Инвестиционная кредитоспособность предприятия

Владельцы. Кто владеет предприятием-заемщиком — это также важный фактор, нуждающийся в четком выяснении. Характер владения (принадлежность контрольного пакета и крупных пакетов акций или паев) имеет существенное значение не только для текущей работы предприятия, но и для его успешного развития. Контрольный пакет может принадлежать трудовому коллективу, руководителям предприятия, внешнему инвестору, может быть распылен среди объединившихся некрупных участников. В зависимости от характера владения должна строиться система управления предприятием.

Важна репутация владельцев предприятия в обществе, во властных структурах и на рынке. Негативная репутация владельцев может оказать плохое влияние на успех реализации инвестиционного проекта.

Производственный потенциал. Состояние производственного потенциала предприятия имеет на его инвестиционную кредитоспособность самое прямое влияние. Вопреки этому факту кредиторы и инвесторы обычно не обращают внимание на данную характеристику предприятия, ограничиваясь оценками его финансового состояния или капитала. На самом деле капитал работает лишь после перехода в производительную форму, т.е. превратившись в основные фонды и другие активы. Эти материализованные в производственном потенциале составляющие капитала предприятия могут и должны быть предметом анализа и оценок. Тем более что часть производственного потенциала выразить в денежной форме достаточно сложно или даже невозможно. Имеются в виду, например, кадры, уровень организации труда и производства. Без этих составляющих, не поддающихся строгой количественной оценке, производственный потенциал предприятия фактически не существует, поскольку именно они позволяют капиталу выполнять его функции. Поэтому указанный потенциал следует оценивать комплексно в разрезе всех его составляющих.

Банковские специалисты должны четко представлять, что для успешной реализации инвестиционного проекта важно не только наличие определенной величины капитала, но еще важнее качество его материализации, т.е. то, во что конкретно он воплотился в данном бизнесе. Два предприятия-заемщика могут располагать одинаковой абсолютной величиной капитала, но при этом он будет настолько по-разному сформирован, что они будут обладать совершенно разными возможностями для эффективного функционирования, включая и реализацию инвестиционных проектов.

Если работники банка при анализе потенциального заемщика инвестиционного кредита не смогут хорошо разобраться с данным важнейшим фактором, определяющим инвестиционную привлекательность предприятия, то как бы тщательно они ни занима-лись оценкой других факторов, показанных ранее, они не смогут удовлетворительно решить поставленную перед ними задачу. Тем более что оценить инвестиционную привлекательность предприятия вообще не просто. Не говоря уже о том, что банковские специалисты нередко просто не представляют, как следует решать названную задачу.

Вызывают тревогу следующие общие черты, характеризующие деятельность работников кредитных и других подразделений банков, участвующих в кредитовании инвестиционных проектов:

• сотрудники этих подразделений плохо знают реальное производство и, как правило, не имеют серьезного практического опыта работы в нем, что не позволяет им качественно анализировать и оценивать полученную информацию, адекватно оценивать реальную сложность проектов, которыми они занимаются;

• недостаточно четко ориентируются в «тонких» вопросах, связанных с бизнес-планами реализации инвестиционных проектов. В таких, например, как анализ плана маркетинга, оценка эффективности организации производства, достоверность обоснования себестоимости продукции и др. В результате они в основном интересуются оценками финансового плана и эффективности, которые фактически являются производными от первых;

• тщательно скрывают свой недостаточный опыт и пробелы в знаниях от руководства, стараются не советоваться в затруднительных ситуациях, пытаясь обойтись собственными силами, а в итоге нередко упускают время, когда их ошибки еще можно было бы исправить;

• не привлекают квалифицированных и независимых экспертов, предпочитая привлекать к экспертизе своих знакомых, которые не дадут о них негативной информа
ции руководству банка. Следствием этого оказывается большое количество инвестиционных проектов, которые проваливаются или реализуется с недостаточным эффектом.

Наиболее серьезные причины описанной ситуации следующие:

• недостатки в профессиональной подготовке банковских специалистов, когда технологиям долгосрочного кредитования в вузах практически не обучают;

• заниженные требования к данной категории специалистов в большинстве банков, позволяющие использовать на этой работе неподготовленных сотрудников;

• отсутствие хорошо проработанной внутрибанковской документации, с должной подробностью регламентирующей все основные аспекты работы (стандарты банка, положения, инструкции и памятки работникам);

• недооценка в российской деловой среде сложности данной деятельности при существенном преувеличении реально накопленного положительного опыта;

• недостаточно развитое правовое и методическое обеспечение как инвестиционной деятельности, так и кредитования развития производства.

Устранение перечисленных (а также некоторых других) причин позволит создать условия для эффективной организации данной работы в банках, при которой появится возможность качественно оценивать реальный потенциал предприятий.

Сегодня именно здесь находится «ахиллесова пята» банковского кредитования инвестиционных проектов российских предприятий.

Финансовое состояние. Оценке этого аспекта банки уделяют большое внимание. И это правильно. Хотя полученным в ходе такой оценки результатам часто придается не совсем то значение, которое они имеют на самом деле.

При выдаче краткосрочного кредита имеет смысл комплексная оценка финансового состояния заемщика, при которой взаимосвязанно анализируются различные показатели, в частности коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и др. Однако одни и те же результаты анализа финансового состояния предприятия могут иметь разное значение в зависимости от срока кредита.

1. При анализе финансового состояния заемщика, берущего краткосрочный кредит, принято исходить из признания некоторой преемственности (определенной устойчивости) изменений показателей его финансово-хозяйственной деятельности от одного периода к другому, что позволяет использовать для прогнозных целей информацию из бухгалтерской отчетности. При долгосрочном же кредитовании инве-стиционных проектов приходится выделять два аспекта прогноза, которые в ином случае не имеют особого значения: риск неудачной хозяйственной деятельности и риск неверного прогноза. Оба эти риска непросто уменьшить, во всяком случае для инвестиционного кредитования это сделать гораздо сложнее, чем принято думать.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я