Отстранение от работы

Решение об отстранении работника от работы (от должности) могут принимать должностные лица правоохранительных органов в процессе расследования уголовного дела, когда может возникнуть необходимость применения к подозреваемому или обвиняемому предусмотренной в ст. 114 УПК РФ меры пресечения в виде временного отстранения от должности.

Эта мера процессуального принуждения применяется при соответствующей необходимости, когда, например, имеются данные, указывающие: на продолжение лицом преступной деятельности; возможность использования либо использование обвиняемым своего служебного положения в целях воспрепятствования производству по уголовному делу (уничтожение документов', имеющих значение для дела, внесение в них исправлений, издание документов ранним числом и иные манипуляции с документами; склонение лиц, подчиненных по службе, к лжесвидетельству и т.д.).

Отстранение от должности может иметь место лишь после вынесения предусмотренного ч. 1 ст. 171 УПК РФ постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В этом случае дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство, которое должно быть мотивированным и содержать обоснование необходимости отстранения подозреваемого или обвиняемого от должности.

В течение 48 часов с момента поступления ходатайства об отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности судья обязан вынести постановление об удовлетворении этого ходатайства и временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.

В судебном заседании при рассмотрении ходатайства вправе участвовать обвиняемый, его защитник, прокурор, следователь.

Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы, является обязательным для исполнения работодателем. При необходимости об отстранении обвиняемого от должности органы дознания и следствия уведомляют предприятия, учреждения, организации, к которым обвиняемый имеет отношение в силу занимаемой должности.

Временное отстранение от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, когда в ее применении отпадает необходимость.

В случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, Генеральный прокурор РФ направляет Президенту РФ представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо решение об отказе в этом.

Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, которое относится к процессуальным издержкам и возмещается за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Постановление о временном отстранении от работы может быть обжаловано обвиняемым, его защитником, а также организацией, в которой работает обвиняемый, в вышестоящий суд. При оправдательном приговоре или прекращении дела по реабилитирующим основаниям лицу, необоснованно отстраненному от работы, должен быть выплачен средний заработок за все время отстранения от должности. В случае выполнения отстраненным работником другой работы в период отстранения от должности ему должна быть выплачена разница в заработной плате.

Временное отстранение от работы может производиться также на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей с выплатой пособий по социальному страхованию в отношении работников — носителей возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или в связи с особенностями выполняемой ими работы (ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я