Прекращение трудового договора по обстоятельствам объективного характера
Рассмотрим кратко содержание и некоторые особенности этих обстоятельств.Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) осуществляется в соответствии с федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ1 и «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ2, которые действуют в редакции Федерального закона от 6 июля 2006 г. № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву»3.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, а также лица того же возраста, окончившие высшие учебные заведения и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера4.
На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации или в другом государстве, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу.
К числу последних в соответствии со ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» относятся граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень (например, кандидата или доктора наук), а также граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, в том числе в период прохождения военных сборов, а также умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.
Не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также лица, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, не достигшим 27 лет: а) по состоянию здоровья, в том числе по состоянию здоровья их близких родственников; б) по семейным обстоятельствам; в) в связи с обучением; г) в связи с работой или службой.
По состоянию здоровья и семейным обстоятельствам отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
■ признанным в установленном порядке временно не годными
к военной службе по состоянию здоровья — на срок до одного года;
■ занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, род
ным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем,
если они являются инвалидами I или II группы, или пожилого возраста (женщины старше 55, мужчины старше 60 лет), или не достигли
возраста 18 лет, или нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать их, и они не находятся на полном государственном обеспечении;
■ имеющим двух и более детей, или одного ребенка в возрасте
до трех лет, или ребенка, воспитываемого без матери;
■ мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа(жены);
■ имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
Наиболее многочисленная группа граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу,— это граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях по программам общего, профессионального, послевузовского обучения. Отсрочка предоставляется на весь срок обучения с некоторыми исключениями. Так, при получении основного общего и среднего (полного) общего образования отсрочка предоставляется на время обучения, но до достижения учащимся возраста 20 лет. При получении начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. При обучении по образовательным программам послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура и др.) — на время обучения и защиты квалификационной работы.
Читайте также: