Золото двадцать первого века

Например, структура фондов позволяет их менеджерам заключать договоры, согласно которым золото передается на хранение субподрядчикам. Хотя от генерального подрядчика (то есть банка, которому WGC поручает хранить золото фонда) требуется проявлять «разумную осторожность» в выборе субподрядчиков, устав фонда, совершенно очевидно, освобождает генподрядчика от ответственности за какие-либо упущения или за платежеспособность любого субподрядчика, который будет им назначен, если только выбор этого субподрядчика не был связан с преступной халатностью или с заведомо корыстной целью. В переводе на обычный язык это означает, что люди, хранящие золото фондов, не контролируются должным образом. В результате акции, приобретенные инвесторами, могут и не обеспечиваться физическим золотом. Это, разумеется, идет вразрез с законными интересами клиентов и является той причиной, которая лежит в первооснове нежелания SEC дать фонду лицензию.

Возможно, к тому времени, когда вы прочитаете эти строки, Всемирный совет по золоту уже внесет необходимые изменения в уставы своих фондов в части, касающейся контроля за их деятельностью, и те выдержат экзамен на соответствие требованиям комиссии по ценным бумагам, в дальнейшем получив возможность покупаться и продаваться на американских фондовых биржах. В таком случае обратите на них самое серьезное внимание, поскольку, будучи правильно структурированным, такой ФБТ станет наиболее простым и надежным способом обладания физическим золотом.

Цифровое («символическое»)золото. Растущий обменный курс золота сам по себе еще не делает этот металл жизнеспособной валютой. Вне зависимости оттого, сколько долларов стоит один грамм золота, слитковое золото до сих пор страдает от несовершенств, которые привели к созданию бумажных денег: золотые монеты занимают в кармане много места, они тяжелы, звенят и так далее. Кроме того, переходя из рук в руки, золотая монета постепенно изнашивается, теряя часть своего веса, что является незаметной, но опасной формой обесценивания.

Однако эти проблемы вот-вот будут решены благодаря, как ни странно, Интернету. Теперь, когда системы электронных платежей свели концепцию денег к ее сути, заключающейся в информации, кредитные переводы являются просто электронными дебетами и кредитами, и наш приход и расход — то есть получение денег и их трата — осуществляются посредством кредитных карточек, «онлайновых» чековых счетов и сотовых телефонов, снабженных соответствующими устройствами (последнее ожидается в скором будущем). Мы больше не держим в руках наши деньги — или, во всяком случае, редко к ним прикасаемся, — и это делает их вид абсолютно иррелевантным: бумага, металл или виртуальные баксы — разницы нет.

Что касается золота, то оцифровывание денег (появление электронного их варианта) приводит к заключению — столь же глубокому, сколь и логическому: если деньги — это средство коммуникации, а Интернет является самым мощным в мире способом коммуникаций, значит, Интернет может позволить золоту иметь хождение в качестве валюты, и оно опять станет общепринятым языком, на котором будут вестись экономические расчеты во всем мире. Конвертируйте золото в биты информации — и вы сохраните все его сильные стороны, ликвидировав слабые.

Концептуально «цифровое золото» функционирует следующим образом: вы переводите некоторое количество долларов, евро или любой другой валюты на счет фирмы (валютного менеджера), которая депонировала золотые слитки в сверхнадежное банковское хранилище. Валютный менеджер зачисляет на ваш счет соответствующее количество золота, а затем вы осуществляете платежи с этого счета через собственный компьютер. Золото, не покидая пределов банковского хранилища, снимается со счета и зачисляется на счет получателя.

Первая попытка осуществить данную теорию на практике получила название E-Gold, и результаты на раннем этапе служат иллюстрацией как потенциала цифрового золота, так и его недостатков. В период с 1999 по 2002 год при фактическом отсутствии маркетинга количество счетов E-Gold выросло с 3 тыс. до 35 тыс. Количество цифрового золота, находящегося в обращении (которое, по определению, идентично количеству золота, хранящегося в сейфах, используемых Резервным фондом золота и серебра, менеджера данной валюты), выросло с 5 тыс. унций до 6 тыс. унций, что составляет (приблизительно) объем годовой продукции золотого рудника среднего размера.

Однако затем количество цифрового золота в обращении начало уменьшаться. Что же произошло? Несколько событий, в том числе — провал двух систем платежей, базировавшихся на золоте, одна из которых была тесно связана с E-Gold через общих совладельцев и директоров, а также признание виновным в мошенничестве крупнейшего внешнего инвестора Резервного фонда золота и серебра (Gold&Silver Reserve). К 2003 году инициатива перешла к другой цифровой валюте, называющейся «золотые деньги» — Gold Money, изобретенной Джеймсом Терком, одним из авторов этой книги. Поскольку Джеймс является создателем Gold Money, то при обсуждении этой системы возникает конфликт, вызванный фактором личной заинтересованности. Поскольку мы полагаем, что цифровое золото в том или ином виде будет играть важную, если не ведущую роль в финансовой системе завтрашнего дня, то в последующих абзацах станем упоминать Gold Money только для того, чтобы показать, как функционирует цифровое золото, а вовсе не в качестве рекламы.

Золотой счет в системе Gold Money функционирует так же, как и универсальный чековый счет, за тем исключением, что вместо записи в электронной книге в банке держатель счета владеет реальным золотом, хранящимся в застрахованном хранилище казначейского класса в Лондоне. Вместо долларов единицей расчета (как следует из названия) является один грамм золота (или «голдграмм»), составляющий приблизительно 3,2% унции золота. Роль мелкой разменной монеты играет «мил», равный одной тысячной голдграмма (то есть 1000 милов = 1 голдграмму). Обладатели счетов тратят свои деньги (обратите внимание на тот факт, что мы можем называть эту валюту «деньгами», потому что, в отличие от доллара, это осязаемый актив), используя компьютер — вводя данные получателя, сумму и нажимая на клавишу «enter». За совершение операции взимается комиссия в 1% от переводимой суммы — каждый раз, когда вы осуществляете платеж. Она может достигать максимума в 100 милов (около 1,28 доллара при курсе золота 400 долларов за унцию). Помимо этого взимается ежемесячная плата в 100 милов, аналогичная той, что берет банк за обслуживание вашего чекового счета.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я