Некоторые проблемы профессиональной организации

Уникальность профессиональной организации в конфигуративном ряду определяется тем, что только она соответствует двум важнейшим потребностям современного человека. Она демократична, так как ее работники обладают достаточно широкими властными полномочиями (счастливцы эти профессионалы). И она дает им широкую автономию, освобождая от необходимости тщательной координации своих действий с решениями коллег. Так что профессионалам досталась завидная судьба. Они принадлежат к организации, но вольны сами выбирать способ обслуживания клиентов и ограничены только общепринятыми стандартами профессии.

Как правило, профессионалы являются высоко мотивированными людьми, преданными своей работе и клиентам, которых они обслуживают. В отличие от воздвигающих барьеры между оператором и клиентом механистических организаций эта конфигурация устраняет их, приветствуя развитие личных взаимоотношений. Более того, автономия позволяет профессионалам без какого-либо внешнего нажима совершенствовать свои навыки по мере повторения, раз за разом, одних и тех же сложных программ.

Но в этих же характеристиках, демократии и автономии, заключены главные проблемы профессиональной организации. Поскольку помимо контроля, осуществляемого самими профессионалами, другие способы контроля отсутствуют, отсутствует и возможность своевременной корректировки допущенных профессионалами ошибок. Кроме того, необходимы исследования свойственных данной конфигурации проблем координации, свободы действий и инноваций.

Проблемы координации

Профессиональная организация может эффективно координировать работу операционного ядра исключительно посредством стандартизации навыков. В лучшем случае это будет механизм свободной координации, не охватывающий всех возникающих в таких организациях потребностей. Одна из них заключается в необходимости согласования деятельности профессионалов и процессов труда вспомогательного персонала. Профессионалы хотят отдавать распоряжения, из-за чего вспомогательный штат оказывается между молотом и наковальней: между вертикальной линейной властью и горизонтальными профессиональными компетенциями. Другая потребность координация действий самих профессионалов. Профессиональную организацию можно представить в виде совокупности независимых индивидов, объединенных только общими ресурсами и вспомогательными службами. Хотя процесс сортировки и облегчает координацию, некоторые идеи неизбежно проваливаются в зазоры между «ячейками». Поскольку адекватный механизм координации в профессиональной организации отсутствует, в ней неминуемо возникают многочисленные конфликты. Немало политических копий сломано в беспрестанной переоценке ситуаций и программ, которые были изначально несовершенны либо искусственно разграничены.

Проблемы свободы действий

Процесс наклеивания ярлыков, т. е. диагностирования потребностей клиента и выбора соответствующей программы действий, порождает еще одну серьезную проблему. Он предоставляет значительную свободу выбора отдельным профессионалам, сложные умения и навыки которых, вне зависимости от степени их стандартизации, требуют серьезной оценки. Работа по собственному усмотрению хороша, если профессионал является компетентным добросовестным человеком. Ну а если он действует во вред? Везде есть люди просто ленивые или некомпетентные. Иные путают нужды клиентов с тем, что интересно только им самим, концентрируются исключительно на излюбленных программах в ущерб всем остальным (как тот психиатр, который считает, что все пациенты, да что там все люди вообще, нуждаются в психоанализе). Неправильно ориентированные таким профессионалом клиенты всегда остаются в дураках (во всех смыслах).

Попыткам разобраться в этой путанице целей и средств противодействуют различные факторы.

Во-первых, общеизвестно нежелание профессионалов предпринимать какие-либо действия против «себе подобных» (например, открыто порицать безответственное поведение через профессиональные объединения).

Во-вторых (и это, пожалуй, объясняет первое наблюдение), объективная оценка результатов профессиональной деятельности весьма затруднительна. Если психиатры не могут даже определить, что такое «лечение» их пациентов или показатели их «здоровья», возможно ли доказать, что шизофренику показано не медикаментозное лечение, а психоанализ?

Свобода действий позволяет профессионалам игнорировать потребности не только клиентов, но и самой организации. Многие специалисты исключительно преданны профессии, но не месту, в котором они реализуют свои навыки и умения. В то же время профессиональной организации необходимы лояльные ей работники для поддержания ее общей стратегии, для образования административных комитетов, для разрешения конфликтов с профессиональными объединениями. Кооперация имеет решающее значение для функционирования административной структуры, и тем не менее многие профессионалы отчаянно сопротивляются сотрудничеству.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я