Испытание при приеме на работу

На первое место по этим критериям следует поставить лиц, поступающих на работу на замещение соответствующей должности по конкурсу, проведенному в порядке, установленном законом.

К таким работникам близко примыкают лица, избранные (выбранные) на выборную оплачиваемую должность. При заключении с ними трудового договора устанавливать им испытание нецелесообразно уже потому, что конкурсный отбор и выборы сами по себе являются серьезным испытанием. Они позволяют не только всесторонне проверить деловые и личные качества претендентов на должности, замещаемые по конкурсу или на выборной основе, но и выявить наиболее достойных кандидатов из числа других претендентов, принимавших участие в конкурсе или в альтернативных выборах. Положительные результаты конкурса или выборов являются подтверждением соответствия их как работников требованиям, предъявляемым по специальности или должности, на которую они избраны или для исполнения которой отобраны.

Недопущение установления испытания при приеме на работу в отношении беременных женщин (и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет) объясняется не только повышенной заботой государства о защите семьи, детства, материнства, что присуще любому социальному государству, каковым является и Россия, но и юридической бесперспективность такого испытания.

Последнее проявляется в том, что даже при самых неудовлетворительных результатах испытания беременная женщина не может быть уволена с работы без ее на то согласия, поскольку трудовое законодательство устанавливает, что трудовой договор с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, может быть расторгнут по инициативе работодателя, т.е. без их согласия, лишь в одном случае — в случае полной ликвидации предприятия или прекращения деятельности работодателя — физического лица (п. 1 ст. 81 ТК РФ). «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем»,— гласит ст. 261 ТК РФ.

Под беременной женщиной в данном случае понимается женщина, у которой диагностирована беременность, в течение всего периода беременности — от момента зачатия до момента прекращения беременности в связи с рождением ребенка или ее прерыванием. В течение всего этого времени женщина не может быть уволена по каким-либо основаниям, кроме предусмотренного в п. 1 ст. 81 ТК РФ. Поэтому трудовой договор, заключенный с женщиной с условием ее испытания, автоматически должен превращаться в обычный, заключенный без испытания, если в течение срока испытания будет обнаружена беременность.

Если женщина будет уволена в связи с неудовлетворительными результатами испытания и после увольнения будет установлено, что она до увольнения была беременна, то это обстоятельство, на наш взгляд, должно влечь ее восстановление на работе, так как в данном случае будет иметь место запрещенный законом факт увольнения беременной женщины.

Запрещение устанавливать испытание при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, также продиктовано задачами защиты их трудовых прав. Но при этом надо учитывать и то обстоятельство, что несовершеннолетние — это особая категория работников. Они в силу своего возраста еще не имеют достаточного жизненного опыта, трудовых умений и навыков, стажа работы по специальности или профессии, способности качественно и высокопроизводительно исполнять возложенную на них трудовую функцию. Поэтому работодатель, принимая на работу лиц, не достигших совершеннолетия, должен не испытывать их, а оказывать им помощь к адаптации в трудовом коллективе, создавать необходимые условия для успешного овладения трудовой специальностью, профессией, повышать их квалификацию.

Те же соображения могут быть высказаны и в отношении лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности. В процессе обучения они могут приобрести обширные и качественные теоретические знания, но опыта практической работы у них, как правило, не бывает, что обязывает работодателя помогать им в приобретении навыков практической работы по избранной профессии или должности, в овладении полученной в результате обучения специальностью, например, путем применения наставничества или иным способом.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я