Основные права и обязанности работодателя

Все основные права работодателя как стороны трудового договора, закрепленные в ч. 1 ст. 22 ТК РФ, носят характер субъективных прав, гарантируемых государством видов и мер возможного или дозволенного поведения в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях.

В соответствии с этим работодатель имеет право:

■ заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работ
никами в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами;
■ вести коллективные переговоры и заключать коллективные
договоры;
■ поощрять работников за добросовестный эффективный- труд;
■ требовать от работников исполнения ими трудовых обязанно
стей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
■ привлекать работников к дисциплинарной и материальной
ответственности в установленном порядке;
■ принимать локальные нормативные акты (за исключением
работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
■ создавать объединения работодателей в целях представитель
ства и защиты своих интересов и вступать в них.

Как можно заметить, количество общих прав работодателя заметно меньше количества общих прав работника, установленных в ст. 21 ТК РФ. Это объясняется тем, что работодатель обладает достаточными экономическими и организационно-управленческими возможностями для самостоятельного удовлетворения своих интересов во взаимоотношениях с работниками, в силу чего он не нуждается в формализации ряда своих фактических прав с помощью закона. Что же касается работника, то он, как дисциплинарно и экономически зависимая от работодателя сторона трудового договора, нуждается в большей детализации своих статутных прав как стороны трудового договора, предохраняющих его от злоупотребления работодателем своей экономической и организационно-управленческой властью.

Из законодательного перечня основных прав работодателя видно, что ему, прежде всего, предоставлено право формировать трудовой коллектив. Для этого он вправе заключать и расторгать трудовые договоры с работниками, переводить их на другую работу, изменять существенные условия труда, предусмотренные трудовым договором. В этих же целях работодатель может выступать инициатором ведения коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, отстаивать свои интересы в ходе подготовки проекта коллективного договора, скреплять своей подписью коллективный договор. Для руководства трудовым коллективом работодатель наделяется комплексом властных полномочий, предоставляющих ему возможность обеспечивать трудовой распорядок, дисциплину и охрану труда. Он вправе требовать от работников добросовестного исполнения трудовых обязанностей, правил внутреннего распорядка, бережного отношения к имуществу работодателя, других обязанностей, возложенных на них ст. 21 ТК РФ.

Для поддержания трудовой дисциплины работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности: объявлять им благодарность, выдавать денежную премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии (ст. 191 ТК РФ). За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Работодатель в пределах своей компетенции может принимать локальные нормативные акты, устанавливать и изменять внутренний трудовой распорядок организации и условия труда работников по своему усмотрению или с учетом мнения представительного органа работников (выборного органа первичной профсоюзной организации) либо по согласованию с ним (ст. 8, 372 ТК РФ).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я