Сочетания прогнозирования и планирования
Система управления ERP построена так, что по мере продвижения вглубь информация о производственном процессе становится более детализированной и точной. Поэтому в больших производственных системах может сложиться такое соотношение между методами прогнозирования и планирования.1. На высших уровнях иерархии управления в большей степени работают прогностические подходы. Это уровни бизнес-планирования и планирования продаж.
2. На средних уровнях сочетаются методы прогнозирования и планирования. Это уровни составления графика выпуска продукции и планирования материальных потребностей.
3. На уровне оперативного управления производством осуществляется, как правило, только планирование.
Для среднего уровня важен вопрос согласования функций прогнозирования и планирования. Дело в том, что функции прогнозирования и планирования могут в некоторой степени пересекаться. Это пересечение выражается в следующем:
♦ совпадают начальные моменты времени для периодов прогнозирования и планирования;
♦ периоды прогнозирования и планирования пересекаются, причём наиболее естественным выглядит случай, при котором период планирования меньше периода прогнозирования.
♦ объектами прогнозирования и планирования может быть одна и та же продукция. При этом объектом планирования является продукция, на которую есть заказы. Прогноз же по своей природе напрямую не связан с имеющимися заказами.
Возникает вопрос — как решать задачу планирования на уровне MPS, если одна и та же продукция присутствует в прогнозируемом спросе и в фактических заказах? Механизмы формирования графика без прогноза рассматривались в первой части курса для систем MRPII.
В некоторых системах ERP предусмотрена следующая логика определения потребностей в продукции при одновременном прогнозировании и планировании. Во-первых, горизонт планирования делится на три временных зоны. Во-вторых, для каждой зоны используется свой вариант принятия решения о величине потребностей в продукции.
Вариант 1. Потребности вычисляются на основе фактического имеющегося спроса. Этот вариант целесообразно применять для:
♦ сборки на заказ в первой зоне;
♦ проектирования на заказ во всех зонах;
♦ любого типа производства в ранних зонах, когда спрос должен быть закреплён.
Вариант 2. Потребности вычисляются на основе спроса, за который принимается максимальное значение из двух величин - прогноза и фактического спроса. Этот вариант используется в следующих случаях:
♦ если прогноз является надёжной нижней оценкой, то в любой зоне;
♦ если есть желание изготовить продукции не меньше прогноза;
♦ если есть желание сделать больше прогноза при наличии реального спроса.
Вариант 2 не рекомендуется применять в том случае, если загрузка производства на основе прогноза оказывается высокой, поскольку предприятие утрачивает возможность гибко отреагировать на возрастание реального спроса.
Вариант 3. Материальные потребности определяются на основе прогнозируемого спроса. Этот подход применяется в следующих случаях:
♦ при работе на склад, где объёмы выпуска продукции определяются только прогнозом;
♦ в зоне 3, поскольку реальный спрос со временем может значительно измениться, а прогноз является более точной оценкой.
Иногда применяются и более сложные логики взаимодействия прогноза и реального спроса, включающие в себя механизмы переноса непоглощённого прогноза на последующие интервалы.
Читайте также:
Страницы: 1 2