Заемные финансовые ресурсы
В предпринимательской деятельности наличие и накопление денежного капитала — необходимые условия. Именно денежный капитал дает возможность расширять производство, покупать ценные бумаги, отдавать его в ссуду под процент.
Движение денежного капитала соответствует схеме — Д — Т — Д (деньги — товар — деньги). Однако в таком движении появляются разрывы, остановка движения во времени (нет средств на приобретение товара либо деньги накапливаются для последующих инвестиций). Благодаря такому состоянию денежный капитал, временно свободный, используется банком как ссудный капитал.
Денежный капитал, отданный в ссуду под процент на условиях возвратности, называется ссудным капиталом. Движение этого капитала
В условиях развитой кредитной системы практически весь денежный капитал задействован как ссудный капитал. В XX в. денежная система превратилась в денежно-кредитную систему. Во внутреннем обращении задействованы кредитные деньги — банкноты. Наличный оборот осуществляют монеты, банковские билеты и казначейские билеты. Выпуск банковских билетов осуществляется Центральным банком России, казначейские билеты в России не выпускаются.
Различают три вида кредитных денег: банкнота, вексель, чек. Таким образом, денежно-кредитная система стала сильнейшим фактором в управлении и развитии экономики, в определении инвестиционного климата, она влияет на инвестиционную активность.
Важнейшими источниками ссудного капитала выступают:
■ амортизационные фонды;
■ часть оборотного капитала, высвобожденная в денежной форме
в связи с несовпадением во времени продажи товара и покупки
сырья, материалов, топлива;
■ капитал временно свободный в промежутках между поступлением денежных средств и выплатой заработной платы, налогов,
страховых платежей;
■ денежный капитал, накапливаемый до определенной величины
для расширения производства;
■ денежные доходы и сбережения физических лиц, которые аккумулируются на их счетах в банках.
Кредит выступает в двух формах: коммерческой и банковской.
Коммерческий кредит осуществляется предприятием, когда при отгрузке товара предоставляется отсрочка платежа. Цель коммерческого (или товарного) кредита — ускорить отгрузку товара и его реализацию. Орудием его служит вексель.
Банковский кредит выдается в виде денежных ссуд. Банковский кредит носит двойственный характер, выступая то в виде ссуды капитала, когда заемщик использует его для увеличения объема используемого имущества или капитала, то в виде ссуды денег — платежных средств для погашения долговых обязательств.
Функции кредита следующие:
1) перераспределительная — эффект перемещения свободных денежных средств из малорентабельных производств в высокорентабельные в перспективе, т.е. из одних регионов в другие, из одной страны
в другие страны и континенты;
2) кредит способствует распределению части рисков клиентов на сами кредитные учреждения;
3) осуществляет управление финансовыми активами клиентов, находящихся в портфеле кредитных учреждений;
4) стимулирует предпринимательскую деятельность и деловую активность за счет льготных кредитов, совместной деятельности банков с промышленными предприятиями;
5) способствует ускорению оборачиваемости денежных средств.
Основная функция банковской системы связана с качественным обслуживанием финансовых потоков, обеспеченностью оптимального платежного баланса, диверсификацией рынка банковских услуг. Эффективная финансовая деятельность предприятий невозможна без постоянного привлечения заемного капитала. Использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйственной деятельности, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить формирование целевых финансовых фондов.
Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов. Мобилизованные и собственные денежные средства банки используют для кредитования своих клиентов и осуществления своей предпринимательской деятельности. Среди активных операций коммерческих банков выделяют два главных вида: ссудные и инвестиционные. Ссудные операции составляют основу активной деятельности банков, они приносят значительную часть их доходов.
Другая важная активная операция коммерческих банков — инвестиционная деятельность, в процессе которой они вкладывают ресурсы в ценные бумаги и инвестиционные проекты.
Одна из наиболее серьезных проблем банковского кредитования — риск непогашения кредитов.
Решение любой экономической задачи должно опираться на правильное понимание сущности риска и механизма его исследования. При этом необходимо научиться оценивать риск и не переходить его допустимые пределы. Без этого администрация банка лишается информации, а, следовательно, возможности принимать оптимальные решения в области кредитной, депозитной, инвестиционной политики.
Риск — всегда неопределенность, но он очень высок для банка, поэтому появляется необходимость комплексного изучения всех его аспектов в качестве обязательного элемента экономических исследований, предшествующих началу банковских операций. Особенно это касается выделения значительных банковских ссуд на инвестиционные проекты. Анализ, оценка и управление разнообразными рисками — важная часть управленческой деятельности кредитных организаций.
В управление рисками входят:
■ выявление и сравнение всех альтернативных вариантов экономического проекта;
■ определение путей и методов снижения риска и оценка их экономической целесообразности;
■ обоснование экономического поведения банка с учетом его от ношения к риску;
■ выбор и реализация конкретного проекта на основе выводов и рекомендаций.
Управление финансовыми активами — одна из форм банковского посредничества. В этом случае банк выступает в качестве консультанта, что позволяет снизить риск финансовых операций. Операции банков по управлению капиталами имеют огромное значение для экономики: растет число профессионально управляемых активов; снижаются риски; появляется уверенность, что капитал используется рационально; определяются стратегии использования финансовых активов.
Между банками и предпринимателями существует тесная взаимосвязь. Развиваясь, банки стимулируют развитие производства, торговли, научного прогресса и т.д. Стимулируя рост крупных предприятий, банки способствуют быстрому экономическому подъему и росту отраслей, территорий, страны. Этому способствуют; создание оффшорных территорий, формирование финансово-промышленных корпораций, снижение банковских процентов, использование целого ряда мер по стимулированию предприятий, развивающих свою промышленную деятельность (лизинг, факторинг, ипотека и др.).
Ускорение оборачиваемости денежных средств обеспечивается банками за счет осуществления безналичных расчетов. Имея свои банковские счета, предприятия на основе различных платежных документов, расплачиваются с поставщиками, налоговыми службами, с персоналом по зарплате, со страховыми компаниями и тл. Наличие такой системы значительно ускоряет перевод денежных средств, обеспечивает проверку
Особая сложность банковской деятельности связана с организацией банковских кредитов. Сюда входит порядок выдачи кредита, условия кредитования, контроль за целевым использованием, своевременный возврат, снижение риска кредитоспособности клиента. Банковские кредиты имеют различные характеристики.
Поскольку главная функция банковской системы — выдача кредитов юридическим лицам, то основное внимание следует уделить условиям их получения.
Вид кредитов характеризуется совокупностью определенных свойств, которые присущи той или иной кредитной сделке. Эти свойства чаще всего связаны с организацией кредитования.
В зависимости от субъекта кредитования различают кредиты государственным предприятиям и организациям, акционерным обществам, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, другим банкам, прочим хозяйствам, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.
По сфере применения кредиты подразделяются на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. В переходный период банки предпочитают вкладывать кредитные ресурсы не в сферу производства (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство), а в сферу обращения (торговля, сбытоснабженческие организации). По мере преодоления экономического кризиса банки будут отдавать большее предпочтение кредитам в сферу производства.
Кредиты на временные нужды предоставляются на операции распределительного характера: на выплату заработной платы и платежи в бюджет. Эти ссуды не имеют прямого материального обеспечения, являются бланковыми. Однако это не исключает получение от клиента залога имущества, в том числе в форме ценных бумаг, а также поручительств, гарантий, страхового полиса. Для первоклассных клиентов, имеющих устойчивое финансовое положение, кредиты могут предоставляться без обеспечения.
Сроки кредитов на временные нужды не превышают 30 дней. Погашение осуществляется в разовом порядке путем списания денежных средств с расчетного счета заемщика в объеме полученного им кредита. Клиенту может быть предоставлена также отсрочка погашения ссуды.
В российской банковской практике кредиты подразделяются на две группы: формирование оборотных средств и осуществление затрат производства. При формировании оборотных средств ссуды предоставляются под различные элементы производственных запасов. Например, в промышленности банки кредитуют накопление запасов сырья, основных и вспомогательных материалов. Среди объектов кредитования могут быть элементы незавершенного производства и готовой продукции. В торговле типичным объектом кредитования служат товары, находящиеся в обороте, в сельском хозяйстве — сезонные затраты растениеводства и животноводства.
Банковские ссуды можно подразделить и в зависимости от валюты, применяемой при кредитовании (кредиты в рублях, долларах США, немецких марках, французских франках и т.д.).
Важный критерий классификации кредитов — их обеспеченность. Обеспеченность в широком смысле — это наличие гарантий, дающих уверенность в том, что ссуда будет своевременно возвращена кредитору