Заемные финансовые ресурсы
подтверждаться включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей.
Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать данным банковской выписки на отчетную дату.
При анализе дебиторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки ее погашения, поскольку выплата долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.
При рассмотрении пассивной части баланса самое пристальное внимание должно быть уделено изучению разделов, где отражаются кредиты и прочие заемные средства: необходимо потребовать кредитные договора по тем ссудам, задолженность по которым отражена в балансе и не погашена на дату запроса о кредите, и убедиться, что она не просрочена. Наличие просроченной задолженности по кредитам других банков свидетельствует о явных просчетах и срывах в деятельности заемщика, которые, возможно, планируются временно компенсировать при помощи кредита. Если задолженность не просрочена, необходимо по возможности обеспечить, чтобы срок погашения кредита наступал раньше погашения других кредитов. Кроме того, необходимо проконтролировать, чтобы предлагаемый в качестве обеспечения залог по испрашиваемому кредиту не был заложен другому банку.
При оценке состояния кредиторской задолженности необходимо убедиться, что заемщик сможет вовремя расплатиться с теми, чьими средствами в том или ином виде пользуется: в виде товаров или услуг, авансов и т.д. В данном разделе отражаются также средства, полученные заемщиком от партнеров по договорам займов; эти договора должны быть рассмотрены аналогично кредитным договорам заемщика с банками.
В том случае, если дата поступления запроса на кредит не совпадает с датой составления финансовой отчетности, фактическая задолженность заемщика по банковским кредитам, как правило, отличается от отраженной в последнем балансе. Для точного определения задолженности требуется справка обо всех непогашенных на момент запроса банковских кредитах с приложением копии кредитных договоров.
Важный позитивный фактор — имеющийся опыт кредитования данного заемщика банком, на основании которого возможно судить о перспективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита.
К важным показателям относятся:
■ ликвидность фирмы;
■ оборачиваемость капитала;
■ привлечение средств;
■ показатели рентабельности.
В практике зарубежных банков есть система сигналов-индикаторов:
1) факты финансовой несостоятельности в прошлом, противоречия в информации;
2) частая смена руководства у предприятия-заемщика;
3) заемщик плохо представляет цели кредитования;
4) сведения о серьезных отклонениях фактических показателей от плановых.
Иногда банки сверяют свою информацию с данными других банков, имевших отношения с подателем кредитной заявки. Они могут также проверить данные у различных поставщиков и покупателей данной фирмы. Поставщики могут снабдить информацией об оплате ими счетов, предоставленных скидках, максимальной и минимальной сумме коммерческого кредита, необоснованных претензиях и удержаниях со стороны, интересующей банк фирмы. Контакты с покупателями фирмы позволяют получить информацию о качестве ее продукции, надежности обслуживания и количестве рекламаций на ее товары. Такая сверка информации с контрагентами фирмы и другими банками позволяет также выявить репутацию и возможности фирмы, обратившейся за кредитом, и ее руководящих работников.
Еще один источник сведений — Служба взаимного обмена кредитной информацией при Национальной ассоциации управления кредитом — организация, снабжающая сведениями о кредитах, полученных фирмой у поставщиков по всей стране, члены организации получают ответ на вопрос: как аккуратно платит фирма? Однако в информации содержатся только факты, но отсутствует анализ, объяснение или какие-либо рекомендации.
Другими источниками информации о фирмах, особенно крупных, служат коммерческие журналы, газеты, справочники, государственная отчетность и т.д.
Некоторые банки обращаются даже к конкурентам данной фирмы. Такую информацию следует использовать крайне осторожно, но она может оказаться весьма полезной.
Банковская система РФ стала развиваться на фоне экономического реформирования страны. К началу 1991г. практически сформировалась двухуровневая банковская система:
I уровень — Центральный банк РФ;
II уровень — коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и др.
Центральный банк России — главный банк страны, определяющий денежно-кредитную политику. Он финансирует Правительство РФ и обеспечивает исполнение федерального бюджета стран.
Основная задача Центрального банка России — достижение стабильности национальной валюты. Денежно-кредитная политика нацелена на обеспечение экономической стабильности, безопасности и постоянного роста ВВП.
Коммерческие банки РФ осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря
Основное назначение коммерческих банков — посредничество в перемещении денежных средств от кредитора к заемщику. На основе банковских операций банки получают прибыль.
По способу финансирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные, созданные в форме акционерных обществ закрытого и открытого типов, и паевые, созданные в виде обществ с ограниченной ответственностью.
Каждый коммерческий банк обязан постоянно увеличивать свой уставный капитал. Так, на 1 апреля
2 млн. евро, а на 1 января
Все банковские операции делятся на пассивные и активные. К пассивным относятся: привлечение розничных вкладов, получение кредитов от других банков, эмиссия собственных ценных бумаг и др. К собственным средствам относятся акционерный, резервный капитал и нераспределенная прибыль.
Вклады в коммерческие банки принимаются на расчетные и депозитные счета. Вклады для коммерческих банков служат главным видом их пассивных операций и основным ресурсом активных кредитных операций.
Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов. Мобилизованные и собственные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности.
Российские коммерческие банки в своем развитии приобрели ряд негативных характеристик:
1) создание коммерческих банков шло стихийно без основательной юридической основы. Это были небольшие и слабые в финансовом