Прекращение трудового договора по обстоятельствам объективного характера

Возникновение предусмотренного в п. 12 повода для увольнения работника вовсе не лишает его права расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию) или по соглашению сторон.

Прекращение допуска к государственной тайне и увольнение работника по п. 12 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не освобождает его от взятых на себя обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну. Бывший работник обязан хранить государственную тайну до принятии компетентным органом государственной власти, предприятием, учреждением, организацией решения о рассекречивании его как носителя сведений, составляющих государственную тайну.

Рассекречивание гражданина производится не позднее сроков, установленных при его засекречивании. До истечения этих сроков носители государственной тайны подлежат рассекречиванию, если изменены положения перечня, на основании которых они были засекречены.

Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Последнее обстоятельство прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотрено в п. 11 ч. 1 ст. 84 ТК РФ. Это отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе, которое введено Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

К видам прекращения трудового договора по объективным обстоятельствам относится также прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 84 ТК РФ). Это основание может применяться при наличии двух условий: 1) если допущенное нарушение предусмотрено в ст. 84 ТК РФ и 2) если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Перечень нарушений, установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора, приводится в ч. 1 ст. 84 ТК РФ. К ним относятся:

■ заключение трудового договора в нарушение приговора суда
о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
■ заключение трудового договора на выполнение работы, про
тивопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
■ отсутствие соответствующего документа об образовании, если
выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;
■ заключение трудового договора в нарушение постановления
судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
■ в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Во всех отмеченных случаях трудовой договор прекращается,
если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Если нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

Рассматривая заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, следует знать, что согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного. Поэтому прекращение трудового договора по ст. 84 ТК РФ допускается только в течение того срока, на который работник осужден к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если на момент обнаружения этого нарушения срок наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью истечет, то трудовой договор с работником не может быть прекращен по ст. 84 ТК РФ. Но при этом следует иметь в виду и то, что неисполнение приговора суда работодателем, который знал об осуждении лица к названному наказанию, может явиться основанием привлечения его к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию его здоровья в соответствии с медицинским заключением, является нарушением ст. 213 ТК РФ, которая предусматривает обязательный медицинский осмотр граждан при заключении с ними трудового договора, если они будут заняты на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.

Обязательный предварительный медицинский осмотр в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний проходят при заключении трудового договора также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, некоторых других организаций.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я