Гарантии при заключении трудового договора

Заключение трудового договора является процессом принятия работодателем (физическим или юридическим лицом) гражданина на работу по трудовому договору в качестве наемного работника — рабочего или служащего. При заключении трудового договора его стороны вступают в новое правовое отношение — в трудовое, становятся участниками большого количества иных отношений, связанных с трудовыми. Заключение трудового договора — это и юридический факт, вызывающий возникновение трудовых отношений между работником и работодателем, что прямо предусмотрено ст. 16 ТК РФ, в которой сказано: «Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом».

Учитывая важность трудового договора для формирования трудовых отношений и обеспечения прав и интересов его сторон — работника и работодателя, действующее трудовое законодательство детально регламентирует процедуру, порядок и условия его заключения, предусматривает специальные гарантии, направленные на соблюдение конституционного права каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также конкретного работодателя для реализации своего права на труд в качестве наемного работника.

Другой важной социальной задачей, решаемой на этапе заключения трудового договора, является создание работодателю необходимых условий и возможности осуществлять подбор таких работников, которые в наибольшей степени отвечают интересам его предпринимательской и иной деятельности, направленной на получение прибыли или эффективное решение других стоящих перед ним задач.

Необходимость и возможность учета и сочетания интересов работников, работодателей и общества при заключении трудового договора базируются на принципах правового регулирования общественных отношений в сфере труда, установленных Конституцией Российской Федерации, которая, в отличие от ранее действовавших советских конституций, отказалась от закрепления государственной обязанности обеспечивать каждого работой и одновременно контролировать его участие в общественно полезном труде, провозгласила в ст. 37 свободу труда вместо гарантировавшегося каждому права на получение работы.

Свобода труда призвана обеспечивать гармоничное сочетание интересов его участников и всего современного общества, базирующегося на рыночной экономике, главным регулятором которой в сфере применения наемного труда как раз и выступает свободно заключаемый и расторгаемый трудовой договор между работодателем и работником, в основе которого лежит гарантированное государством и закрепленное в ст. 19 Конституции Российской Федерации равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Эти важные конституционные положения нашли свое дальнейшее закрепление в Трудовом кодексе Российской Федерации, который в ст. 3 «Запрещение дискриминации в сфере труда» провозгласил, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а та'кже от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Нарушение равноправия граждан в трудовых отношениях по указанным в ст. 3 ТК РФ основаниям и есть дискриминация (от лат. discriminatio — различение, разделение), под которой в общеупотребительном значении понимается умаление, ущемление, лишение человека наиболее существенных прав и социальных возможностей.

Официальное определение дискриминации в сфере трудовых отношений дано в Конвенции Международной организации труда (МОТ) от 4 июня 1958 г. № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятости», ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.1

Дискриминация, разъясняется в п. 1 ст. 1 Конвенции, включает:

а) всякое различие, исключение или предпочтение, основанные
на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий;

б) всякое другое различие, исключение или предпочтение, име
ющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий...

Не считается дискриминацией всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на специфических требованиях, связанных с определенной работой (п. 2 ст. 1 Конвенции).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я