Динамика соотношения М2/ВВП и месячных темпов
Важным фактором формирования спроса на деньги в 2000 году являлся существенный рост степени монетизации расчетов, что определялось расширением объемов производства, улучшением финансового состояния предприятий, стабилизацией положения в бюджетной сфере, а также мерами Правительства Российской Федерации по контролю за налоговыми платежами крупнейших предприятий-налогоплательщиков.Увеличение денежной массы М2 в значительной степени происходило за счет роста трансакционных денег вследствие роста производства прежде всего в экспортных отраслях. За первые 7 месяцев 2000 года объем денежных средств крупных и средних предприятий электроэнергетики, топливной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, черной металлургии, промышленности строительных материалов, микробиологической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и связи увеличился на 40 - 85 %.
В течение 9 месяцев 2000 года имела место тенденция медленного снижения скорости обращения денег. Исходя из
оценок динамики ВВП и денежной массы до конца года расчетная среднегодовая скорость обращения может быть на 7 - 9 %
ниже, чем в 1999 году. Это в определенной степени обусловлено увеличением в структуре денежной массы доли срочных банковских депозитов (срочные вклады предприятий увеличились за указанный период на 91,3 %, что свидетельствует о наличии у предприятий постоянно возрастающих объемов относительно свободных денежных средств, а срочные вклады физических лиц возросли на 37,5 %), а также устойчивым повышением доли денежных форм расчетов за отгруженную продукцию крупнейших российских налогоплательщиков и организаций-монополистов в промышленности на протяжении 8 месяцев текущего года по сравнению с 1999 годом. Процесс замещения денежных суррогатов денежными средствами означает, что при прочих равных условиях для обслуживания того же объема ВВП требуется больший объем рублевой денежной массы и расчетная скорость обращения замедляется. В течение 9 месяцев 2000 года отмечалось некоторое увеличение темпов прироста срочных вкладов населения, что свидетельствует о положительных тенденциях в динамике элементов денежной массы. Однако существенных изменений в структуре денежной массы не наблюдалось и, в частности, не произошло снижения доли высоколиквидной части денежной массы в ожидаемых размерах. В результате за 9 месяцев 2000 года общий уровень монетизации российской экономики увеличился незначительно.
В то же время данные о динамике коэффициента монетизации свидетельствуют о возможном начале процесса определенной «ремонетизации» экономики в результате преодоления последствий финансового кризиса 1998 года. Как показывает опыт зарубежных стран, при аккуратном проведении денежно-кредитной политики в период умеренной инфляции рост монетизации экономики может идти параллельно со снижением общего инфляционного фона. Тем не менее в нынешней ситуации очень важным является дальнейшее снижение инфляции и стабилизация ее на низком уровне, что позволит степени монетизации экономики повышаться более значительными темпами. При текущем уровне инфляции процесс повышения степени насыщенности деньгами не может быть быстрым. Экономика должна быть готовой к эффективному поглощению денежного предложения.
Денежно-кредитная политика в 2000 году проводилась в условиях режима плавающего валютного курса, который позволил поддерживать курсовые соотношения на экономически обоснованном уровне, стимулируя развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств, существенно пополнить валютные резервы страны.
Динамика денежной массы на этом фоне определялась преимущественно покупками Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке, а также потребностями бюджета в обслуживании государственного валютного долга.
При этом важно отметить, что росту спроса на деньги в экономике соответствовала тенденция роста спроса банков на остатки на корреспондентских счетах в Банке России. Правительство Российской Федерации накапливало получаемые им дополнительные доходы в форме увеличения остатков средств на бюджетных счетах. Это снижало остроту проблемы стерилизации банковской ликвидности. Состояние рынка ликвидных государственных ценных бумаг, а также структура портфеля государственных облигаций Банка России, переоформленного в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 1999 год» в долгосрочные инструменты с 2 %-ной доходностью, не позволили в истекшем периоде 2000 года использовать для этой цели традиционные операции на открытом рынке. Частичная стерилизация и связывание денежной эмиссии, вызванной валютными операциями Банка России, проводились с помощью изменения норм обязательных резервов (в январе 2000 года) и приема средств коммерческих банков на депозиты в Банк России.
Читайте также: