Особенности финансов внешнеэкономической деятельности предприятий
Сущность и специфические особенности финансов внешнеэкономической деятельности предприятий состоят в том, что они представляют собой совокупность экономических отношений по поводу формирования и использования прибыли и фондов денежных средств, возникающих в процессе распределения и перераспределения части общественного продукта и национального дохода, полученного от их внешнеэкономической деятельности в иностранной валюте.Финансы внешнеэкономической деятельности включают в себя общегосударственные финансы, финансы предприятий, организаций независимо от форм собственности и лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность без образования юридического лица (субъектов хозяйствования).
Общегосударственные финансы выступают в форме Государственного фонда золотовалютных резервов Республики Беларусь. Он был образован в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь «О временном порядке валютного регулирования и проведения валютных операций на территории Республики Беларусь» от 20 марта 1992 г. № 1538-ХН и дальнейшими решениями правительства республики и Национального банка, конкретизирующими формирование и использование данного фонда.
Исходя из этих решений, фонд стал использоваться в процессе валютного регулирования и активно воздействовать на валютный рынок Республики Беларусь. Средства фонда являются собственностью Республики Беларусь и расходуются в соответствии с действующим законодательством.
Источниками ресурсов этого фонда являются средства в свободно конвертируемой валюте:
а) собственные средства Национального банка Республики Беларусь;
б) привлеченные средства, в том числе: резервные требования; корреспондентские счета коммерческих банков в Национальном банке; счета юридических и физических лиц; депозиты юридических и физических лиц; кредиты, полученные от банков; кредиты, полученные от международных финансовых организаций и правительств других государств; валютные ссуды, полученные Национальным банком, правительством Республики Беларусь за рубежом; суммы иностранной валюты, приобретаемые Национальным банком на валютных рынках за счет денежной эмиссии; безвозмездные поступления в иностранной валюте в пользу Республики Беларусь; суммы, полученные по гарантийным и другим обязательствам Национального банка, выполнение которых обеспечивалось за счет средств фонда, других валютных ценностей (драгоценных металлов и камней в любом виде и состоянии, ценных бумаг в иностранной валюте и др.)» поступающих в пользу Национального банка в соответствии с законодательными актами, а также приобретенных Национальным банком за счет денежной эмиссии; части дохода, получаемого от размещения фонда на международном и внутреннем валютных рынках; другие валютные поступления.
Кроме указанных источников, Национальный банк может приобретать СКВ на Межбанковской валютной бирже и напрямую у предприятий и банков.
Средства фонда используются:
■ на стабилизацию денежной единицы Республики Беларусь и поддержание устойчивого обменного курса по
отношению к иностранной валюте;
■ продажу, а также предоставление кредита и размещение в депозит банкам, расположенным на территории
Республики Беларусь;
■ продажу и предоставление в кредит правительству Республики Беларусь;
■ выполнение денежных обязательств, принятых на себя Национальным банком в иностранной валюте;
■ покрытие государственных расходов в иностранной валюте по решению Верховного Совета Республики
Беларусь в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
На нужды Национального банка Республики Беларусь расходуется валюта, приобретенная за счет прибыли На-ционального банка.
Национальный банк Республики Беларусь может размещать свободные остатки средств фонда в иностранных банках.
В Национальном банке Беларуси валютные средства Государственного фонда золотовалютных резервов используются по двум направлениям:
а) в качестве иностранных резервов Национального банка;
б) в качестве внутренних кредитных ресурсов.
Размещение валютных средств осуществляется Департаментом валютно-экономического регулирования в соответствии с денежно-кредитной политикой Национального банка, согласованной с Международным валютным фондом, намеченными квартальными количественными показателями роста (снижения) валовых и чистых иностранных активов, объемов кредитной поддержки банков-резидентов в иностранной валюте с целью кредитования экономики (с учетом определенных объемов совокупной денежной массы).
Размещение валютных средств за рубежом. Иностранные резервы (активы) в свободно конвертируемой валюте представляют собой валютные средства, размещенные в высоколиквидной форме в зарубежных банках. При этом департамент придерживается определенной структуры размещения, которая сводится к следующему:
1) 75—80 % от общей суммы активов Национального банка в зарубежных банках — на текущих счетах, в
специальных трастовых фондах в соответствующих банках, а также в государственных облигациях, имеющих
высокую степень ликвидности;
2) 20—25 % — в краткосрочных (до двух недель) депозитах в соответствующих банках.
В зависимости от процентных ставок на мировом рынке удельный вес краткосрочных депозитов может уменьшаться в пользу размещения средств в ликвидные инструменты.
С целью уменьшения кредитного риска все средства должны быть диверсифицированы по банкам. При этом максимальная сумма, размещенная в одном банке, не должна превышать 20 млн долларов США или другой валюты в эквиваленте.
Читайте также: