Методы контроля
Давайте рассмотрим способы, при помощи которых можно проконтролировать или оказать влияние на наши действия. Скажем, вам нужны новые шины для вашего автомобиля. Вы отправитесь к ближайшему дилеру и ознакомитесь с ассортиментом, который он может предложить. После этого вы, возможно, сходите и посмотрите, что может предложить его конкурент. Затем вы, наверное, обратитесь к журналу общества потребителей, который поможет вам сделать выбор. В конце концов вы примете решение, которое будет основано на одном-единственном — вашей личной выгоде. Вы решите купить шины, которые, по вашему мнению, будут удовлетворять вашим потребностям при наименьших затратах. Существует весьма малая вероятность того, что в этот момент вам придут на ум какие-либо личные чувства по отношению к торговцу шинами. Вас совершенно не должно заботить его благосостояние — один шанс из тысячи, что вы укажете ему на то, что он запрашивает слишком низкую цену за свои шины.Допустим, теперь на ваши колеса установлены новые шины, и вы отъезжаете. Через какое-то время перед вами загорается красный свет. Вы останавливаетесь. Думаете ли вы об этом? Нет. Это — закон, установленный обществом в целом: каждый должен остановиться перед красным светом, и вы беспрекословно принимаете его и действуете в соответствии с ним. На дорогах царил бы хаос, если бы все водители транспортных средств не соблюдали договор об остановке перед светофором. Полицейские из службы безопасности движения следят за соблюдением этого закона и наказывают его нарушителей.
После того как загорится зеленый свет, вы продолжите движение и подъедете к месту серьезной дорожной аварии. Наверняка вы позабудете о всяких там законах: что, мол, нельзя останавливаться на шоссе, да и о своей собственной выгоде, — вы, я думаю, сделаете все, что в ваших силах, чтобы помочь пострадавшим, а между тем будете в этот момент подвергать себя всевозможным опасностям и испытаниям. То, что побуждает вас в данный момент к действию, совсем не похоже на то, что было для вас побудительным мотивом, когда вы торговались из-за шин или останавливались перед красным светом: это не обеспечение личной выгоды и не следование требованиям закона—в данный момент на передний край выступает забота о человеческой жизни.
Подобным же образом наше поведение в рабочей обстановке может контролироваться тремя невидимыми и всепроникающими силами. Вот эти силы:
• силы свободного рынка,
• контрактные обязательства,
• культурные ценности.
Силы свободного рынка
Когда вы занимались покупкой своих шин, ваши действия управлялись силами свободного рынка, которые основаны на цене: товары и услуги обмениваются между двумя экономическими субъектами (физическими лицами, подразделениями организации или корпорациями), каждый из которых стремится только к тому, чтобы увеличить свое богатство. Все это очень просто. Мы имеем дело с противопоставлением стремления: «Я хочу купить эту шину по наименьшей возможной цене» желанию: «Я хочу продать эту шину по максимально высокой цене». Каждую из сторон в данной сделке абсолютно не заботит, не обанкротится ли другая, да они и не собираются притворяться по этому поводу. Это является весьма эффективным способом покупки и продажи шин. Не требуется никого, кто бы наблюдал за совершением этой сделки, так как каждая из сторон ясно выражает свое стремление к получению личной выгоды.
Так почему же силы свободного рынка не используются всегда и везде? Да потому что покупаемые и продаваемые товары и услуги, чтобы работать, должны обладать стоимостью, которая бы четко выражалась в денежных единицах. Свободный рынок может легко установить цену на что-то простое, как, например, шины. Но для многих вещей, которые переходят из рук в руки в рабочей или деловой обстановке, стоимость весьма трудно определить.
Контрактные обязательства
Сделки между фирмами обычно регулируются свободным рынком. Когда мы приобретаем у поставщика какую-нибудь товарную продукцию, мы стараемся купить ее по максимально низкой цене, поставщик, в свою очередь, действует с точностью до наоборот. Но что произойдет, если стоимость чего-либо не так легко установить? Что произойдет, к примеру, если для выполнения определенной задачи требуется группа людей? В какой степени каждый из них содействует росту стоимости, которую данное деловое предприятие добавляет к продукту? Все дело в том, что невозможно определить, сколько стоит некий инженер в определенной группе, призывая на помощь силы свободного рынка. Вообще говоря, если бы мы покупали инженерную работу «по частям», думаю, в конце концов мы бы скатились к тому, что тратили больше времени на то, чтобы стараться определить стоимость каждой частицы взноса, чем в действительности мог бы стоить этот взнос в добавление стоимости. В данном случае попытка использовать рыночную концепцию оказывается совершенно неэффективной.
Поэтому вы говорите инженерам: «Ладно, я буду пользоваться вашими услугами в течение года за определенную сумму денег, а взамен вы согласитесь выполнять установленные виды работы. Мы в этот момент заключаем с вами контракт. Я даю вам кабинет и терминал, а вы даете обещание действовать наилучшим образом для выполнения поставленных задач».
Тип контроля теперь базируется на контрактных обязательствах, которые определяют вид выполняемой вами работы, а также стандарты, которыми при этом необходимо будет руководствоваться. Поскольку я не могу в точности установить заранее, что вам необходимо будет делать изо дня в день, я должен обладать достаточным количеством власти, чтобы в самом общем виде воздействовать на вашу работу. Итак, вы должны будете передать мне в качестве составной части контракта право надзора и оценки, а также в случае необходимости корректировки вашей работы. Мы согласуем другие руководящие принципы и выработаем правила, которые оба станем соблюдать.
Останавливаясь на красный свет, мы рассчитываем, что и другие водители поступят аналогичным образом, чтобы потом можно было спокойно ехать на зеленый. Но для пресечения нарушений правил дорожного движения нам нужны полицейские, а имея их, мы, как и в случае с начальниками, вводим в дело администрацию.
Приведу другие примеры контрактных обязательств? Возьмите налоговую систему. Мы передаем право на использование части того, что мы зарабатываем, а взамен ожидаем определенные услуги. Для наблюдения и проверки того, как мы уплачиваем налоги, требуется огромный административный аппарат. Другим примером может служить коммунальная компания. Ее представители отправятся к некоему правительственному чиновнику и заявят: «Мы построим электростанцию стоимостью в триста миллионов долларов и обеспечим электроэнергией эту часть штата, если вы дадите обещание, что никто больше не станет строить здесь таких станций и не будет заниматься продажей электроэнергии». Представитель штата скажет в ответ: «Ну что ж, прекрасно, но мы не позволим, чтобы вы устанавливали тарифы на вырабатываемую вами энергию в размерах, какие вам только заблагорассудится. Мы создадим наблюдательное учреждение, которое будет называться «комиссией по коммунальным услугам общественного пользования», а затем уже оно укажет вам, сколько денег вы сможете запрашивать с потребителей и какую прибыль сможете зарабатывать». Итак, в обмен на такую монополию данная компания принимает на себя контрактное обязательство согласиться с правительственным решением относительно установления тарифов и получаемых прибылей.
Читайте также:
Страницы: 1 2