Заемные финансовые ресурсы


В предпринимательской деятельности наличие и накопление де­нежного капитала — необходимые условия. Именно денежный капи­тал дает возможность расширять производство, покупать ценные бу­маги, отдавать его в ссуду под процент.


Движение денежного капитала соответствует схеме — Д — Т — Д (деньги — товар — деньги). Однако в таком движении появляются раз­рывы, остановка движения во времени (нет средств на приобретение товара либо деньги накапливаются для последующих инвестиций). Благодаря такому состоянию денежный капитал, временно свободный, используется банком как ссудный капитал.


Денежный капитал, отданный в ссуду под процент на условиях воз­вратности, называется ссудным капиталом. Движение этого капитала называется кредитом. Кредит — это денежные отношения, в процессе которых часть денежных средств отдается в ссуду. Ссудный капитал представляет собой специфический товар, который обращается на рынке ссудных капиталов. Значение его велико, так как он позволяет объединять различные разрозненные денежные средства в интересах рынка. Созданию, движению и использованию ссудного капитала с дав­них времен способствовали банки.





В условиях развитой кредитной системы практически весь денеж­ный капитал задействован как ссудный капитал. В XX в. денежная си­стема превратилась в денежно-кредитную систему. Во внутреннем об­ращении задействованы кредитные деньги — банкноты. Наличный оборот осуществляют монеты, банковские билеты и казначейские би­леты. Выпуск банковских билетов осуществляется Центральным бан­ком России, казначейские билеты в России не выпускаются.


Различают три вида кредитных денег: банкнота, вексель, чек. Та­ким образом, денежно-кредитная система стала сильнейшим факто­ром в управлении и развитии экономики, в определении инвестици­онного климата, она влияет на инвестиционную активность.


Важнейшими источниками ссудного капитала выступают:


    амортизационные фонды;


    часть оборотного капитала, высвобожденная в денежной форме
в связи с несовпадением во времени продажи товара и покупки
сырья, материалов, топлива;


    капитал временно свободный в промежутках между поступле­нием денежных средств и выплатой заработной платы, налогов,
страховых платежей;


    денежный капитал, накапливаемый до определенной величины
для расширения производства;


    денежные доходы и сбережения физических лиц, которые акку­мулируются на их счетах в банках.


Кредит выступает в двух формах: коммерческой и банковской.


Коммерческий кредит осуществляется предприятием, когда при от­грузке товара предоставляется отсрочка платежа. Цель коммерческого (или товарного) кредита — ускорить отгрузку товара и его реализацию. Орудием его служит вексель.


Банковский кредит выдается в виде денежных ссуд. Банковский кре­дит носит двойственный характер, выступая то в виде ссуды капитала, когда заемщик использует его для увеличения объема используемого имущества или капитала, то в виде ссуды денег — платежных средств для погашения долговых обязательств.






Функции кредита следующие:


1)   перераспределительная — эффект перемещения свободных де­нежных средств из малорентабельных производств в высокорентабель­ные в перспективе, т.е. из одних регионов в другие, из одной страны
в другие страны и континенты;


2)     кредит способствует распределению части рисков клиентов на сами кредитные учреждения;


3)     осуществляет управление финансовыми активами клиентов, на­ходящихся в портфеле кредитных учреждений;


4)     стимулирует предпринимательскую деятельность и деловую ак­тивность за счет льготных кредитов, совместной деятельности банков с промышленными предприятиями;


5)  способствует ускорению оборачиваемости денежных средств.


      Основная функция банковской системы связана с качественным обслуживанием финансовых потоков, обеспеченностью оптимально­го платежного баланса, диверсификацией рынка банковских услуг. Эффективная финансовая деятельность предприятий невозможна без постоянного привлечения заемного капитала. Использование заем­ного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйствен­ной деятельности, обеспечить более эффективное использование соб­ственного капитала, ускорить формирование целевых финансовых фондов.


      Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов. Мобилизованные и собственные денежные сред­ства банки используют для кредитования своих клиентов и осущест­вления своей предпринимательской деятельности. Среди активных операций коммерческих банков выделяют два главных вида: ссудные и инвестиционные. Ссудные операции составляют основу активной деятельности банков, они приносят значительную часть их доходов.


Другая важная активная операция коммерческих банков — инвес­тиционная деятельность, в процессе которой они вкладывают ресур­сы в ценные бумаги и инвестиционные проекты.


Одна из наиболее серьезных проблем банковского кредитования — риск непогашения кредитов.


 Решение любой экономической задачи должно опираться на пра­вильное понимание сущности риска и механизма его исследования. При этом необходимо научиться оценивать риск и не переходить его допустимые пределы. Без этого администрация банка лишается ин­формации, а, следовательно, возможности принимать оптимальные решения в области кредитной, депозитной, инвестиционной поли­тики.



        Риск — всегда неопределенность, но он очень высок для банка, поэтому появляется необходимость комплексного изучения всех его аспектов в качестве обязательного элемента экономических исследо­ваний, предшествующих началу банковских операций. Особенно это касается выделения значительных банковских ссуд на инвестицион­ные проекты. Анализ, оценка и управление разнообразными рисками — важная часть управленческой деятельности кредитных организаций.

В управление рисками входят:


     выявление и сравнение всех альтернативных вариантов эконо­мического проекта;


     определение путей и методов снижения риска и оценка их эко­номической целесообразности;


     обоснование экономического поведения банка с учетом его от­ ношения к риску;


     выбор и реализация конкретного проекта на основе выводов и ре­комендаций.


Управление финансовыми активами — одна из форм банковского посредничества. В этом случае банк выступает в качестве консультан­та, что позволяет снизить риск финансовых операций. Операции бан­ков по управлению капиталами имеют огромное значение для эконо­мики: растет число профессионально управляемых активов; снижаются риски; появляется уверенность, что капитал используется рациональ­но; определяются стратегии использования финансовых активов. Процесс управления активами, собственностью, капиталом очень важный и развивающийся. Квалифицированная помощь в управлении финансовыми ресурсами имеет особую актуальность для российской экономики.


Между банками и предпринимателями существует тесная взаимо­связь. Развиваясь, банки стимулируют развитие производства, торгов­ли, научного прогресса и т.д. Стимулируя рост крупных предприятий, банки способствуют быстрому экономическому подъему и росту от­раслей, территорий, страны. Этому способствуют; создание оффшорных территорий, формирование финансово-промышленных корпора­ций, снижение банковских процентов, использование целого ряда мер по стимулированию предприятий, развивающих свою промышленную деятельность (лизинг, факторинг, ипотека и др.).


Ускорение оборачиваемости денежных средств обеспечивается бан­ками за счет осуществления безналичных расчетов. Имея свои банков­ские счета, предприятия на основе различных платежных документов, расплачиваются с поставщиками, налоговыми службами, с персоналом по зарплате, со страховыми компаниями и тл. Наличие такой системы значительно ускоряет перевод денежных средств, обеспечивает проверкуправильности расчетов, сводит к минимуму движение наличных денег, позволяет государству контролировать законность совершаемых хозяйственных и расчетных операций. Банки, осуществляя безналич­ные расчеты, выступают посредниками между контрагентами.





Особая сложность банковской деятельности связана с организацией банковских кредитов. Сюда входит порядок выдачи кредита, условия кре­дитования, контроль за целевым использованием, своевременный воз­врат, снижение риска кредитоспособности клиента. Банковские кредиты имеют различные характеристики.


Поскольку главная функция банковской системы — выдача креди­тов юридическим лицам, то основное внимание следует уделить усло­виям их получения.


Вид кредитов характеризуется совокупностью определенных свойств, которые присущи той или иной кредитной сделке. Эти свой­ства чаще всего связаны с организацией кредитования.



      В зависимости от субъекта кредитования различают кредиты госу­дарственным предприятиям и организациям, акционерным обществам, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, другим банкам, прочим хозяйствам, включая органы власти, совмест­ные предприятия, международные объединения и организации.

По сфере применения кредиты подразделяются на кредиты в сфе­ру производства и в сферу обращения. В переходный период банки предпочитают вкладывать кредитные ресурсы не в сферу производст­ва (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство), а в сферу обращения (торговля, сбытоснабженческие организации). По мере преодоления экономического кризиса банки будут отдавать большее предпочтение кредитам в сферу производства.


Кредиты на временные нужды предоставляются на операции рас­пределительного характера: на выплату заработной платы и платежи в бюджет. Эти ссуды не имеют прямого материального обеспечения, являются бланковыми. Однако это не исключает получение от клиен­та залога имущества, в том числе в форме ценных бумаг, а также пору­чительств, гарантий, страхового полиса. Для первоклассных клиентов, имеющих устойчивое финансовое положение, кредиты могут предо­ставляться без обеспечения.


Сроки кредитов на временные нужды не превышают 30 дней. По­гашение осуществляется в разовом порядке путем списания денеж­ных средств с расчетного счета заемщика в объеме полученного им кредита. Клиенту может быть предоставлена также отсрочка погаше­ния ссуды.


В российской банковской практике кредиты подразделяются на две группы: формирование оборотных средств и осуществление затрат производства. При формировании оборотных средств ссуды предо­ставляются под различные элементы производственных запасов. На­пример, в промышленности банки кредитуют накопление запасов сырья, основных и вспомогательных материалов. Среди объектов кре­дитования могут быть элементы незавершенного производства и го­товой продукции. В торговле типичным объектом кредитования слу­жат товары, находящиеся в обороте, в сельском хозяйстве — сезонные затраты растениеводства и животноводства.


Банковские ссуды можно подразделить и в зависимости от валю­ты, применяемой при кредитовании (кредиты в рублях, долларах США, немецких марках, французских франках и т.д.).


Важный критерий классификации кредитов — их обеспеченность. Обеспеченность в широком смысле — это наличие гарантий, дающих уверенность в том, что ссуда будет своевременно возвращена кредитору




Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я