Лизинг как форма стимулирования инвестиционной активности предприятия

Арендодатель должен быть уверен, что как только поставщик поставит товар, арендатор будет готов принять его, следить за ним и платить за него аренду. Поэтому лизинговая компания особенно заинтересована в тесном сотрудничестве с арендатором и в заключение так называемых «генеральных соглашений с ним. На протяжении всего контракта лизинговая компания осуществляет контроль за правильным использованием оборудования.

В практике лизинговых операций наиболее сложный момент — определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю. При краткосрочной и среднесрочной аренде сумма выплат в значительной мере обусловливался коньюктурой рынка товаров. При долгосрочном лизинге в основу расчета лизинговых платежей закладывается методически обоснованные расчеты, что связано со стоимостью объекта сделки и сроком лизингового контракта.

Практики отмечают, что разработка условий лизинга и документальное оформление его являются сложным делом и требуют специальной подготовки и опыта.

В состав любого платежа входят следующие основные элементы:
1) амортизация;
2) плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;
3) лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя;
4) рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые песет лизингодатель;
5) другие расходы (страхование).

В разных источниках указываются различные методы расчета общей суммы лизинговых платежей, формулы отличаются друг от друга, но в них прослеживается общая суть. Приведем метод расчета суммы лизинговых платежей.

Алгоритм расчета:

где ЛП — общая сумма лизинговых платежей; АО — величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем периоде; Пкр — плата за кредитные ресурсы, привлекаемые для лизинговых операций; П№м — плата ( %) за кредитные ресурсы лизингодателя; Ду — дополнительные услуги; НДС взимается.

где АО — амортизационные отчисления; С — балансовая стоимость оборудования; На — норма амортизационных отчислений на полное восстановление; Т — период действия лизингового соглашения.
2. Расчет величины оплаты за используемые ресурсы:


где П^ — плата за пользование кредитными ресурсами; Кр — размер кредитных ресурсов, привлекаемых для лизинговых операций; Ч — ставка за пользование кредитными ресурсами,
3. Расчет величины комиссионных выплат:

где Пти— плата по комиссии; Ском — ставка комиссионных выплат.
4. Расчет величины дополнительных услуг:

где Пу — плата за услуги лизингодателя; Рком — командировочные расходы работников лизингодателя; Ру — расходы на оплату услуг (юридические консультации, по эксплуатации оборудования и т.д.); Рр — расходы на рекламу; Рлр — другие виды расходов на оплату услуг лизингодателю.
5. Расчет обшей суммы выплат лизингодателю по лизинговому соглашению:

Опыт лизинговой деятельности США и Англии в СССР не использовался. Только во время Второй мировой войны советские граждане познакомились с понятием лизинга. США поставляли своим союзникам оружие, консервы, медикаменты, транспортную технику. И только в начале 1990-х гг. Правительство РФ обратило внимание на лизинг. Эта сфера банковского бизнеса привлекла внимание большинства крупных банков: были созданы лизинговые компании Сбербанком, Инкомбанком, Мосбизнесбанком, банком Санкт-Петербурга и др.

В первой половине 1990-х гг. при активном участии банковского капитала стали появляться первые современные лизинговые компании. Такие из них, как «Балтийский лизинг» и «Лизингбизнес», продолжают работать на лизинговом рынке, другие прекратили свое су-шествование.

В 1994 г, лизинговые компании России для зашиты своих интересов объединились в Российскую организацию лизинговых компаний «РосЛизинг», которая является членом европейской лизинговой ассоциации «ЕвроЛизинг».


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я