Угрозы конфискации

Эти подсчеты подводят нас к вопросу, который может быть каким угодно, но только не рутинным: если в конфискации не имелось необходимости, почему же президент Рузвельт решил ее провести? Очевидно, он преследовал цель, которая не имела прямого отношения к стоимости доллара. Но какую? Один из вариантов ответа предлагается в эссе, опубликованном в 1966 году под названием «Золото и экономическая свобода». Его автором является — кто бы вы думали? Да-да, именно Алан Гринспен.

«Отказ от золотого стандарта дал политикам и государственным деятелям, проповедующим идею «государства всеобщего благосостояния», возможность использовать банковскую систему как средство для неограниченного расширения кредита... Финансовая политика государства всеобщего благосостояния диктует создание условий, когда состоятельные люди не могли бы защититься. Вот в чем заключается неприглядная суть злобных тирад, направленных против золота, которыми разражаются политики. Создание дефицита в бюджете для покрытия растущих расходов — не что иное, как хорошо продуманный план изъятия у людей их собственных денег. Золото является серьезным препятствием на пути его реализации, протекающей в форме незаметного и потому еще более коварного процесса. Оно выступает в роли гаранта имущественных прав. Усвоив это, не составит никакого труда распознать подоплеку неприязни, испытываемой данными политиками к золотому стандарту».

Оставим в стороне иронию слов, исходящих от человека, который теперь несет огромную долю ответственности за то неограниченное расширение кредита, в котором он когда-то обвинял сторонников государства всеобщего благосостояния. Анализ Гринспена подводит к очень тревожному заключению: если императивом государства является рост любой ценой — и прежде всего за счет благосостояния своих граждан, — тогда в период предстоящего долларового кризиса золото наверняка опять окажется в опасности. Впрочем, не только золото, потому что на этот раз большинство американцев держит деньги на счетах с отсроченным налогообложением, а это значит, что многие миллиарды долларов по действующему законодательству остаются недоступными для сборщиков налогов. Так зачем зацикливаться на золоте, которое, как обнаружил президент Рузвельт в 1933 году, легко спрятать, и потому его конфискация сопряжена со значительными трудностями? Почему бы не ухватить легкую наживу вроде пенсионных планов (401к) и индивидуальных пенсионных счетов (IRA) и не заменить их правительственными долговыми расписками?

История учит, что правительства в период кризиса питают склонность к национализации тех отраслей экономики, которые являются источником благосостояния их стран. В период краха доллара в эту категорию попадают прежде всего золотодобывающие компании, концерны, занимающиеся добычей и переработкой нефти, а также другие частные фирмы, работающие в сфере добычи прочих полезных ископаемых. Поэтому никак нельзя исключить той возможности, что на каком-либо этапе будущего долларового кризиса активы вышеупомянутых компаний, зарегистрированных в США, будут конфискованы, а их акционеры получат вместо дивидендов те же самые правительственные долговые расписки.

Как защитить себя от подобного принудительного конвертирования всех своих средств в одну валюту, которую вы не желаете иметь? Ответ на этот вопрос заключается в одном слове: «диверсифицируйте». Распределите ваши активы по нескольким странам в разных видах. Обзаведитесь физическим золотом и поместите его в такое место, куда не смогут дотянуться руки правительства. Купите акции золотодобывающих компаний, имеющих запасы в относительно спокойных частях мира. Конвертируйте часть наличности в цифровое золото, хранящееся в сейфах за пределами территории США. Откройте банковские и брокерские счета в Канаде, Швейцарии, Германии или Японии. И тщательно следите за тем, какая часть ваших средств находится на счетах, которые легко заморозить. Имеются в виду такие счета, как IRA (индивидуальные пенсионные) и 401 к (пенсионные планы).


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я