Права и обязанности работника
В юридической литературе существуют разные подходы к классификации основных прав работников. Например, авторы Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации основные права работника подразделяют на две группы, выделяя индивидуальные права работника и коллективные трудовые права работника как участника объединений работников, которые реализуются работниками посредством их представителей.При такой классификации в число индивидуальных трудовых прав работника как субъекта индивидуальных трудовых отношений включается, например, право:
■ на заключение, изменение и расторжение трудового договора;
■ рабочее место, соответствующее условиям безопасности труда;
■ своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
■ объединение, включая право создания профессиональных союзов и вступления в них для защиты своих трудовых прав, и др.
Некоторые из перечисленных в ст. 21 ТК РФ прав предоставляются работникам как субъектам не трудовых, а иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми. К таким правам относятся, например, право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации, право на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, право на компенсацию морального вреда.
Что касается коллективных трудовых прав работника, то их отличает то, что они принадлежат не отдельно взятому работнику, а всем работникам данного работодателя и осуществляются органом, представляющим работников, который предварительно был ими создан в порядке реализации индивидуальных прав на объединение.
К таким коллективным правам относятся, например, права:
■ на участие в управлении организацией в формах, предусмот
ренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором;
■ ведение коллективных переговоров и заключение коллектив
ных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора и соглашений.
Важная роль отводится комплексу прав, предоставляющих работникам возможность защищать свои трудовые права и интересы в их взаимоотношениях с работодателями, к которым относится право:
■ на создание профессиональных союзов и вступление в них для
защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
■ защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
■ разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку;
■ возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
■ компенсацию морального вреда в порядке, установленном фе
деральными законами.,
Возможны и иные подходы к классификации основных прав работников, названных в ч. 1 ст. 21 и в других статьях Трудового кодекса Российской Федерации.
Например, все права работника могут быть дифференцированы с учетом принятого в общей теории права деления всех субъективных прав человека на естественные права, принадлежащие каждому от рождения, и позитивные права, предусмотренные в законах и иных официальных источниках, исходящих от государства, которыми государство как бы наделяет своих граждан. С позиции деления прав на естественные и позитивные следует отметить, что к числу естественных трудовых прав человека и гражданина можно отнести право на труд, зафиксированное на самом высоком юридическом уровне — в Конституции Российской Федерации.
Право на труд как естественное и неотъемлемое право каждого гражданина, входящее в содержание его правоспособности, появляется у человека с рождения и сопровождает его всю жизнь. Не случайно поэтому уголовное право среди видов наказания, применяемых в борьбе с преступностью и выражающихся в принудительном лишении или ограничении каких-либо прав и свобод осужденного, не называет наказания, связанные с лишением или ограничением права на труд. Некоторое исключение составляет наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Но это наказание, как видно из его названия, не ограничивает право на труд, а ограничивает лишь право избирать вид трудовой деятельности — занимать определенные должности или'осуществлять отдельные виды работ.
В зависимости от степени и субъективной возможности работника пользоваться по своему усмотрению основными правами, предусмотренными в ст. 21 и других статьях Трудового кодекса Российской Федерации, все они могут быть подразделены на абсолютные и относительные.
Читайте также: