Динамика денежно-кредитных показателей в 2000 году
Денежно-кредитная политика, проводимая Банком России в 2000 году, направлена на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок для обеспечения устойчивого неинфляционного роста экономики. Задача обеспечения соответствия денежного предложения динамике спроса на деньги в условиях плавающего валютного курса решается Банком России с учетом того, что формирующийся на рынке курс рубля должен обеспечивать эффективность экспорта и не носить запретительного характера для импорта. При этом необходимо обеспечивать уровень золотовалютных резервов Российской Федерации, достаточный для обслуживания государственного внешнего долга страны на ближайшую перспективу с учетом возможного снижения экспорта и роста импорта.В условиях роста экономики в текущем году усилилась наметившаяся в 1999 году тенденция увеличения спроса на
деньги при дальнейшем снижении среднемесячных темпов инфляции. Это является продолжением процесса восстановления
реального объема денежной массы в обращении после кризиса 1998 года. Денежная масса в обращении (агрегат М2) увеличилась за первые девять месяцев текущего года на 40,8 % и на 1 октября 2000 года составила 992,4 млрд. рублей. В реальном выражении (с учетом увеличения потребительских цен на 14,1 %) прирост денежной массы за этот период составил 23,4 % (за январь - сентябрь 1999 года - 1,4 %).
Происходящее в течение трех кварталов 2000 года определенное замедление скорости обращения денег по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отражает повышение уровня насыщения экономики денежными средствами.
В структуре денежной массы в течение января - сентября 2000 года сохранялась позитивная тенденция опережающего роста банковских депозитов юридических и физических лиц по сравнению с динамикой наличных денег в обращении. Наиболее интенсивно происходило увеличение остатков средств на счетах нефинансовых предприятий и организаций. Их прирост за первые девять месяцев текущего года был равен 53,1 % и составил 43,4 % общего прироста денежной массы за указанный период. Такой рост обусловлен улучшением финансового состояния российских предприятий, как производящих продукцию для внутреннего рынка, так и экспортеров, а также продолжающимся в текущем году улучшением структуры расчетов за счет сокращения доли их неденежных форм. За январь - август 2000 года крупными и средними предприятиями и организациями (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) получено прибыли (за вычетом убытков) в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По отношению к объему оплаченной продукции российских предприятий расчеты денежными средствами в августе 2000 года составляли 69,8 % против 46,6 % в декабре 1999 года.
Увеличение денежных доходов населения, опережающее темпы инфляции, и сокращение их доли, расходуемой на покупку иностранной валюты, создали благоприятные условия для ускорения темпов прироста вкладов населения в банках в реальном выражении: если в целом за 1999 год этот показатель составил 5,0 %, то за первые девять месяцев текущего года -21,5 %. По предварительным данным Госкомстата России, объем реальных располагаемых денежных доходов граждан за январь - сентябрь текущего года был на 9,3 % больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В структуре расходов населения постепенно возрастает доля средств, используемых на увеличение вкладов в банках и покупку ценных бумаг. Если в 1999 году этот показатель составил 3,5 % (в том числе в январе - сентябре - 3,4 %), то в январе - сентябре 2000 года -4,3 % от объема денежных доходов населения. Значительную часть прироста вкладов населения (особенно в Сбербанке России) составляют средства граждан, получающих пенсии. Рост пенсионных вкладов связан с увеличением выплат со стороны государства по погашению задолженности по пенсиям и повышением их размеров. Вместе с тем изменения в структуре вкладов населения (в том числе доля пенсионных вкладов) связаны с динамикой процентных ставок по депозитам физических лиц в банках. Несмотря на то что в Сбербанке России по-прежнему сосредоточено более 4/5 общего объема вкладов населения в рублях, в 2000 году, в отличие от предыдущего года, опережающими темпами увеличивается совокупный объем вкладов в остальных банках, что дает основания говорить о наметившихся признаках постепенного восстановления доверия населения к банковской системе.
Вследствие изменения динамики курса национальной валюты по отношению к доллару США происходит сокращение доли депозитов в иностранной валюте в их общем объеме. Хотя в настоящее время этот фактор не оказывает определяющего
воздействия на увеличение денежного предложения в национальной валюте, он является потенциальной основой для развития позитивных тенденций в динамике банковских депозитов юридических и физических лиц.
Увеличение объема наличных денег в обращении (вне банковской системы) за январь - сентябрь 2000 года составило 31,7 %. Наибольший прирост объема наличных денег произошел во II квартале. Высокие темпы роста объема наличных денег в указанный период наряду с факторами сезонного характера связаны с увеличением бюджетных расходов на мероприятия социальной направленности, а также с изменением структуры денежных средств населения в условиях укрепления номинального обменного курса рубля.
В 2000 году произошли существенные изменения в структуре источников формирования денежной массы.
В условиях устойчивого укрепления платежного баланса прирост денежной массы за январь - сентябрь текущего года был полностью обеспечен за счет увеличения чистых иностранных активов банковской системы, которое за указанный период составило 526,1 млрд. рублей. С целью сглаживания резких колебаний курса рубля к доллару США и недопущения чрезмерного укрепления национальной валюты Банк России проводил операции по покупке иностранной валюты, увеличивая золотовалютные резервы Российской Федерации, объем которых за январь - сентябрь текущего года удвоился.
Объем внутреннего кредита банковской системы в течение января - сентября 2000 года незначительно снизился. При этом в его структуре продолжились позитивные сдвиги в пользу увеличения кредита нефинансовому сектору экономики, наметившиеся в предыдущем году.
Благоприятная ситуация в сфере государственных финансов обусловила не только отсутствие потребности федерального бюджета в монетарном финансировании, но и сокращение за первые девять месяцев 2000 года на 182,5 млрд. рублей чистого кредита органам государственного управления со стороны банковской системы в целом. При этом еще более значительным (235,3 млрд. рублей) был прирост требований со стороны банковской системы к нефинансовым государственным предприятиям, нефинансовым частным предприятиям и населению.
За первые девять месяцев текущего года денежная база в узком определении увеличилась на 34,9 %. Объем наличных денег в обращении (вне Банка России) за рассматриваемый период возрос на 28,8 %. Повышение в январе текущего года нормативов обязательных резервов, а также рост привлеченных средств кредитными организациями обусловили увеличение обязательных резервов по привлеченным средствам на счета в национальной валюте на 84,4 %. Показатель резервных денег, который включает наличные деньги в обращении (вне Банка России), обязательные резервы по привлеченным средствам на счета в национальной и иностранной валюте, остатки средств на счетах кредитных организаций в Банке России, а также депозиты, размещенные в Банке России, увеличился за январь - сентябрь 2000 года на 231,3 млрд. рублей, или на 52,6 %.
Ключевыми оперативными показателями денежно-кредитной политики, за которыми осуществляется контроль в 2000 году, являются чистые международные резервы и чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования, а также чистый кредит федеральному и расширенному правительству.
В январе - сентябре 2000 года прирост денежной базы полностью определялся увеличением чистых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования. За первые девять месяцев текущего года их прирост превысил 15 млрд. долларов США. Увеличение чистых международных резервов в значительной мере произошло за счет покупки иностранной валюты Банком России на внутреннем рынке и сокращения государственного долга перед МВФ.
Объем чистых внутренних активов за первые девять месяцев текущего года сократился на 75,2 %. Основным фактором их снижения стало более чем двукратное сокращение чистого кредита расширенному правительству, которое определялось существенным наращиванием остатков на счетах бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. Одновременно происходило сокращение чистого кредита банкам за счет роста объема депозитов и остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России.
Читайте также: