Права и обязанности работника
Защите трудовых прав работника призвано служить установленное в статьях глав 60 и 61 ТК РФ право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда.Возмещение вреда работнику осуществляется посредством привлечения работодателя к материальной ответственности в порядке, предусмотренном в ст. 234—237 гл. 38 «Материальная ответственность работодателя перед работником» ТК РФ, которые обязывают каждого работодателя возмещать своему работнику материальный ущерб в четырех случаях:
1) при незаконном лишении возможности трудиться (ст. 234);
2) при причинении ущерба имуществу работника (ст. 235);
3) при задержке выплаты заработной платы (ст. 236);
4) при причинении работнику морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК РФ).
Последнее из основных прав работника, предусмотренных в ч. 1 ст. 21 ТК РФ,— это право на обязательное социальное страхование. Оно вытекает не из трудовых отношений, а из иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, поэтому не относится к трудовым правам работника, поскольку реализуется оно вне сферы общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования трудового законодательства.
В то же время обеспечение права на обязательное социальное страхование признается одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 2 ТК РФ). Согласно Федеральному закону от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», каждый наемный работник подлежит обязательному социальному страхованию применительно к определенным видам страховых рисков. При этом в качестве страхователей выступают работодатели, обязанные уплачивать страховые взносы (страховые платежи), а в качестве страховщика — государственные внебюджетные фонды.
Наряду с основными трудовыми правами работника, перечисленными в ч. 1 ст. 21 ТК РФ, ч. 2 данной статьи содержит перечень основных обязанностей работников.
Реализуя свои трудовые права, работник в соответствии с требованиями, установленными в ст. 21 ТК РФ, обязан:
■ добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
■ соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
■ соблюдать трудовую дисциплину;
■ выполнять установленные нормы труда;
■ соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
■ бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
■ незамедлительно сообщить работодателю либо непосредствен
ному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
Основные обязанности работника, так же как и основные права, в общем виде сформулированные в ст. 21 ТК РФ, конкретизируются в других статьях и главах Трудового кодекса Российской Федерации. Например, в гл. 22 «Нормирование труда», 30 «Дисциплина труда», 34 «Требования охраны труда», а также в иных законах и подзаконных нормативных правовых актах, в том числе локального характера — уставах, правилах внутреннего трудового распорядка организации, коллективных договорах и соглашениях, различных положениях.
Так, в ст. 15 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»1 указано, что гражданский служащий обязан:
1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федераль
ные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы),законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и обеспечивать их исполнение;
2) исполнять должностные обязанности в соответствии с долж
ностным регламентом;
3) исполнять поручения соответствующих руководителей, дан
ные в пределах их полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;
4) соблюдать при .исполнении должностных обязанностей права
и законные интересы граждан и организаций;
5) соблюдать служебный распорядок государственного органа;
6) поддерживать уровень квалификации, необходимый для над
лежащего исполнения должностных обязанностей;
7) не разглашать сведения, составляющие государственную
и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения,ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;
8) беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей;
9) представлять в установленном порядке предусмотренные фе
деральным законом сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, обобязательствах имущественного характера (далее — сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера);
10) сообщать о выходе из гражданства Российской Федерации
или о приобретении гражданства другого государства в день выхода изгражданства Российской Федерации или в день приобретения гражданства другого государства;
11) соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требо
вания к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены федеральными законами;
12) сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.
Читайте также: