Испытание при приеме на работу
Общий срок испытания установлен продолжительностью не свыше трех месяцев. Он применяется во всех случаях, если закон не допускает установление более длительного или сокращенного срока.Удлиненный срок испытания может устанавливаться в пределах до шести месяцев и применяется к ограниченному кругу лиц, а именно в отношении:
■ руководителей организаций и их заместителей;
■ главных бухгалтеров и их заместителей;
■ руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций.
Сокращенный срок испытания — это срок, максимальная граница которого установлена в пределах менее чем три месяца. Например, сокращенный испытательный срок предусмотрен при приеме работников на сезонные работы, в отношении которых испытательный срок не может составлять свыше двух недель (ст. 294 ТК РФ).
В установленных законом пределах конкретную продолжительность срока испытания работника стороны трудового договора определяют по взаимному соглашению.
Начинается течение испытательного срока с первого дня работы работника у данного работодателя и завершается в последний день срока. Если последний день испытательного срока придется на выходной или нерабочий праздничный день, то испытание должно считаться законченным в последний рабочий день, непосредственно предшествующий выходному дню или празднику. Но при всем этом надо учитывать, что фактическая продолжительность испытательного срока может превышать срок испытания, установленный как соглашением сторон, так и законодательством. Это объясняется тем, что в срок испытания не включаются рабочие дни, в течение которых работник отсутствовал на работе, в том числе и по уважительным причинам.
Например, в срок испытания не включаются дни, в течение которых работник отсутствовал на работе по болезни (был нетрудоспособен), находился в отпуске по семейным обстоятельствам, исполнял обязанности присяжного заседателя в уголовном судопроизводстве, депутата представительного органа местного самоуправления и т.д. В подобных случаях срок испытания продлевается на количество рабочих дней, в течение которых работник отсутствовал на работе.
Но если работник отсутствовал на работе по неуважительным причинам, то это обстоятельство само по себе может быть расценено в качестве ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей и положено в основу оценки результата испытания как неудовлетворительного. В то же время отсутствие работника на работе в течение всего рабочего дня или свыше четырех часов подряд в течение рабочей смены без уважительной причины, т.е. прогул, является самостоятельным основанием расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
В течение всего срока испытания работодатель оценивает профессиональные способности работника, его отношение к трудовым обязанностям, к соблюдению правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины и требований охраны труда. И если придет к убеждению о неспособности работника качественно исполнять предложенную ему работу, выполнять нормы выработки, соблюдать трудовую дисциплину, то он вправе в любое время в течение срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его о предстоящем увольнении в письменной форме не позднее чем за три дня до увольнения, что является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при его увольнении по инициативе работодателя. В этом предупреждении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
Читайте также: