Испытание при приеме на работу

Письменная форма предупреждения работника о расторжении с ним трудового договора при неудовлетворительном результате испытания введена в практику недавно — с вступления в действие 1 февраля 2002 г. нового Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому в практике еще не выработалась однозначная оценка роли данного предупреждения. Остается спорным вопрос о степени правомерности расторжения трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания, произведенным работодателем без предварительного предупреждения работника об этом за три дня до увольнения.

В юридической литературе по данному вопросу нет единой позиции.

По мнению авторов Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.П. Орловского), ответ на этот вопрос может быть положительным при наличии двух обязательных условий: 1) если имеются достаточные доказательства, свидетельствующие о неудовлетворительных результатах испытания, и 2) если увольнение последовало до истечения установленного срока испытания.

Приведенная позиция имеет сходство со ст. 387 ГПК РФ, которая признает основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора не любые нарушения норм материального или процессуального права, а только такие, которые являются существенными нарушениями.

Так и в рассматриваемом случае. Если суд при рассмотрении спора о правомерности расторжения трудового договора с работником в связи с неудовлетворительными результатами испытания установит, что работник был уволен без предварительного предупреждения об этом за три дня, и никаких других нарушений в действиях работодателя не установит, то, вероятно, суд должен признать увольнение работника без предупреждения нарушением трудового законодательства, но не существенным, не влекущим восстановление работника на работе. Но в этом случае суд, очевидно, должен взыскать с работодателя в пользу уволенного работника среднюю заработную плату за три дня и обязать работодателя включить эти три дня в трудовой стаж работника.

Такое решение базируется на том, что трехдневный срок предупреждения имеет целевое назначение. Он дает возможность работнику подготовиться к увольнению, использовать дни предупреждения для поиска новой работы. Кроме того, предупреждение работника о предстоящем увольнении и неудовлетворительные результаты испытания сами по себе не лишают работника права расторгнуть трудовой договор, заключенный с условием испытания, по своей инициативе, предупредив работодателя о предстоящем увольнении за три дня. Работник может уволиться в этот период и по соглашению сторон, учитывая, что запись в трудовой книжке работника о расторжении трудового договора с ним в связи с неудовлетворительными результатами испытания является отрицательной оценкой его деловой репутации, может в дальнейшем препятствовать ему заключать выгодные для себя трудовые договоры с другими работодателями, причинять нравственные и моральные переживания.

Если работник не согласен с признанием результатов его испытания неудовлетворительными и с прекращением на этом основании трудового договора с ним, то он вправе обжаловать решение работодателя в суд, обратиться с иском о восстановлении на работе, выплате ему заработной платы за время вынужденного прогула, включении этого времени в стаж работы, а также о возмещении денежной компенсации морального вреда, причиненного необоснованным увольнением (ст. 71, 394 ТК РФ).

кодекса Российской Федерации», все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ), подсудны районному суду.

Расторжение трудового договора с работником, не выдержавшим испытания, не требует получения и учета работодателем мнения соответствующего выборного профсоюзного органа. Уволенному работнику не выплачивается выходное пособие (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

Если работник выдержал испытание, подтвердил свое соответствие выполняемой работе, то это обстоятельство не нуждается в каком-либо специальном подтверждении. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора с ним допускается только на общих основаниях, отмечено в ч. 3 ст. 71 ТК РФ.

На практике этот вопрос обычно решается так.

Если работник за три дня до окончания срока испытания не предупрежден работодателем о предстоящем увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания и если в последний день срока испытания работник вышел на работу, был допущен работодателем к работе и отработал весь рабочий день, то в результате этого факта со следующего рабочего дня трудовой договор, заключенный с условием испытания, автоматически превращается в обычный трудовой договор.

Последующее расторжение такого договора может быть произведено только на общих основаниях: по собственному желанию работника, по соглашению сторон, по инициативе работодателя при наличии предусмотренных законодательством основании, например, указанных в ст. 81 ТК РФ.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я