Расторжение трудового договора по производственной необходимости или по воле собственника имущества организации

Дополнительным основанием принудительной ликвидации организации, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, может быть решение арбитражного суда о признании ее несостоятельной (банкротом). Но при этом надо учитывать, что признание организации несостоятельной (банкротом) не обязательно влечет ее ликвидацию. Если на основании решения собрания кредиторов арбитражным судом будет введено внешнее управление, то планом внешнего управления в соответствии со ст. 109 и НО Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» могут быть предусмотрены меры по восстановлению платежеспособности должника, в том числе и такие, как продажа предприятия-должника, в процессе которой отчуждаются все виды его имущества, включая земельные участки, здания, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, другие принадлежащие должнику права, за исключением прав, которые не могут быть переданы другим лицам'.

Продажа предприятия оказывает на трудовые отношения то же воздействие, что и смена собственника имущества организации. Все трудовые договоры, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, продолжают действовать. Их расторжение может быть произведено в порядке, предусмотренном п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому предоставлено законом право на предъявление такого требования.

Так, предъявлять в суды общей юрисдикции или в арбитражные суды иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, имеют право налоговые органы (п. 16 ч.' 1 ст. 31 НК РФ). Наряду с этим ст. 357 ТК РФ предоставляет право государственным инспекторам труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, направлять в суды при наличии заключения государственной экспертизы о выявленных нарушениях охраны труда требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда. Как разъяснил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Информационным письмом от 5 декабря 1997 г. № 23 «О применении пунктов 2 и 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации», иски о принудительной ликвидации юридических лиц могут заявляться также Центральным банком Российской Федерации (на основании ст. 20 Закона РФ от 3 февраля 1996 г. N° 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности»), прокурором (на основании ст. 35 Федерального закона от 17 .ноября 1995 г. № 168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»).

Для расторжения трудового договора по инициативе работодателя по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не имеет значения, кто и на каком основании принял решение о ликвидации организации, являющейся для работников работодателем: ее учредители (участники), уполномоченный орган или суд. Но при анализе порядка расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации организации необходимо обратить внимание на то, что понятие «ликвидация организации» может использоваться в нескольких значениях.

Ликвидацией организации может называться как процесс ликвидации организации, так и результат этого процесса — прекращение организации как юридического лица. Процесс ликвидации организации начинается с принятия решения полномочными лицами или органом о ее ликвидации, а завершается — фактом ликвидации организации. Ликвидация организации считается завершенной, а организация — прекратившей свое существование после внесения записи об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

С учетом этого следует признать, что основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя в данном случае будет не ликвидация организации как свершившийся факт, а принятие решения о ее ликвидации, с которого и начинается процесс ликвидации.

После принятия решения о ликвидации организации ее работники подлежат предупреждению о предстоящем увольнении письменно, персонально, под подпись, не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Работников, занятых на сезонных работах, работодатель обязан предупредить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней, а работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев,— не менее чем за три календарных дня.

Ликвидацию организации завершает ликвидационная комиссия.

Увольнение работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, как правило, должно быть произведено до начала работы ликвидационной комиссии, задачей которой является не решение производственных, трудовых вопросов, в том числе расторжения трудовых договоров, а завершение дел, связанных с прекращением существования организации.

Исключение может быть установлено только для членов ликвидационной комиссии, а также отдельных работников организации, выполняющих обязанности по ликвидации организации.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я