Прекращение трудового договора по обстоятельствам объективного характера

Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных ст. 349 ТК РФ и Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

При увольнении работника по п. 1 ст. 83 ТК РФ ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Прекращение трудового договора с работником в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) допускается при условии, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а также в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работнику, уволенному по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка работника.

Неизбрание на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) как основание прекращения трудового договора применяется лишь к тем работниками, с которыми трудовой договор был заключен в связи с избранием их на выборную должность на определенный срок, а также на должность, которая замещается по конкурсу.

Должности, которые замещаются в результате избрания (выбора) на должность или в результате избрания по конкурсу, могут быть установлены Трудовым кодексом (ст. 17, 18), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также уставами организаций.

Этими же нормативными актами, инструкциями и положениями устанавливается порядок проведения выборов и конкурсного отбора.

Процедура прекращения трудового договора предусматривает, что об окончании срока занятия выборной должности или должности, замещаемой по конкурсу, работник должен быть уведомлен работодателем заблаговременно. Например, в соответствии с Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации не позднее окончания учебного года ректор (проректор) объявляет фамилии и должности научно-педагогических работников, у которых истекает срок трудового договора в следующем учебном году. Данная информация помещается на доске объявлений вуза (факультета, филиала). Кроме того, о подобной информации каждый работник, срок работы которого на выборной должности или по конкурсу истекает, подлежит письменному персональному под подпись уведомлению об этом (п. 11 Положения).

Применительно к отдельным категориям работников могут быть установлены дополнительные требования. Например, прекращение трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ с работником профессорско-преподавательского состава допускается только по окончании учебного года.

Прекращение трудового договора с работником, осужденным к наказанию, исключающему продолжение прежней работы (п. 4 ст. 83 ТК РФ), производится на основании вступившего в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, отбывание которого несовместимо с дальнейшим продолжением им работы, обусловленной трудовым договором.

К числу наказаний, исключающих возможность продолжения прежней работы, относятся: лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью (ст. 47), ограничение свободы (ст. 53), арест (ст. 54), лишение свободы на определенный срок (ст. 56), пожизненное лишение свободы (ст. 57), смертная казнь (ст. 59 УК РФ).

Если к лицу применена мера наказания, не исключающая возможность продолжения прежней работы, например исправительные работы, но за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда, то такое лицо может быть уволено по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я