Управление реализацией реальных инвестиционных проектов
Материально-техническое обеспечение при разработке календарного плана предоставляется в виде детализированного списка оборудования и материалов со сроками их поставки. Детализация этого функционального блока календарного плана осуществляется обычно в следующем разрезе: составление списка потенциальных поставщиков; подготовка ценовых предложений; проведение торгов с поставщиками; доставка закупленных оборудования и материалов. Этот функциональный блок календарного плана должен быть четко согласован во времени с последующими производственными функциональными блоками, в первую очередь, с проектом осуществления строительно-монтажных работ.Строительно-монтажные работы требуют наиболее тщательной проработки при календарном планировании. Этот функциональный блок календарного плана должен отражать: сроки начала и окончания каждого вида и этапа работ; динамику использования техники и рабочей силы; динамику использования материалов; работы по проверке и испытанию всех крупных систем инвестиционного проекта. В этом функциональном блоке календарного плана интегрируются элементы работ по двум предшествующим функциональным блокам (про-ектно-конструкторских работ и материально-технического обеспечения проекта).
Ввод в эксплуатацию в процессе календарного планирования реализации инвестиционного проекта предусматривает: подготовку персонала для начала эксплуатации объекта; закупку и доставку необходимого сырья и материалов; планирование пусконаладочных технологических процессов и другие необходимые мероприятия. Этот функциональный блок завершает стадию прямого инвестирования, переводя его в стадию начала эксплуатации инвестиционного проекта (пост инвестиционную фазу).
Освоение проектных мощностей завершает функциональное календарное планирование реализации инвестирования на предусмотренную проектную мощность.
в) принцип формирования резерва календарного плана.
Он состоит в определении предельно допустимого размера нарушения сроков отдельных включенных в него работ
и распределении этого резерва между участниками реализуемого инвестиционного проекта (заказчиком, подряд чиком, субподрядчиками). Предусматриваемый резерв
должен составлять обычно не более 10-12% всего объема
времени календарного плана. Порядок распределения
этого резерва времени между участниками проекта должен быть оговорен в контракте. Если такое условие в контракте отсутствует, то обычно резерв времени используется в необходимом объеме той стороной, которая первой заявит о потребности в этом;
г) принцип планирования ответственности и распределения рисков. Он определяет возложение ответственности исполнения и рисков невыполнения отдельных этапов работ на конкретных представителей заказчика или подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, изложенными в контракте. При этом возложение исполнения отдельных мероприятий на одну
из сторон, как правило, автоматически возлагает на нее
и конкретные инвестиционные риски (с соответствующи
ми формами возмещения их негативных последствий).
Разработанный с учетом этих принципов и согласованный со сторонами календарный план (в табличной или графической форме) рассматривается и утверждается руководителем соответствующего центра инвестиций.
2. Разработку капитального бюджета. Исходными предпосылками разработки этого бюджета по реальному инвестиционному проекту являются:
а) календарный план реализации инвестиционного
проекта;
б) бюджетные заявки на выполнение отдельных видов работ и приобретение сырья, материалов, механизмов и оборудования, разработанные исполнителями отдельных функциональных блоков проекта;
|
в) общая стратегия (схема) финансирования инвестиционного проекта;
г) предварительный график потока инвестиционных
затрат, составленный на этапе разработки бизнес-плана
проекта;
д) финансовое состояние инвесторов проекта.
Так как объем и структура инвестиционных затрат предварительно определяются еще на стадии обоснования бизнес,-плана инвестиционного проекта, то процесс разработки раздела "капитальные затраты" бюджета сводится обычно к четырем процедурам:
1) вычленение из общего объема инвестиционных
затрат, определенных бизнес-планом, той их доли, кото
рая относится к рассматриваемому текущему периоду
(если продолжительность реализации инвестиционного
проекта превышает один год);
2) уточнение объема инвестиционных затрат текуще
го периода с учетом корректив, внесенных подрядчи
ком в технологию работ;
3) уточнение объема и структуры инвестиционных
затрат в связи с изменением индекса цен после утвержде
ния показателей бизнес-плана проекта;
4) уточнение первоначального объема инвестиционных затрат с учетом резерва финансовых средств, предусмотренного в контракте с подрядчиком на покрытие непредвиденных расходов (в порядке внутреннего страхования инвестиционных рисков). Объем этого резерва при разработке капитального бюджета должен определяться с учетом только тех категорий затрат, которые вошли в первоначальную оценку инвестиционных рисков.
Процесс разработки раздела "поступление средств " бюджета предусматривает обычно следующие процедуры:
1) уточнение общего объема поступления средств —
этот показатель должен корреспондировать с показателем общего объема инвестиционных затрат по первому разделу бюджета;
2) уточнение структуры источников поступления
средств (если меняется показатель общего их объема);
3) обеспечение стыковки объема поступления средств
по отдельным периодам формирования приходной части
бюджета с объемом инвестиционных затрат, предусмотренных в отдельных периодах в соответствии с календарным планом осуществления работ.
Так же как и календарный план, капитальный бюджет разрабатывается первоначально на предстоящий год в разрезе кварталев, а затем в рамках предстоящего квартала детализируется в разрезе месяцев.
Читайте также: