договора компенсируется тем, что такая обязанность предусмотрена на более высоком юридическом уровне — в Конституции Российской Федерации, которая в ст. 57 установила, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Дальнейшая конкретизация конституционной обязанности платить налоги производится в основном федеральном законе о налогах, каким является Налоговый кодекс Российской Федерации, который состоит из двух частей.

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации, введенная в действие 1 января 1999 г., состоит из семи разделов, в которых определяются законодательная и иная нормативно-правовая база регулирования налоговых отношений, система налогов и сборов в Российской Федерации, субъекты налоговых правоотношений, общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, налоговый контроль, налоговые правонарушения и ответственность за их совершение, обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц.

Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации, введенная в действие 1 января 2001 г., состоит из четырех разделов: раздел VIII «Федеральные налоги» (ст. 143—346), раздел VIII.1 «Специальные налоговые режимы» (ст. 346.1—346.42), раздел IX «Региональные налоги и сборы» (ст. 356—386), раздел X «Местные налоги» (ст. 387— 398).

Как видим, Налоговый кодекс Российской Федерации появился недавно. И тем не менее он не отличается стабильностью. Под воздействием большого количества вносимых в него изменений отменяются одни налоги, вводятся другие, меняется законодательная регламентация третьих. Претерпевают изменения и традиционные системы налогообложения, особенно применяемые в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности, связанной с использованием труда наемных работников.

И хотя трудовое законодательство не регулирует уплату налогов, действующее налоговое законодательство налоговым правам и обязанностям сторон трудового договора уделяет большое внимание, устанавливая, что и работник, и работодатель — как физическое лицо (гражданин), так и юридическое лицо (организация) — обязаны уплачивать федеральные налоги, т.е. налоги, установление которых ст. 71 Конституции отнесла к ведению Российской Федерации, учитывая федеративное устройство России.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я