Подъем бумажных денег, не обеспеченных золотом

И все же к 1914 году золотой стандарт по-прежнему признавался как единственный легитимный образ существования и развития мировой экономики. В тех немногих, кто выступал за переход на бумажную наличность, не конвертируемую в точный вес золота, видели отщепенцев-радикалов — точно так же, как смотрят в наши дни на сторонников возврата к золотому стандарту. В мире без войн растущее стремление к социальной безопасности и стабильности могло быть удовлетворено и при классическом золотом стандарте. Однако прежде, чем был разработан компромисс, сербский террорист застрелил наследника австрийского престола, эрцгерцога Фердинанда, и Европу охватило пламя войны. Ее участники включили печатные станки на полную мощность, и одно за другим правительства почти всех европейских стран обрубили свои связи с золотом. К 1917 году золотого стандарта придерживались только Соединенные Штаты.

В 1925 году, когда последствия великой войны были в основном преодолены, Великобритания вернулась к разновидности золотого стандарта, однако попытка с треском провалилась. Игнорируя тот факт, что за годы войны объем денежной массы резко увеличился, английское правительство вернуло фунту его довоенное золотое содержание, эквивалентное 0,2354 унции чистого золота. Это создало дисбаланс, так как на каждую унцию золота, хранившегося в подвалах Английского банка, приходилось бумажных фунтов в несколько раз больше, чем должно. А держатели фунтов, не будучи дураками, тут же принялись конвертировать свои бумажные деньги в золото. Поскольку бумажные фунты, единожды конвертированные, изымались из обращения, объем денежной массы уменьшился, что вызвало затяжную дефляцию. Цены снизились, и стало труднее выплачивать долги.

В Соединенных Штатах излишек долларов, напечатанных во время войны, привел в действие механизм частичного резервного фонда, и начался кредитный бум. Акции и недвижимость резко возросли в цене по мере того, как массы находили для себя все новое удовольствие в спекуляциях с деньгами, взятыми в кредит. Когда в 1929 году произошел неизбежный крах, творцы американской и европейской политики отреагировали на него серией катастрофических ошибок, к числу которых принадлежали тариф Смута-Хоули и девальвация с целью повышения конкурентоспособности, проводившаяся основными торговыми партнерами. Западная экономика, которая еще за двадцать лет до этого казалась такой несокрушимой, рухнула, как колосс на глиняных ногах.

Столкнувшись с утечкой золота в гигантских масштабах, Британия в 1931 году отказалась от золотого стандарта. В США вкладчики принялись снимать деньги со своих банковских счетов и конвертировать их. Так как золота в хранилищах американских банков было явно недостаточно для удовлетворения требований вкладчиков, финансовые учреждения начали умирать тысячами. Двигатель частичного резерва заработал обратным ходом, когда банки, еще остававшиеся на плаву, потребовали возврата старых кредитов и отказали в выдаче новых. Бизнес, лишенный финансовой подпитки, начал разоряться, и люди, потерявшие работу, прекратили делать покупки. Цены резко упали, и стало труднее выплачивать кредиты, что вызвало новую волну банкротств. События развивались по спирали, направленной вниз.

Ответом на это явились чрезвычайные меры, принятые вновь избранным президентом Франклином Делано Рузвельтом, который объявил о том, что США не будут более поддерживать золотой стандарт, и провозгласил банковские «каникулы». Он стал также инициатором конфискации золота, находившегося в частном владении. В свете этой «затянувшейся чрезвычайной ситуации» и был принят его указ, сформулированный в прямой и жесткой манере:

«Я, Франклин Д. Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки... настоящим запрещаю хранение золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов в пределах континентальной территории Соединенных Штатов.

Настоящим все граждане обязываются доставить в срок до 1 мая 1933 г. включительно в Федеральный резервный банк, или его отделение, или в любой банк Федеральной резервной системы все золотые монеты, золотые слитки или золотые сертификаты, которыми они владеют в настоящее время или которые оказались у них до 28 апреля 1933 г.

Всякий гражданин, намеренно нарушивший любое положение этого указа, может быть оштрафован не более чем на 10 000 долларов, или подвергнут тюремному заключению на срок не более чем десять лет, или понесет оба наказания одновременно».

Таким образом правительство изъяло у наших дедушек большую часть их золота по принудительному «официальному» обменному курсу в 20,67 доллара за унцию. После того как операция по изъятию была в 1934 году завершена, министерство финансов девальвировало доллар на 69%, повысив цену золота до 35 долларов за унцию. Эта акция рассматривается нами как кража в чистейшем виде, однако масштаб преступления померк в какофонии Депрессии и на фоне скатывания Европы к следующей опустошительной войне.

После Второй мировой войны, когда большая часть Европы еще лежала в руинах, Запад предпринял еще одну попытку создания стабильной монетарной системы. На встрече в верхах в Бреттон-Вудс, штат Нью-Гемпшир, лидеры США и Западной Европы сварганили псевдозолотой стандарт, согласно которому американский доллар стал главной резервной валютой мира при курсе 35 долларов за унцию золота. Большинство стран, за исключением Советского Союза и его сателлитов, привязало свои валюты к доллару. Следующие пятнадцать лет явились короткой — и, в ретроспективе, понятной — паузой на пути к «большому» правительству и обесцениванию денег. Наученные лишениями и невзгодами последних тридцати лет, потребители, деловой мир и правительства не испытывали желания экспериментировать. Банки давали кредиты только в том случае, если риск был невелик, компании нанимали рабочих и расширяли производство только при наличии уверенности в прибылях на ближайшую перспективу. Рабочие благодарили зато, что им предоставили работу, и вели себя соответственно, а правительства сводили доходы с расходами и имели упорядоченные бюджеты. В результате создалась ситуация, которая во многих отношениях напоминала ту, в которой пребывал мир в стабильные годы золотого стандарта.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я