Основные инструменты рынка ценных бумаг

Аналогичным образом организованы валютные кэпы и флоры.

Коллар — это комбинация кэпа и флора Заключением контракта коллар фирма страхуется одновременно от рисков слишком высоких и слишком низких ставок. Конечно, можно отдельно купить кэп и флор, но удобнее сделать то же с использованием коллара.

Существуют и более сложные финансовые инструменты опционного типа. Примером смешанного опциона может служить кэп участия. Он используется в том случае, когда некоторая компания нуждается в кэпе, но не хочет немедленно покупать кэп и платить за него довольно большую премию. В этом случае компания может заключить договор о кэпе участия, при котором дилер платит за превышение ставкой-ориентиром «потолка», как при обычном кэпе, но не берет плату за кэп. Вместо этой разовой выплаты компания-клиент платит дилеру часть суммы за то, что ставка-ориентир становится ниже «потолка». Значит, если ставка-ориентир выше «потолка» — платит дилер, если ниже — клиент платит дилеру.

Другим примером сложного опциона может служить кэпцион, являющийся опционом на кэп. Он используется, когда фирме нужен долгосрочный кэп, но она не готова купить его немедленно. Например, решение о сделке, которую обеспечивает кэп, еще не принято. Согласование условий основной сделки требует, скажем, еще трех месяцев, а именно сейчас складываются выгодные условия для покупки кэпа. Через три месяца ставки кэпа («потолки») могут подняться слишком высоко или цена кэпа вырастет. Тогда фирма может купить право покупки кэпа через три месяца, т.е. приобрести опцион на кэп. Такая сделка называется кэпционной.

Своп — это обмен активами двух контрагентов на взаимовыгодных условиях. В зависимости от того, что обменивается, различают валютные, процентные и товарные свопы.

Своп может быть применен во всех случаях, когда два контрагента желают обменять одни активы на другие. Например, компании — продавцу нефти выгодно продавать ее по фиксированной цене, скажем, 22 дол. за баррель, независимо от колебаний рынка. В то же время постоянному потребителю нефти и нефтепродуктов выгодно покупать нефть все время по одной и той же цене — 25 дол. за баррель. Допустим, известно, что рынок будет долгое время колебаться между 20 и 27 дол. за баррель. Тогда своповый дилер может покупать нефть по фиксированной цене 22 дол. за баррель у продавца нефти и продавать потребителю по 25 дол. за баррель. Если цена опускается до 20 дол. за баррель, дилер покупает нефть на свободном рынке и доплачивает 2 долл. за баррель продавцу нефти. Зато он компенсирует их, продавая потребителю нефть на те же 2 дол. за баррель дороже, чем она куплена на свободном рынке. Таким образом, дилер получает прибыль в любом случае.

По аналогии с кэпционами были разработаны опционы на своп, названные свопционами. Суть их такая же, как у кэпционов. Опционы могут заключаться на процентные, валютные и товарные свопы. Клиент, купивший свопцион, имеет возможность оттянуть время заключения контракта по свопу. Он приобретает право на своп и выигрывает время, за которое условия свопа могут измениться. Если они меняются к лучшему, владелец свопциона заключает новый договор свопа, а премия за опцион пропадает. При изменении условий на рынке свопов к худшему свопцион дает право заключить договор свопа на прежних, более выгодных, чем сейчас, условиях.

Валютный форвард — это контракт, в соответствии с которым две стороны берут на себя обязательства обменять определенное количество валют в оговоренное время в будущем. Поскольку количество обмениваемых валют определено в контракте, то легко вычисляется форвардный обменный курс, равный отношению обмениваемых в двух разных валютах сумм. Форвардный контракт фиксирует:

а) количество обмениваемых валют;

б) дату обмена валют;

в) форвардный обменный курс.

Форвардные контракты используются для уменьшения неопределенности, а значит, и рисков. Риски сами по себе никуда и никогда не исчезают. Их можно только с кем-то разделить, поделив одновременно и прибыль от сделки. Обычно риск и прибыль компания делит с банком. Чтобы понять заинтересованность банка в этой сделке, сле-дует учесть, что с предложениями по заключению аналогичных форвардных контрактов к нему обращается достаточно много организаций. Обычно банки заключают форвардные контракты на срок до одного года, но в последнее время наметилась тенденция к увеличению сроков форвардов и уже имеются многочисленные примеры контрактов со сроком 6—7 лет.

Важным мотивом заключения форвардного контракта является желание застраховать свой бизнес от рисков изменений валютного курса.

В развитых экономиках нарушение контрактных условий, как, впрочем, и отказ правительств от своих обязательств, практически невозможен. Именно поэтому в развитых странах форвардные контракты, как и деривативные инструменты, служат эффективной защитой от разнообразных рисков.

Хеджирование — важный, но не единственный стимул заключения форвардных контрактов. Значительная часть контрактов заключается в целях получения спекулятивной прибыли. Валютный спекулянт на основе анализа рынка предвидит движение валютных курсов и пытается заключить контракты с банками так, чтобы по истечении срока контракта можно было купить валюту по форвардному контракту по цене более низкой (или, наоборот, продать ее по цене более высокой), чем цена спот-рынка, установившаяся в этот момент. Валютные спекулянты заключают множество форвардных сделок, без спекулянтов возможности хеджирования были бы весьма ограниченны. Именно спекулянты обеспечивают ликвидность большинства рынков.

Спрос и предложение на форвардные контракты со стороны хеджеров и спекулянтов создают равновесный форвардный курс — оценку будущего курса валюты.

При росте числа и объемов форвардных контрактов, которые осуществляются при посредничестве банков, у участников форвардного рынка появляется естественное желание организовать торговлю стандартизованными и оформленными в виде ценных бумаг форвардными контрактами на бирже. Такую торговлю принято называть фью-черсной торговлей, а соответствующие ценные бумаги — валютными фьючерсами.

Фьючерс — это определенным образом оформленный контракт на приобретение известного количества ценных бумаг в установленный период по базисной цене, которая фиксируется при заключении контракта. Фьючерсные контракты строго стандартизированы и отражают конкретные требования продавцов и покупателей ценных бумаг.

Форвардные и фьючерсные контракты являются наиболее распространенными и действенными инструментами управления операционными валютными рисками. Они относятся к срочным контрактам, т.е. должны быть выполнены в строго установленный срок.

Фьючерсный контракт можно рассматривать как стандартизованный и секьютиризированный (оформленный в виде ценной бумаги) форвардный контракт.

Фьючерсы отличаются от форвардов следующими важными признаками:

1) фьючерсы — это стандартизованные контракты, которыми торгуют на специализированных биржах, а форварды — внебиржевой инструмент;

2) все условия фьючерсных контрактов, кроме цены, определяет биржа. Форвардные контракты заключаются между контрагентами, определяющими их условия по взаимному соглашению;

3) в отличие от форвардов фьючерсные контракты обезличены. Биржа стоит между продавцом и покупателем, беря на себя клиринговые расчеты;

4) фьючерсные торги обычно регулируются государственными органами, а форварды нет.

Чтобы никто не мог отказаться от своих обязательств, все участники фьючерсных торгов вносят в специальную клиринговую ассоциацию биржи гарантийный взнос, который должен при необходимости пополняться и поддерживаться на определенном уровне.

Биржа подводит итоги каждый день и производит клиринговые расчеты (взаиморасчеты) между участниками торгов в конце каждого биржевого дня. Прибыль или убытки, называемые вариационной маржей, переводятся на счета участников торгов — лонгов и шортов, пополняя или убавляя имеющиеся на их счетах суммы.

Фьючерсные торги ведутся не только по основным валютам, но и по многим биржевым товарам (зерну, сахару, металлам и т.п.), акциям ведущих корпораций, обязательствам, процентным ставкам, разнообразным биржевым индексам и т.д. Сущность, мотивы и базовые механизмы фьючерсных торгов остаются неизменными.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я