Цели (рынки)
Для иллюстрации рассматриваемой экономической ситуации, а именно генерических характеристик рынков (той цели, к которой направляется наш снаряд), мы вновь обратимся к метафоре. Мы классифицируем их в соответствии с такими параметрами, как размер рынка и его делимость, затем — местонахождение и, наконец, стадия его эволюции, или изменение.Массовый рынок (крупный, гомогенный).
Фрагментированный рынок (множество более мелких ниш).
Сегментированный рынок (состоит из предъявляющих различный спрос сегментов).
Вялый рынок (небольшое число случайных покупателей, как, например, на рынке ядерных реакторов).
Географические рынки (новые, представляющиеся перспективными рынки).
Развивающийся рынок (молодой, пока не определившийся).
Установившийся (зрелый) рынок (четко определенный).
Разрушающийся рынок.
Взрывающийся рынок (на рынке происходят дестабилизирующие его изменения).
Отрасль и группа
Можно ли определить, где кончается один рынок и начинается другой? В нашем обсуждении мы затронули целый ряд дисциплин, так или иначе имеющих отношение к стратегии: от теории организации (пусковая площадка) до стратегического менеджмента (боеголовка) и маркетинга (цель). Далее мы рассмотрим подробнее цель, а точнее само пространство рынка (предмет экономической теории отрасли).
Экономисты потратили много времени на споры о точном определении и разграничении различных отраслей (например, через коды Стандартной системы отраслевой классификации (СОК) Бюро переписей Министерства труда США или что-то вроде того). Однако в целом разграничения носят произвольный характер, поскольку нет ни одной такой классификации, которая устояла бы перед критическим натиском стратега (ведь это и есть часть его работы разрушение проведенных экономистами границ между отраслями). Прекрасный пример-компания CNN, которая превратила программы новостей в отдельную подотрасль телевещания.
В наших терминах отрасль может быть представлена как определенная "территория" взаимосвязанных рынков, разделенных теми или иными преградами. В литературе по экономике и стратегическому позиционированию они известны под названием барьеров на входе. Например, какое-то особое ноу-хау компании или ее прочные отношения препятствуют вторжению на рынок фирм-конкурентов. М. Портер предложил понятие стратегической группы, по существу подотрасли, в которой группируются компании, преследующие примерно одинаковые цели (национальные журналы новостей в их противостоянии периодическим изданиям, ориентированным на какую-либо специфическую (фотографов-любителей) аудиторию). Подобные группы разделены барьерами мобильности любого рода преградами и препонами, затрудняющими перемещение между группами (даже в пределах одной и той же отрасли). Данное понятие соответствует нашей графической метафоре, где высокими барьерами представлены границы между отраслями, а более низкими границы стратегических групп.
Читайте также: