Подъем бумажных денег, не обеспеченных золотом

Однако, увы, 1950-е годы были всего-навсего интерлюдией. К началу 1960-х годов все западные правительства уже не могли сопротивляться давлению обстоятельств, вынуждавших их к внутренней экспансии. Конфронтация с Советским Союзом привела США к втягиванию в дорогостоящие войны в Корее и Вьетнаме. Внутри страны крепнувшее убеждение, что бедность можно победить волюнтаристскими действиями правительства, вылилось в создание социальных программ, подобных «Медикэр» и имевших своей целью по-строение «Великого общества». Как обычно, политика заключалась не в выборе между пушками или маслом, но в том, чтобы иметь все сразу, и финансировалась свеженапечатанными долларами.

Случилось то, что и должно было случиться. Прилив долларов вызвал повышение спроса на золото, и в 1968 году центральные банки мира признали провал своих попыток управлять национальными валютами, объявив о двухъярусной цене золота — «официальной» и рыночной. Этот шаг еще более усугубил ситуацию, ярко высветив очевидное намерение центральных банков сделать их валюты как можно менее привязанными к золоту, так что к 1971 году весь мир принялся конвертировать доллары в золото. Президент Ричард Никсон отреагировал на это по-своему. Он не воспринял ситуацию на рынке как сигнал к началу девальвации доллара (как сделал Рузвельт) или сокращения правительственных расходов, вместо этого покончив с американской практикой конвертирования долларов в золото. Никогда больше, заявил президент, не будет доллар заложником «международных спекуляций».

В декабре 1971 года с целью ликвидации последних остатков золотого стандарта в Вашингтоне встретились представители основных промышленных стран мира. С помпезностью, достойной конца эпохи, они состряпали документ под названием «Смитсоновское соглашение», где призывали к девальвации доллара с 35 до 38 долларов за унцию, не привязывая курс доллара к этому металлу или какой-либо другой валюте.

Президент Никсон напыщенно назвал этот документ «самым важным денежным соглашением в истории мира».

«Смитсоновское соглашение» действовало всего лишь два года, пока первый нефтяной кризис и вызванная им рецессия 1973 года не породили следующую девальвацию доллара до достаточно произвольного уровня в 42,22 доллара за унцию золота. Когда мировая экономика погрузилась в хаос, центральные банки мира выкинули полотенце, перестав поддерживать курсы своих валют относительно золота, и те резко упали. Соединенные Штаты сняли ограничения времен Депрессии, которые запрещали их гражданам владеть золотом. Неудивительно, что результатом стало повальное бегство от доллара. Усугубленная вторым нефтяным кризисом 1978 года (и политикой администрации Картера, на фоне которой курс Никсона казался вполне разумным с экономической точки зрения), инфляция подскочила на два порядка, и доллар упал в цене относительно более или менее управляемых валют — таких как швейцарский франк. Тем временем золото, как единственный устойчивый к любым воздействиям вид денег, выросло в цене до 800 с лишним долларов ($25,72/гг.) в январе 1980 года.

С 1970-х годов Соединенные Штаты и остальной мир имеют свободно плавающие курсы своих валют, которые официально не привязаны к золоту. Они также облагали налогами, тратили и печатали новую валюту в масштабах, определяемых лишь преобладающими политическими ветрами. Хотя инфляцию в последние годы, похоже, удалось обуздать, совокупный ущерб стоимости доллара оказался огромен. Как видно из таблицы, приведенной выше, со времени отмены золотого стандарта в 1971 года доллар потерял 90% своей стоимости относительно золота и 70% своей покупательной способности.

Инфляция, обесценивание — или и то и другое?

«Инфляция» и «обесценивание» — термины, которые часто мелькают в дискуссиях на денежные темы и которые, с точки зрения людей непосвященных, означают вроде бы почти одно1 и то же. Однако в действительности они относятся к двум разным скверным явлениям, возникающим в процессе денежного обращения.

Словарь Уэбстера дает следующее общее определение обесценивания: «понижение в статусе, уважении или качестве». Однако это слово может означать «уменьшение подлинной ценности (монет) путем увеличения содержания неблагородных металлов». Такие деньги, то есть деньги, подлинная ценность которых уменьшилась, становятся менее ценными, потому что каждая денежная единица содержит меньше того вещества, которая сообщает ей ценность. Инфляция, с другой стороны, означает увеличение количества чего-то, в данном случае — количества денежной массы, находящейся в обращении. Инфляционная наличность теряет свою ценность из-за переизбытка.

Соединенные Штаты, следуя наихудшему сценарию, стараются проводить политику обесценивания доллара и инфляции одновременно. Чтобы понять, как такое происходит, давайте начнем с концепции денежного балансового отчета, который, подобно подведению корпоративного или семейного денежного баланса, является простым суммированием всех релевантных активов и пассивов, в данном случае — американского денежного картеля, то есть Федерального резервного банка и коммерческих банков. Мы используем слово «картель» намеренно, поскольку только Федеральному резервному банку и некоторым другим американским банкам правительством предоставлена доходная привилегия печатать доллары. «Майкрософт» не может делать этого, как не могут Чикаго или штат Нью-Йорк, или любые другие небанковские организации и учреждения.

В наши дни доллары являются просто обязательством денежного картеля (т.е. обещанием уплатить). Нам дают кусочки бумаги, и при этом заверяют, что мы всегда сможем воспользоваться данной наличностью для уплаты на-логов и покупки различных вещей. Внутри картеля Федеральный резервный банк печатает бумажную наличность в виде банкнот Федерального резерва, которые циркулируют в обращении, хранясь у вас в кошельке. Коммерческие банки создают депозитивную наличность (валюту), то есть доллары, которые циркулируют в виде чеков и денежных переводов. Собрав в совокупности эти обязательства, мы получили МЗ, то есть общее количество долларов в обращении, или все обязательства денежного картеля.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я