Отстранение от работы

Отстранение от работы можно также рассматривать и в качестве своеобразной меры дисциплинарного воздействия, приближающейся по своему превентивному воздействию на работника к мерам дисциплинарного взыскания. На их сходство указывает и то, что как дисциплинарное взыскание, так и отстранение работника от работы применяется к работнику за поведение, не отвечающее требованиям трудового законодательства.

Как и взыскание, отстранение от работы содержит в себе признаки наказания, элементы кары, подтверждением чему является закрепленное в ч. 3 ст. 76 и других статьях ТК РФ установление, согласно которому в период отстранения работника от работы (недопущения к работе) заработная плата ему не начисляется, время (периоды) отстранения не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, за некоторыми исключениями, предусмотренными Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

Что же касается переводов и других видов изменения трудового договора, то они имеют другое назначение. Их применение предполагает совершенствование организации труда, повышение эффективности использования работодателем наемной рабочей силы, рациональное использование трудовых ресурсов, а также удовлетворение или соблюдение прав и интересов работников.

В отличие от переводов и других видов изменения условий трудового договора отстранение работника от работы производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы, что можно выделить в качестве четвертого отличия отстранения от работы от видов изменения трудового договора.

Еще одним отличием отстранения от работы от видов изменения трудового договора является то, что любое изменение трудового договора (кроме перемещения) влечет обязательность заключения нового трудового договора (например, при переводе на постоянную работу к другому работодателю) либо внесения в него согласованных сторонами изменений, а также внесения соответствующих записей в трудовую книжку работника. При отстранении работника от работы ничего этого не происходит.

Наконец, принципиальное различие между отстранением от работы и изменением трудового договора усматривается в том, что изменение трудового договора является правом работодателя, реализуемым им с согласия или без согласия работника, тогда как отстранение работника от работы при возникновении оснований для этого является не только правом, но и в ряде случаев обязанностью работодателя, от исполнения которой он уклониться не может.

Отстраняя работника от работы по своей инициативе или по требованию других лиц либо в силу иных возникших обстоятельств, работодатель тем самым реализует свою дисциплинарную власть, которой он наделяется как, руководитель организации по отношению к своим наемным работникам.

Все это дает повод считать, что ст. 76 ТК РФ «Отстранение от работы» по своему .назначению и содержанию имеет больше общего со статьями главы 30 «Дисциплина труда», а не главы 12 «Изменение трудового договора», в которой она находится.

Анализируя понятие «отстранение от работы», можно прийти к выводу, что оно может употребляться в нескольких значениях.

Во-первых, отстранением от работы на практике называется волевой акт, решение работодателя и другого полномочного лица или властного органа, принятый в пределах его компетенции, обязательный для исполнения работником, лишающий возможности его находится на своем рабочем месте, выполнять обусловленную трудовым договором работу.

Во-вторых, отстранением от работы именуется социально-пра-' вовое состояние работника, выражающееся в его временном вынужденном бездействии не по его воле до наступления какого-то юридического факта, в лишении возможности посещать учреждение, предприятие, где он работает и где находится его рабочее место, выполнять там операции, входящие в содержание трудовой функции.

В-третьих, отстранением от работы (от должности) в ряде случаев называется юридический факт, влекущий расторжение трудового договора с работником. Так, ст. 278 ТК РФ, устанавливая дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, называет среди них отстранение от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Наконец, отстранением от работы (должности) в законодательстве об административных правонарушениях и в уголовно-процессуальном праве называются меры принуждения, применяемые к лицам, допустившим правонарушения, к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений.

Например, работник, выполняющий работу, связанную с управлением транспортным средством, в случае нарушения им правил движения или эксплуатации транспортного средства, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ уполномоченным лицом может быть отстранен от управления транспортным средством в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я