Расторжение трудового договора по инициативе или с согласия работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) (ст. 80 ТК РФ) еще больше, чем расторжение трудового договора по соглашению сторон, отражает закрепленные в Конституции Российской Федерации и в международных правовых актах принципы свободы трудового договора и запрещения принудительного труда.

В соответствии с этими принципами ст. 80 ТК РФ устанавливает, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом. Течение указанного двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, ст. 80 ТК РФ отражает субъективное право работника прекратить по своему усмотрению, в соответствии со своими интересами и интеллектуально-волевыми установкам заключенный им трудовой договор, который перестал по каким-либо причинам его устраивать. В ней находит свое воплощение закрепленное в ст. 37 Конституции Российской Федерации право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Однако расторжение трудового договора работником по его инициативе не должно причинять вред интересам работодателя. Поэтому трудовое законодательство устанавливает некоторые правила, которые ни работник, ни работодатель не должны игнорировать.

Одним из таких наиболее важных правил является обязанность работника предупредить работодателя о предстоящем увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели. Устное заявление работника о намерении расторгнуть трудовой договор не имеет юридического значения и не может быть основанием для издания работодателем приказа об увольнении работника.

Предусмотренный в ч. 1 ст. 80 ТК РФ двухнедельный срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию имеет целевое назначение. Он призван:

а) обеспечить интересы работодателя, предоставить ему возмож
ность подыскать замену работнику, изъявившему желание уволиться;

б) принять от работника материальные ценности, находившиеся
в его подотчетности, если работник был материально ответственным лицом;

в) принять от работника имущество работодателя и других лиц,
находившееся в пользовании и владении работника в связи с его рабо
той (спецодежду, библиотечные книги, задолженность по кредитам);

г) предоставить работодателю возможность подготовиться, что
бы выполнить требования ч. 5 ст. 80 ТК РФ, которая возлагает на работодателя обязанность в последний день работы выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Наконец, двухнедельный срок предупреждения установлен и в интересах работника, поскольку дает ему возможность обдумать свое решение расторгнуть трудовой договор и прекратить трудовые отношения, которое иногда может быть опрометчивым, принятым под воздействием возникшей ситуации, например, ссоры с начальником. И если работник до истечения срока предупреждения об увольнении пересмотрит свое решение и отзовет свое заявление, то его увольнение в этом случае не производится, трудовой договор с ним сохраняется.

Предоставляя работнику, подавшему заявление об увольнении, возможность пересмотреть свое решение в течение срока предупреждения об увольнении и не увольняться, ч. 4 ст. 80 ТК РФ вместе с тем установила правило, согласно которому работник, отозвавший свое заявление об увольнении, не подлежит увольнению лишь в случае, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. На необходимость соблюдения этого правила обращено специальное внимание судов, рассматривающих трудовые споры, в подп. «в» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я