Концепция, показатели и индексы управления финансовой активностью компании

Итак, можно сделать вывод: показатель прибыли не всегда отражает реальное финансовое положение предприятия, т.е. его платежеспособность и ликвидность баланса.

Теоретически величина прибыли и результат движения денежных средств (чистый денежный поток) могут совпадать в том случае, когда учетная политика предприятия предполагает использование только кассового принципа (операции регистрируются в учете только после фактических выплатили после поступления денежных средств), но на практике это встречается редко.

Информация о прибыли компании считается необходимой, но недостаточной для принятия управленческих решений. Компании могут иметь большую прибыль, но не иметь положительного денежного потока или даже иметь отрицательный денежный поток, т.е. при положительной прибыли предприятия могут нуждаться во вливании денежных средств извне.

Целесообразно оценивать финансовую активность предприятия по денежному потоку.В связи с тем что финансовые цели в краткосрочной перспективе могут вступать в противоречие с финансовыми целями в долгосрочной перспективе,
целесообразно финансовую активность разделить на две составляющие:

1) текущую финансовую активность, отражающую краткосрочные
цели предприятия;
2) стратегическую финансовую активность, отражающую страте
гические цели предприятия.Рассмотрим текущую финансовую активность. Движение финансовых ресурсов предприятия (прибыли, амортизационных отчислений и др.) осуществляются в форме денежных потоков. Для стратегического управления финансами важен не только общий объем денежных ресурсов, но и величина денежного потока, интенсивность его движения в течение определенных периодов. 1 ЭТО означает, что для принятия финансовых решений необходимо:
1) иметь четкую классификацию доходов, расходов, прибыли и
убытков, знать, из какого источника получена основная сумма доходов за отчетный период и на какие цели она была направлена;
2) иметь возможность объективно анализировать влияние внутренних и внешних факторов (в частности, налогообложения) на эффективность деятельности предприятия;
3) оперативно получать исходную информацию в удобной для ана
литики форме.

Одна из ключевых задач финансового менеджмента — поддержание оптимальной величины и структуры вложенного капитала в денежной форме с целью получения максимального объема денежного потока за определенный период (квартал, год).

В современных условиях денежные средства являются одним из наиболее ограниченных ресурсов, и успех предприятия в производственно-коммерческой деятельности во многом зависит от эффективности их использования.

Для промышленности России при переходе от спада объема производства к стратегии его роста проблема самофинансирования и управления оборотом денежных средств имеет приоритетное значение.

Следовательно, для реальной оценки финансового результата деятельности любого предприятия в первую очередь необходима информация о состоянии его финансовых ресурсов и их движении во времени, т.е. о денежных притоках, оттоках, потоках.

Денежный приток — денежные средства, которые получает предприятие за определенный период времени.

Денежный отток — денежные средства, которые выплачивает предприятие за определенный период времени.

Денежный поток — это разница между денежными притоками и оттоками за определенный период времени.

Как правило, выделяют три вида хозяйственных операций и, соответственно, связанных с ними денежных потоков: текущую (операционную), инвестиционную и финансовую деятельность.

В области текущей деятельности денежные средства используются на закупку (с полной оплатой или в кредит) товарно-материальных запасов, на производство, при продаже готовой продукции покупателям (за наличные или в кредит), для выплаты заработной платы и при уплате налогов. Источником получения денежных средств в этом случае служит поступление платы за проданную продукцию.

Поскольку основная деятельность у благополучного предприятия — главный источник прибыли, она должна быть и основным источником денежных средств. Излишки денежных средств, возникающие в результате основной деятельности компании, могут использоваться для расширения производства, выплаты дивидендов или возвращения банковского кредита.

В инвестиционной деятельности денежные средства используются на приобретение активов с долгосрочным потенциалом для получения дохода (например, производственного оборудования), а при продаже таких активов происходит поступление денежных средств.

Поскольку при благополучном ведении дел компания обычно стремится к расширению или модернизации производственных мощностей, то инвестиционная деятельность в целом приводит к оттоку денежных средств.

В финансовой деятельности денежные средства используются на возвращение задолженности (в том числе и на выплату процентов) кредиторам и выплату дивидендов акционерам. Источник денежных средств — получение новых кредитов или продажа дополнительных акций, облигаций, векселей и т.п. (денежные средства в этом случае поступают в виде внесенного, или «оплаченного», капитала). В целом финансовая деятельность призвана увеличивать денежные средства компании и служить для финансового обеспечения текущей и инвестиционной деятельности.

Текущая финансовая активность должна удовлетворять следующим принципам:

1) предприятие должно развиваться, поэтому необходимо возрас
тание масштабов денежных потоков;
2) денежные средства должны максимально эффективно исполь
зоваться, остаток денежных средств должен стремиться к нулю, при этом обеспечивая приемлемый уровень платежеспособности;
3) инвестиционная деятельность должна обеспечивать как мини
мум воспроизводство;
4) финансовая деятельность обслуживает инвестиционную и опе
рационную деятельность;
5) темпы наращивания объемов потоков по какому-либо виду дея
тельности должны быть обеспечены.

На основе предложенных принципов сформирована система показателей текущей активности.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я